Какой вариант экономнее?
Ребенку в сад понадобилась канцелярка срочно, заехали вчера в Ашан. Набрали всякого-разного, стоим с сыном в очереди. Пока младенец дрыгался, как это обычно бывает, попутно задавая миллион вопросов, я с любопытством взирала на соседние телеги со съестным-спиртным и т.д.
Любопытная штука. Когда мы едем в магазин, я набираю продуктов сначала четко по списку на неделю (дома предварительно составляется меню на каждый день), а потом уже, если глаз на что-то упал, то и это могу закинуть по пути следования с телегой на кассу. Глядя на горы, реально горы (!!) продуктов, возвышающихся в телегах, задаюсь вопросом, это люди покупают еды сразу на месяц или как? Средний чек при таком раскладе получается тысяч 10-15 примерно. Зависит от наличия алкоголя, хозтоваров, ну и марки съестного конечно же. Одно дело российского сыра взять, другое - какого-нибудь с плесенью.
Так вот.. на работу с подругой сегодня ехали. Я с ней делюсь, что пытаюсь понять который раз, на какое количество человек можно так затариваться едой и на какое количество дней этой еды хватает.
Она - «так это же экономно! закупился один раз на месяц, потом покупаешь по мелочи по пути с работы, хлеба, молока...». Я призадумалась, честно говоря. Если в моей семье затарить полный холодильник, забить шкафы съестным, то это все месяц точно не продержится. Не знаю почему, но принцип, чем больше еды в холодильнике, тем быстрей она улетучивается, срабатывает на ура всегда. Поэтому покупается все в достаточных на неделю количествах и никто от голода еще не умер. Соответственно, лично для меня получается примерно одна и та же сумма в расходах в месяц, ну и по мелочи, конечно, тоже докупаю почти каждый день по дороге с работы. Если закупаться на месяц сразу, то совершенно точно придется еще не раз смотаться в Ашан и набрать точно такую же телегу...
Какой вариант для вас экономнее?
Комментарии
Тут и соки-воды. Я из ближнего магазина - три пуда несу без проблем. Но на неделю этого - никак не хватит...
4 листа гипсокартона. тел.25 - ХХ-ХХ"
согласна с автором, чем больше в холодильнике еды, тем быстрее все съедается!раньше покупали на неделю на две, но выходила приличная сумма. потому что покупаешь все в одном магазине типа ашана)
лично мы нашли такой выход - на месяц мы закупаем овощи(лук, морковь, картошка, свекла и т.д.) и мясо(правда тоже нашли удобный вариант, раз в 2 месяца заказываем из хозяйства)а все остальное покупаем по необходимости, рядом с домом открыли гипермаркет.)).
подсчитав, выяснили, что таким образом стали тратить гораздо меньше, хотя меню не изменилось. и при таком варианте, огромный плюс для мужа, есть возможность менять блюда в любое время)))
Один из способов бороться с излишествами-ходить в магазин со списком.
Мне и в двадцать лет было не настолько интересно мнение окружающих. Кто-то держит себя в оптимальной форме. В двадцать - просто физически приятно носить на себе пуд-другой "лишней" мускулатуры - по сравнению со "стандартным весом". К сорока, объём мускулатуры удаётся сохранить одному Шварцнеггеру из сотни. Понятно, что на месте половины мышц - жир. Но если он не мешает лично мне, так - какого чёрта? ;)
Кстати, кто потеряв мускулатуру - ещё и вес сгоняет, приобретает замечательные пустые кожные складки по всей туше - как у носорога. Мало того, это ещё и нагрузка на сердце не шуточная - сильно менять весовую категорию...
на неделю продукты брать экономичнее да и продукты посвежее будут))
Упаковки воды, сока и остального, что дешевле или нет продуктовых магазинах. берем спиртное - дешевле.Мясо и колбасы хуже по качеству - не покупаем.
Когда берем мясо на рынке, смотрим на качество куска и не думаем о весе куска, который бывает и 7-8 кг.
Осенью с рынка яблоки, виноград, помидоры берем ящиками, а то и по два. дома выносим в лоджию и исчезает проблема. Когда много - удобно.
Я езжу с женой в Метро по субботам на машине, берём всего на 10-15 тысяч. И это не только еда.
По-мелочи, бывает (молоко, хлеб) забегаем в магазинчики возле дома.
Если учесть, что в москве продукты если и дороже, то только рублей на 10 -15 с килограмма, то прикинула, сколько же они съедают тогда против нашего?:))
Или у них и желудки больше?
Или энергичные такие, все в дело идет?
Или выкидывают много продуктов с жиру?)
Комментарий удален модератором
И кто мешает использовать машину? Я лично и домой не тащу всё сразу, а затаскиваю только скоропортящееся, а остальное заношу по частям за 2-3 дня из багажника.
А вот в остальных регионах была проблема, куда эти деньги пристроить)
Сейчас экономика и уклад жизни поменялись неимоверно. Москва стала центром финансовых потоков, крупные региональные предприятия, которые еще теплятся, они выкуплены за бесценок "москвой" и доходы утекают в москву. Заработные платы в москве в разы превышают региональные зарплаты. А цены на товары рынок примерно держит везде одинаковые. Сейчас проводить аналогию со "старыми" и "новыми" москвичами как то не то:)
Комментарий удален модератором
Лично я меню на неделю составить не могу - наверняка сто раз передумаю! :)
Вон Медведев говорит, что "технари" стране нужны как воздух... а гуманитарии - нет. А надо бы наоборот и вместе - технарь-гуманитарий. "Физик-лирик"...
