США готовы предоставить России данные о ракетах по ПРО
Во время недавнего визита в Москву замгоссекретаря США Эллен Тошер выразила готовность предоставить России технические данные ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые должны стать основой евроПРО.
Как рассчитывают в Вашингтоне, это должно убедить Кремль, что американские перехватчики не способны сбивать российские баллистические ракеты, и тем самым снять главную озабоченность Москвы. Однако об инициативе администрации стало известно конгрессменам-республиканцам, которые потребовали прекратить подобные переговоры с Россией, сообщает Коммерсантъ.
Готовность предоставить РФ технические данные ракет-перехватчиков SM-3 развивает предыдущую инициативу США. В октябре Вашингтон официально пригласил российских экспертов весной 2012 года принять участие в полетных испытаниях перехватчика SM-3 и посетить базу ВВС Peterson в Колорадо-Спрингс, где располагается штаб-квартира Объединенной системы аэрокосмической обороны США (NORAD).Передача же секретных технических данных SM-3, по замыслу Вашингтона, сможет убедить Кремль, что полетная скорость перехватчиков слишком мала для того, чтобы представлять угрозу для российских баллистических ракет.
По данным из американских источников, во время визита в Москву во второй декаде октября замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер предложила предоставить российской стороне технические данные перехватчиков SM-3, которые должны стать основой размещаемой в Европе системы противоракетной обороны.
В ходе консультаций госпожа Тошер заявила, что Вашингтон готов раскрыть информацию о скорости, которую может развить перехватчик после того, как использует все топливо. Эти данные, обозначаемые в международных документах аббревиатурой VBO, позволяют определить, как именно можно уничтожить ракету.
В Госдепе США отказались подтвердить или опровергнуть факт проведения переговоров с Москвой по техническим данным американских ракет-перехватчиков.
А заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роуз Готтемеллер заявила, что продолжающиеся споры о системе ПРО связаны вовсе не с реальной обеспокоенностью размещением американских перехватчиков в Европе.
Мы, американцы, всегда подходили к этим переговорам с чисто практической точки зрения, пояснила Роуз Готтемеллер. А в России некоторые наши собеседники говорят что-то вроде: Да, мы готовы жениться, но не хотим обсуждать подготовку к свадьбе. Это ложное представление. Именно во время подготовки обсуждаются реальные вещи: каким будет приданое, сколько будет потрачено на свадьбу. Все это обсуждается заранее, так что в большинстве случаев этот период важнее самой церемонии. Очень важно, чтобы в России это наконец поняли. Мы действительно говорим то, что думаем, и наша система (ПРО) направлена против угроз Европе, исходящих с юга. И она не имеет ничего общего с попытками ограничить оборонительные возможности России.
Впрочем, убеждать Россию в важности новой американской инициативы, возможно, и не придется. Дело в том, что о ней стало известно влиятельным конгрессменам-республиканцам, и они с ходу обвинили Белый дом в ведении тайных переговоров с Москвой, которые могут угрожать безопасности США. Как пообещал председатель подкомитета Конгресса по стратегическим вооружениям Майкл Тернер, комитет по обороне сделает все, чтобы заставить администрацию отказаться от планов передачи России любой информации о VBO ракет.
Республиканцы считают, что, ведя бесконечные переговоры о гарантиях и выдвигая все новые требования, Москва на самом деле заинтересована не в поиске компромисса. По их мнению, российские специалисты лишь пытаются использовать переговоры для получения новой информации о военных планах США.
Комментарии