Темносиние блюдца небес.

 

 


 

 

О  сапфире.
 

 

Собираясь на « званый ужин» ,решила заглянуть в свою шкатулку- бомбоньерку. На меня жалостно смотрела любимая сережка. Эти сережки достались по наследству- от тетушки .Жизнь всегда доказывает нам, что наиболее хрупки связи с тем, чем наиболее дорожишь. В данном случае - это память о хорошем и добром человеке. .воплощенная в виде очень красивых сережек с огромными ( почти 2 см ) сапфирами и окаймлением белым золотом. Одну из них я и потеряла при " невыясненных обстоятельствах". И вот теперь вторая сиротливо смотрела на меня, понимая, что не может быть представлена во всей своей красе на обозрение другим. А не обратить внимание на игру этого камня было просто невозможно. Замену им я так и не нашла. То камень микроскопический, то цены запредельные. При этом сам камень,который продается сейчас- выращен искусственно. Пыталась сделать подвеску. Но…..странный камень. Не терпит быть носимым с чем попало. Он требует особого ансамбля в одежде и непременного сочетания с внешним обликом. Не знаю, но для меня он особенный и ,как ,оказалось незаменимый. До сих пор особенно не интересовавшаяся этими обстоятельствами - привязанности к драгоценным камням , решила посмотреть об этом поподробнее. 




Оказывается сапфир считают камнем скромности- холодным и чистым и даже раскаяния.. Это прозрачный корунд (окись алюминия) синего цвета. Своим неповторимым цветом сапфир обязан соединению в нем титана и железа. Другие оттенки камня, кроме синего, называются «фантазийными».Сапфир считается символом небесного купола, камнем размышления и созерцания.

Жрецы храма Юпитера постоянно носили в перстне сапфиры цвета василька. Они украшали корону Клеопатры. 
Сапфир рекомендуется носить на шее, в золотой оправе. Этот камень дарует власть, помогает в путешествиях и деловых поездках. Безвольным и бездеятельным людям его носить не рекомендуют, так как он еще больше будет лишать их инициативы.
Название «сапфир» произошло по одной из версий от древнеиндийского слова canipriya — любимый Сатурном. Сапфир относится к драгоценным камням.
В русской литературе термин "сапфир" обычно обозначал только синий корунд, но отсутствие у нас специальных названий для корундов не красного и не синего цвета привело к тому, что в специальных статьях стали употребляться термины типа зеленый сапфир, желтый сапфир и даже розовый сапфир и синий сапфир.
Египтяне и римляне считали драгоценный камень сапфир символом истины и правосудия. В Древней Греции его называли камнем самого Зевса. История сапфира приводит немало примеров его «королевского» значения, по легенде, печать царя Соломона – воплощения мудрости среди людей и царей – была сделана именно из этого камня.
Небесный цвет издавна связывал сапфир с размышлениями, стремлениями к высокому (к небу) и к истине. Магические свойства сапфира заключаются в концентрации, прояснении разума, укрощении страстей.





Нравятся !!!! Эти темносиние блюдца небес.