Как вернуть молодёжи тягу к получению знаний: мнения блогеров

По данным МВД, за последние несколько лет уровень коррупционных сделок в России увеличился в 2,5 раза, а поборы в школах у ВУЗах занимают 3 место в статистике коррупционных деяний после взяток чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов. В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX  Сергеем Сибиряковым с 17  по 21 ноября был проведён опрос по теме «Как вернуть тягу молодёжи к получению знаний, вместо покупки диплома?». В опросе приняли участие 1320 блогеров, оставивших 538 комментариев по теме опроса.

1% опрошенных уверены, что надо отменить бесплатное образование (тогда все деньги пойдут через официальные счета мимо коррупционеров) и обновлять список специальностей, в соответствие с рынком труда; 3% опрошенных думают, что главное звено в коррупционной цепи - это родители (многие ли родители не давали взяток учителям в школе?); 4%  считают необходимым эффективно использовать права, данные Конституцией (организовывать публичные обсуждения существующих проблем и просчетов власти, а также заставлять власть принимать в этом участие); 5% предлагают организовать показательные судебные процессы над коррупционерами; 6%  участников опроса отмечают, что  ничего менять не надо (время всё исправит, так как наша аморальность родом из нищеты 80-х и 90-х и подкреплена тем, что при падении морали произошёл рост уровня жизни); 17% думают, что нужно поднять уровень зарплат педагогов всех уровней (от детсада до университета); 64% предложили свой вариант ответа.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«Думаю, тут не в коррупции дело или во взятках. Молодёжь, на мой взгляд, перестала тянуться к знаниям по другим причинам, не имеющим отношения к перечисленным выше. Качество среднего и высшего образования в стране упало до рекордно низкого уровня и поэтому молодой человек не видит особого смысла "тянуться", если на выходе всё - равно нет результата: честно учившийся студент и купивший диплом на выходе в своих профессиональных навыках и знаниях не особо друг от друга отличаются», - формулирует причины падения интереса к получению знаний москвич Андрей Буянов.

«Тягу молодёжи к знаниям можно вернуть только тем, чтобы заинтересовать молодёжь трудоустройством по специальности с нормальной зарплатой. Подчёркиваю, только обязательным трудоустройством выпускника учебного заведения по его специальности и платить нормальную зарплату, но выпускник должен 2-3 года отработать на своём рабочем месте по специальности. Также необходимо провести переаттестацию ВУЗов по принципу «сапожник должен изготавливать сапоги, а пирожник должен печь пирожки». Зачем, к примеру, культпросветвузу готовить юристов? Разве такие выпускники будут полноценными специалистами, затребованными организациями и предприятиями? Конечно же, нет, но готовят же таких горе-специалистов эти ВУЗы, правда, на коммерческой основе, т.е. за деньги родителей будущего выпускника. Естественно деньги будут выброшены на ветер. Поэтому количество ВУЗов, которое готовит специалистов для отраслей должно быть после прохождения аттестации уменьшено вдвое», - подчёркивает Юрий Цаплин из Киева.

«Надо упразднить дипломы об образовании вообще. Соискатель должен подтвердить работодателю свою компетентность, не подтвердил - не взяли на работу, и хоть десять красных дипломов предъяви. Тогда отпадёт необходимость образование "покупать", и возникнет необходимость образование "получать", причём, не обязательно в школах или ВУЗах. Не "получил" образование - живи за счёт родителей, или убирай мусор на улицах, за копейки», - предлагает уралец Роман Суханов.

«Нужно выстроить другую систему образования в школе. Она должна быть для всех и с самыми необходимыми предметами (гуманитарными и естественнонаучными). Убрать лишние предметы (москвоведение, второй иностранный, офисное дело, экономику, философию и т.д.). Ребёнок вам не резиновая груша: сколько хочешь, столько надуваешь. Есть предел скорости усвоения. Чем больше грузим, тем хуже они усваивают. К тому же не выдерживает здоровье. Способ передачи знаний (объяснение) пришёл в противоречие с современными условиями жизни. Нужно переходить на другой способ. Не давать знания в готовом виде, а ставить ученика в положение первооткрывателя. И интересно, и полезно - развиваются их способности», - вступается за педагогов Лилия Кузнецова.

«На 50 лет опоздали с реформой школы, потеряли СССР. Откажемся сегодня перестроить школу, потеряем Россию.  Политически государство СССР, начало разлагаться, по причине не соответствия системы образования, целям государственной политики в послевоенный период.  За этим последовал неизбежный экономический крах, похоронивший под собой само государство СССР», - резюмирует дискуссию педагог-новатор Александр Борисов из Абхазии.