АРМИЯ ПОМОГАЕТ СТАТЬ МУЖЧИНОЙ
В силу жизненных обстоятельств я ращу детей одна. Когда я ушла от их отца, детям было: сыну 8 лет, дочке 3. На первых месяцах службы в армии сын полушутя полусерьезно назвал армию «отцовское мужское воспитание экстерном», а когда мы гуляли по Воронежу в это воскресенье, он полностью снял с меня чувство вины за мое решение оставить их отца (у того необратимый алкоголизм).
Речь зашла о выборе половинок: ни у дочки (ей сейчас 13), ни у сына пока нет парня и девушки соответственно. «Предложений» поступает много – они оба красивые люди, но подход к выбору партнера у обоих очень строгий. И я считаю это правильным: выбирать нужно на всю жизнь, а не на один раз.
- Ты знаешь, наверное, на это повлиял твой уход от нашего отца: ты выбрала нас, а не жизнь кое-как, лишь бы с мужем. Да и потом из всех мужиков, что за тобой ухаживали и ухаживают, ты выбираешь тех, кто, прежде всего, уважает нас – твоих детей. И я рад, что не бегу за любой улыбнувшейся мне девушкой.
- Да это одно из проявлений самоуважения, - удовлетворенно ответила я.
В самом деле, был случай в нашей биографии: я привела в дом мужчину. Но, не прожив и месяца, он сказал, что дети мешают ему рисовать (а стол у нас тогда был один, но большой, и дети учили за ним уроки). И странным образом это его замечание сразу охладило все мои планы о совместной с ним жизни… Я попросила его уйти из нашего дома. Он был сильно обескуражен и обижен. Потом своеобразно отомстил мне… Но это совсем другая история.
Еще раз я вернула предложение замужества молодому мужчине, который сказал: «А что дети? Я на тебе женюсь, а дети тут при чем?», - я ответила: «Не «при чем», а при ком – при мне!», - и не пошла за него.
А сейчас я думаю о том, как повлияла служба в армии на моего сына.
Он уже почти «дед» - уходят последние старослужащие предыдущих призывов. И его отношение к «духам» мне нравится.
- Если я хочу чтобы дух что-то сделал, я прошу его. По уставу я не имею никакого права ему приказывать, поэтому я говорю: «Сделай, пожалуйста», - но если не делает, то заставляю уже более строгим тоном. Нужно научиться подчиняться командам – это важно, нас довольно жестко учили, я не ору и руки на молодого не подниму.
- Это хорошо, что ты учишься управлять людьми: я надеюсь на тебя. Собственно, фирму я создаю для тебя, мне по-хорошему хочется книги свои написать, а не торговать. А тебе как раз полезно начать со своего бизнеса – это отличная школа. Я бы вообще ввела предмет в школе: бизнесоведение, чтобы детей учили вести свое дело. Если и исполнитель, и владелец знают процесс – им легче договориться.
Внешне сын очень изменился. В движениях и речи исчезла порывистость и резкость, тело стало крепким, походка уверенной. Армия очень полезна для мальчиков – они становятся мужчинами гораздо быстрее. Большинство моих знакомых не служили, и могу сказать, что они уже уступают моему сыну в уверенности в себе. А что будет, когда он успешно возглавит нашу семейную фирму, которую к его демобилизации я намерена уже вывести на хороший оборот? Я отпускала его служить с легким сердцем, он попал в хорошую часть (ВВС, ПВО, ракетно-зенитный полк), прошел притирку без особых потерь (пара синяков не в счет ;) и сейчас выходит на финишную прямую – осваивает статус старшего и ответственного солдата.
Когда я писала расписку «о выдаче сына под мою ответственность» в кабинете командира части, тот сказал: «Хороший солдат получился, я вашим сыном доволен!», - нам с Сережей было приятно это слышать.
Комментарии
Мой опыт армии напоминает преодоление буквально всех и рядовых и начальства. Не встраивание в контекст,а именно преодоление. Встроиться,ощутить себя частью дружной семьи в моём случае означало умиреть духовно. Есть ребята о которых нормальные командиры говорят-нормальный солдат ,как о Вашем сыне.
Мой армейский опыт-много моих товарищей сошли с ума от невыносимого уровня насилия. Мне повезло выжить и даже выстоять,когда пытались забить человек тридцать разом. Мне понравилась эта школа мужества,в конце концов.
Единственное за чем пишу,наверно.. Если бы Вы хотя бы могли представить тот уровень негатива,который может притянуть начинающий Йог в армии или на флоте Вы бы не стали радоваться видимым успехам своего сына. Стать приемником Вашего бизнеса... Что ж, удачный выбор для Вас ..Но много ли мужчин захотели бы стать приемниками маминого бизнеса? Для меня это было бы что-то крайне подозрительное.
Мой подход- в юности девушка слушает отца,даже если идиот...Такова судьба. Потом мужа,даже если алкоголик...А потом старшего сына. Карма не зависит от культурных экивоков...
Странно так...С нами Бог,как бы, разговаривает языком жизненных обстоятельств,а большинство прячется и думает спастись от них как от дождя.
Есть даже много как-бы умных книг, обучающих как обманывать себя...И похоже Елена хочет писать именно такие...На фоне стандартного невежества людского, очень приятно выразить Вам своё уважение. Хотелось бы чтобы Ваша дочурка встретила свою судьбу и нашла себя,а значит и любовь...Пути бывают сейчас крайне витееваты. Так что не волнуйтесь! Верю в Вас.
Кстати, Вы уже не первый раз приглашаете меня к разговору,который Вам должен быть неприятен. Попробуйте изменить настройки или обратитесь к знающему программисту.
Мне выполнять долг вежливости,отвечая на приглашения к дискуссии, столь необычным образом, кажется какой-то изощрённой иронией.))
Расстояние в волос и небо отделяется от земли. А Вы предлагаете забыть о главном.)))
Посмотрите на детей,которые заслуживают наше к ним уважение. Ведь они не знаниями его заслуживают,а умением думать и преодолевать себя. Вот и подумайте прежде с кого начинать.))
Что толку если Вам скажу что-то по этому поводу?
Ну навлеку встречную иронию. Зачем? Вы меня пригласили к дискуссии пришел. Сказал что думаю.
К ищущим приходят ответы соответствующие их искренности. Вы же наверняка читали о разных учителях и гуру. Ну вот представьте,в основе их поведения и слов лежит безотносительное знание. Именно эта публика и не обманывает себя. Все остальные только прикидываются простыми. И соответственно, грош цена их словам.
Не обманывать себя очень болезненно и для многих это не по силам.Мне повезло,видел свет. И сейчас чую свет.
Отец по поводу её смешных женских причуд говорил :"Чирик-чирик". Мой опыт говорит,что если хочешь счастья женщине,что матери,что жене,что дочери должен думать больше о долге а не о том,что они думают о том или другом. Словно защищаешь слабое на голову существо от него же самого...Если начинаешь вести себя сам как они то получается не то,что можно считать добром.Искренность чувств у мужчины другая и он не должен подражать в них своей маме. Мы разные. И долг,а не выбор быть тем кем ты родился. Этому сейчас не учат. Это узнаёшь от учителя жизни,если повезёт.
Мамы,как и все женщины умеют и гордиться и имитировать что угодно,но подлинные чувства ни с чем не спутаешь. Важно самому стать настоящим,чтобы не перепутать.
Насчет "дней рождения" это уже совсем весело. :)