Как любой факт можно направить против России.
Информационная война в России охватывает все больше граждан. Все чаще можно услышать от своих коллег по работе, родственников и друзей одни и те же, порой слово в слово произнесенные фразы: «Что для нас сделала эта власть?!» или «Почему в Саудовской Аравии народ получает от добычи нефти, а в России нет?!», «Почему власти так издеваются над пенсионерами?!», «Где наше сельское хозяйство, где деревни?».
Вариантов обвинений масса, причем стоит затронуть эту тему, как нападающий на Россию собеседник вывалит столько фактов, по его мнению доказывающих губительную роль Медведева с Путиным, что можно растеряться от неожиданности, потому как в ежедневном общении с человеком столь обширные познания о политике в нем ранее ни чем не проявлялись. Не я один заметил характерную особенность - у тех, кто уверен в том, что Россия 20 лет непрерывно разваливается и пора подводить итоги, при вываливании своих «фактов» у всех, как одного проявляется агрессивность.
Молодая сотрудница бухгалтерии федерального органа власти, я не оговорился, чиновница, всегда вежливая и корректная с нежным голоском, при упоминании о Путине, вдруг, неожиданно для всего коллектива на глазах превращается в остервенелую пантеру, жестко предъявляя окружающим в цифрах: объемы распилов государственных средств, масштабы российской коррупции, размеры нищеты россиян, стоимость потерянных спутников; все российские беды, виной которым служат, разумеется, Путин и Медведев. Казалось бы, когда успела столько выучить, чтобы так мастерски оперировать фактами? Она по своей работе еще мало что знает, пол года как устроена, но внутреннюю политику России раскладывает на проценты так же, как шеф-повар может шинковать капусту.
У меня есть друг, с которым мы никогда раньше не касались политики. На днях он прислал мне обработанные в фотошопе карикатурные фотографии Медведева с Путиным в качестве нового анекдота. Невольно и мы с ним затронули всегда чуждую для нас тему. Заверив, что он далек от политики, точно так же подковано вывалил на меня все о потерянных спутниках, беспробудном взятничестве, многом уже и мне наизусть известном, включая уничтоженное в России сельское хозяйство. И точно так же как и его «единомышленники» ожесточенно заводился с каждым очередным своим аргументом.
Признаюсь, он и напугал меня и расстроил. Пожалуй, что разочаровались мы друг в друге оба. Мы оба были уверены в очевидности своих аргументов и слепоте друг друга.
Так что же происходит? Почему я вижу проблемы в своей стране, но кроме этого, так же вижу и позитивные моменты по сравнению с прошлым, а оппоненты не видят позитив ни в чем, но негативом готовы заливать в приступах ненависти буквально все, что связано с властью в России?
Я думаю, одна из причин уверования в бесперспективность России кроется в том, кто как читает СМИ. Вот, для примера, свеженькая статейка в деловой газете РБК daily от 14.11.2011 «Ученые выяснили, что происходит в головах у коррупционеров».
Проблема коррупции исследуется учеными мира. Как пишет газета, «дело в том, что каким бы цивилизованным ни было общество, злоупотребления положением в политике, различных органах власти и бизнесе в той или иной степени имеют место везде.
http://www.rbcdaily.ru/2011/11/14/cnews/562949982036523
Эксперименты по проявлению коррупционных явлений проводились Швейцарским федеральным институтом технологии, согласно результатам которых, «45 % участников шли против морали и обогащались, пользуясь своим «служебным положением». Так было наглядно продемонстрировано развращающее влияние власти.
«Эффект моральной близорукости» у облеченных властью людей обнаружен учеными Тилбургского университета в Нидерландах. Над портретом мздоимца работали в Массачусетском технологическом институте (США).
Между тем, как говорится в статье, «в каких-то странах давать взятки даже не придет в голову, а где-то, как в России, они в порядке вещей, что-то вроде неофициального, но быстрого и надежного способа решения важных вопросов".»
И прикладывается такая замечательная картинка.