кому супчик жидкий, а кому и жемчуг мелкий.
Мозг: Позитивнее, позитивнее…
Женщина: Куда позитивнее-то? Вещи собирает, сволочь…
Мозг: Не реви, улыбайся… Загадочно улыбайся… И не размахивай руками, как мельница!
Женщина: Сволочь, чемодан укладывает… Порядочный мужик, уходя забирает только носки и трусы, а эта сволочь еще и маечки укладывает… (Плачет)
Мозг: Улыбайся!
Женщина: Может броситься к нему на шею?
Мозг: Дура!
Женщина: Может на колени перед ним рухнуть?
Мозг: Дура!
Женщина: А может его того?
Мозг: Что того?
Женщина: Ну…. Сковородкой по голове тихонечко?
Мозг: ?
Женщина: Потом кормить его, бедненького, бульончиком… Так месяца два можно протянуть… Может, привыкнет, не уйдет…
Мозг: Уголовщина ты все-таки… А если силы не рассчитаешь?
Женщина: А я получше замахнусь и кааааак дам!
Мозг: Я не в этом смысле… Баба-то ты сильная… еще убьешь, а это статья!
Женщина: Делать-то что, скажи, раз ты такой умный?
Мозг: Улыбайся!!!!! Позитивнее, позитивнее…
Женщина: Ну, что в этом можно найти позитивного? Я однааааа остаааанусь! (плачет)
Женщина: На фига мне такая свобода?
Мозг: Улыбайся! Свобода — это прекрасно: будешь заниматься только собой!
Женщина: Зачем? (Хлюпает носом)
Мозг: Затем! Бразильский выучишь — ты так всегда мечтала смотреть сериалы без перевода. В кружок игры на ударных запишешься — с твоей силищей-то!
Женщина: Времени все как-то не было…
Мозг: Сама будешь финансами распоряжаться без всяких глупых покупок американских удочек и вечных ремонтов сдохшего автомобиля!
Женщина: Шубу куплю и босоножки… ну, те… с бантиком… (Утирает слезы)
Мозг: С тем парнем из юридического отдела поужинать сходишь — он на тебя так смотрел…
Женщина: (Улыбается) Ага, в МакДональдс сходим, он, между прочим,
предлагал уже. Шубу одену, босоножки с бантиком… (Улыбается загадочно)
Мозг: Ни готовить никому, ни стирать…
Женщина: Только маникюр-педикюр-маски-массажи! (Улыбается от счастья) На экскурсию съезжу по Московской кольцевой дороге… (Мечтательно)
Мозг: Вот, а ты позитива не видела…
Женщина: Ой, заживу! (Улыбается победно) ОООООООООЙ!!!!!!
Женщина: Он на коленях стоит с чемоданом, коленки целует!
Мозг: Кому?
Женщина: Ну, не чемодану же! Говорит, никогда такой, как я, не найдет…
Прощения просит… Остаться хочет!
Мозг: ОЙ!
Женщина: А как же свободная женщина? (Плачет) А как же кружок игры на ударных? Шубка, босоножки те? (Рыдает) Вася из юридического отдела?
Мозг: Позитивнее, позитивнее….
Не удержалась - очень нравится.
Экономичнее конечно меньше есть, но приятней когда всегда всего полно и оно самое вкусное и есть его можно неограниченно. И меньше волнуешься что: "вдруг кто придет, а у меня нету" или "вдруг блокада, так я и недели не протяну".
Ну а про оптовые закупки я еще в молодости по сигаретам замечал, что блоками покупать не выгодно, хотя и дешевле вроде.
Как будто с голодной Эфиопии приехали.
Куда такую прорву закупают,какие желудки нужно иметь чтобы сожрать эту кучу?
Например нужно купить батон хлеба по быстрому,а вынужден торчать в очереди,пока все эти
Гаргантюа и Пантагрюэли все извлекут из своих беэдонных тележек.
Скоро америкосов догоним и перегоним как и мечтал Никита Сергеевич.
Смотришь на молодежь и диву даешся,все такие кругленькие, упитанные.
Окорока свисают с боков на бедра.На вид лет 15-17,а уже натуральные жиртресты по улицам разгуливают.Представляю что с ними будет лет через 10-15.
Экономить на еде не стоит, но это относится не к количеству, а к качеству. Есть надо столько, сколько энергии тратится. Доктор Андреев разработал простую систему, по которой легко можно не переедать. Тогда и много еды просто не понадобится.
Я всегда покупаю по списку. Иначе есть шанс купить много много лишнего.
Что касается полных телег. Не надо этому удивляться многие на самом деле покупают много всего на месяц. Например, бытовую химию, мясо, курицу, напитки, кофе-чай, сахар-муку и так далее. Много раз видела, что там тарятся маленькие столовые офисных центров и так далее.
Я же при умеренном питании, проедаю 5000-6000 р./мц.
Принципы:
1. Готовых блюд не покупаю
2. Готовлю только одно блюдо, на один раз.
3. Если готовить лень - не готовлю.
4. Покупать ехать, только когда уж очень чего-то захотелось.
5. Про запас не покупаю.
6. Ем, только если хочется есть нереально :)
А в солицы пусть ездят отпрыски владельцев усадеб попытать судьбу (как небезизвестный Хлестаков) - не получилась карьера, вернутся в родные Пенаты...
Наша благословенная Отчизна жила так много веков.