Чеховская Россия
Чеховская Россия
100 с лишним лет назад прекрасный русский писатель и почётный академик Петербургской АН, Антон Павлович Чехов, 150 - летний юбилей которого торжественно отмечала в январе 2010 года вся Россия, в своём произведении “Плоды долгих размышлений” писал: «Водка бела, но красит нос и чернит репутацию».
Да, подумал я, молодец Антон Павлович, что сказать? Уже тогда его волновал вопрос пагубного воздействия алкоголя на организм и, что немаловажно, на имидж. Интересно, продолжал размышлять я, а что бы написал о водке один из самых читаемых писателей того времени, окажись он сегодня при помощи какой-нибудь машины времени рядом со мной за письменным столом, когда, глядя на статистику, видишь, что по данным ВОЗ только 40% выпускников 2009 года доживут до пенсии. Что на каждые 400 человек в России приходится по одному ларьку или магазину с алкоголем. Наверняка к водке Антон Павлович подобрал бы уже несколько иные эпитеты. А если бы он ещё услышал от Всероссийской организации здравоохранения, что регулярно в России употребляют спиртное 90% её жителей, которые за год выпивают 2,5 миллиарда литров чистого спирта, что ежегодно алкоголь убивает 700 000 россиян. После такого, я думаю, уже точно бы из-под пера писателя не вышли бы ни “Дама с собачкой”, ни “Три сестры”, ни вылетела ”Чайка”, и уж тем более ни за что бы на театральных подмостках всего мира не расцвёл бы ”Вишневый сад”.
Вопрос. Почему? Ответ. Да потому, что А. П. Чехов, так переживающий за Россию-матушку, сразу же устремился бы к чуду научной мысли и вернулся бы обратно к себе домой в прошлое, чтобы сесть за свой старенький дубовый стол. Для того, чтобы перейти ко второй части повести “Палата №6”, в которой он бы поставил акцент не на социально-художественное обобщение, описав страшную картину мира сумасшедших, а на масштабную антиалкогольную пропаганду, погрузив читателя в атмосферу больничной палаты с только что отрезвевшими алкоголиками, пытающимися безуспешно пройти курс реабилитации. Почему бы он это сделал? Да потому, что писатель посчитал бы будущее самой героической страны, которая должна будет совсем скоро: победить фашизм, полететь первой в космос, подарить миру Дмитрия Шостаковича, Михаила Шолохова, Льва Ландау, Сергея Бондарчука, Ларису Латынину, Майю Плисецкую, Жореса Алфёрова, Рудольфа Нуриева, Валерия Гергиева, Гари Каспарова, Лео Бокерия и ещё многих других выдающихся людей – под угрозой.
Во всяком случае, так считаю я.
Судите сами, ежегодно в России рождается 30000 детей с различными патологиями и уродствами от пьющих родителей, 40% погибших от несчастных случаев – жертвы алкоголя. Помимо этого в нашем государстве зелёный змий в год приводит в тюрьму 210000 человек. Я думаю, после таких цифр Антон Павлович Чехов сиюминутно отрекся бы от репутации писателя, чуждающегося социальных проблем. Потому что такую серьёзную ситуацию не может и не должен игнорировать ни один человек, родившийся и живущий в самой большой, самой красивой и самой талантливой стране земного шара. Ведь это не просто проблема, по сути это национальная катастрофа.
Больше века назад “человек без слезинки”, как в те времена называли Антона Павловича, выдумал десятки героев, которые страдали по причине собственных ошибок, дурных поступков, нравственной и умственной апатии. Они сами ломали себе жизни из-за того, что были не в состоянии решать семейные конфликты. Из-за того, что оказывались жизненно несостоятельными в силу собственной неспособности к творческой реализации. Из-за неумения преодолевать душевное отчуждение от других людей чеховские персонажи обрекали себя на одиночество, на серую жизнь и беспросветное будущее.
И сегодня эта картина повторяется один в один, но только герои с красным носом и запятнанной репутацией живут уже не на страницах книг, а в реальной жизни.
Я представляю, как сейчас отреагировала патриотически настроенная и культурно развитая часть читателей – ну что это за ликёро-водочный “Happy end”?! Но вы не беспокойтесь, мы не завершим экскурс по Чеховско - современной “нетрезвой” России, как принято у Антона Павловича, на пессимистичной ноте. Я просто напомню, что у писателя на заре его творчества, как вы, может быть, знаете, появились и такие герои, которые начали испытывать «тоску по идеалу» и переживать стремление к новой, лучшей жизни. Так давайте же тоже стремиться к чему-то возвышенному, например, к знакомству с литературным наследием русских писателей. Ведь ходить по библиотекам и книжным магазинам, опрятно одетым и здоровым куда приятнее, чем “мотать” срок или же лечиться в палате № … от алкоголизма или шизофрении. Помните: «Водка бела, но красит нос и чернит репутацию».
Комментарии