Вроде бы и возразить тут не чему. Все научно, все справедливо, кто же будет спорить, что в России взятки вместо «здрасти»?
Но это только для тех, кому некогда подумать. О том, например, что для научных экспериментов по выявлению коррупционных явлений в Швейцарии вряд ли набирали россиян. Или что в Нидерландах следили за мозговой деятельностью «облеченных властью» явно не из числа российских чиновников. Мало кто из прочитавших эту статью задумается о том, из каких мздоимцев составлялся портрет в Массачусетском технологическом институте США. Но уже готовый, авторитетный вывод, пусть для многих и неизвестного Владимира Римского из фонда ИНДЕМ, пропишется в подкорку головного мозга и займет свое правое место в системе ценностей «далеких от политики» российских читателей. Вывод о том, что «В Англии и других странах с низкой коррупцией есть то, чего пока нет у нас».
Причем, страны с низкой коррупцией, о которых говорит Римский, наглядно подсвечены на представленной карте и разумеется самые светлые из них – США, Нидерланды, Швейцария.
Вот такой «корм» получает российский читатель СМИ и соразмерно прочитанному укрепляется в уверенности о безнадежно загубленной России и в мудрости спасителей, знающих как правильно жить, самых светлых в мире США и Европы.
Откорректированная таким образом система ценностей уже не позволит воспринимать информацию объективно, ведь уже «доподлинно известно», что у России нет того, что есть у Англии и других стран с низкой коррупцией. А мнения самих американцев о реальном положении дел в США не будут учитываться, так как уже не вписываются в созданную заказными статьями матрицу. Да и кто будет читать La Vanguardia, чтобы узнать мнение какой-то американской писательницы Барбары Эренрайх?
«Мы в США не любим использовать слово "коррупция", говоря о нашей политической системе, мы думаем, что это что-то за пределами нашей страны, но коррупция в США доходит до самых высших эшелонов. Обратите внимание: из миллиарда долларов, собранных Обамой на избирательную кампанию, значительную часть составляли деньги Уолл-стрит. Я, вероятно, пойду голосовать - может, потому, что люди моего возраста считают это своим долгом, но у меня нет аргументов, чтобы убедить моего сына идти на выборы, - призналась Эренрайх - "По-моему, мы избавляемся от иллюзий, которые довели нас до финансового кризиса. Мы говорили себе, что мы - прекраснейшая страна мира, но это утверждение можно опровергнуть, посмотрев статистику по бедности и количеству заключенных в тюрьмах. Была уверенность в том, что ничего плохого произойти не может. И вдруг мы просыпаемся и понимаем, что мы - всего лишь одна из стран мира».
http://www.lavanguardia.com/internacional/20111118/54238256368/barbara-ehrenreich-corrupcion-ee-uu-llega-mas-altas-esferas.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
почерпнет что либо стоящее и сделает конструктивные выводы для своей внешней и внутренней
политики, перестанет ориентироваться на туманные,ни к чему не обязывающие посулы прогнивших от лжи и уверенных в своей непогрешимости и богоизбранности,западных дерьмократий.
Ожидать от таких "партнеров" уважения к своей истории, культуре, достижениям и к народам,населяющим огромную территорию с богатейшими запасами сырьевого продукта,и в то же
время,закрывать глаза на их природную жадность и двуличие политпроституток -- не к лицу России
и ее руководителям,партиям и общественности,от младого до старика.
И, в конце концов, мы живем в своей стране и прекрасно осведомлены о ее ошибках и достижениях,
в любых сферах деятельности, и не предъявляем претензий к внешнему миру за свои метечковые
пакости и болезни,будь то коррупция, неурожай,падение спутников и т.д. и т.п..
Из чего следует, Россию и ее народ - не надо испытывать на терпеливость,у себя,в своей кухне,квартире,территории - мы разберемся сами,без рекомендаций со стороны!
МЫ САМИ С УСАМИ И С АРМИЕЙ В...