Империя будет властвовать
Конец американского мирового господства. Тема очень популярная сегодня в России. Многие про кремлёвские политологи, журналисты, последние время очень любят рассуждать о том, что мечты США, стать новой «империей», на наших глазах терпят крах. Что утрата США статуса мирового лидера неизбежна. Что если сегодня США еще может вмешиваться во внутренние дела других стран, свергать неугодные режимы, то завтра, любые подобные действия будут жестко пресекаться… И надо заметить что эти во многом демагогические разглагольствования, в духе примитивнейшей советской пропаганды, находят отклик и среди простых обывателей.
Во многом антиамериканские настроения в России, порождены прежде всего, нервозностью политической элиты, вызванной событиями в Египте, Тунисе, Ливии, здесь слишком много явных ассоциаций, слишком много параллелей с сегодняшними российскими политическими реалиями. Но эта отдельная тема. Если же вернуться к вопросу о доминировании США в мире, то во многом с оракулами, предвещающими закат последний «империи» можно согласиться.
Не одному государству никогда не удавалось удерживать своё лидерство вечно. Это простая истина не нова, и опровергать её бесполезно. Но утрата любым государством своих лидирующих позиций, происходит лишь при определенных условиях.
Первое, это появление страны, которая в экономическом, политическом, военном плане, может выступить в роли конкурента, государству уже занимающему доминирующие положение, как в отдельном регионе, так и в мире в целом. Но мало что бы такое государство появилась, оно должно еще сумеет в относительно бескровной борьбе одержать победу. К примеру, СССР не смотря на все усилия, этого сделать так и не удалось.
Второе, это может произойти, когда государство просто исчерпает свои возможности, по сохранению своего доминирующего положения. Когда возникнет, следующая дилемма, или стать второстепенной по влиянию на мировые процессы страной, или продолжить удерживать мировое лидерство, но в конечном итоге все ровно уступить его, но с большими для себя негативными последствиями.
Третье. Причиной потери лидерства, может стать глубокий экономический кризис, стагнация экономики, или же поражение в прямом военном конфликте.
И здесь надо честно признать, что пака не одной из выше перечисленных предпосылок, к тому, что бы возникли некие события, некий процесс, которые способствовали тому, что США, было бы сброшено с мирового Олимпа не наблюдается!
Да есть целый ряд стран, в которых антиамериканизм, стал частью официальной идеологии. Но было бы смешно полагать, что Северная Корея или Иран, Венесуэла, смогли бы составить конкуренцию США! Можно вспомнить и о Китае. Но хотя Китай и имеет мощную экономику, он может в военном плане противостоять США, но сам Китай, не собирается пока активно бороться за мировое лидерство. Хотя бы в силу собственных внутренних социально - экономических проблем… Которые могут стать фатальными для Китая, если он ввяжется в борьбу за мировое лидерство.
Исчерпание собственных возможностей… Да это может произойти. Но не сегодня и не завтра и не через десять или пятнадцать лет. Экономический кризис? Учитывая, что экономика США, самым тесным образом интегрирована с мировой экономикой, и что обрушение экономики США, автоматически обрушит всю мировую экономику, вызвав экономический коллапс небывалых ранние размеров, экономическому кризису в США, просто не дадут развиться до угрожающих масштабов.
Военное поражение? В локальных войнах, где США применяет, ограничено военную силу, такое возможно, и это может иметь самые серьезные политические последствия для США, но не стать концом эры мирового американского господства. Конфликт же где США, будет противостоять если не равный по силам противник, то хотя бы имеющий достаточно современное вооружение, в том числе и оружие массового поражения, и против которого США использует весь арсенал своих средств, будет тем конфликтом, где не будет не победителей не проигравших. И навряд ли кому-то надо объяснять почему…
Но, не смотря на очевидность этого... В России многим почему-то кажется, что непотопляемый авианосец США, уже дал течь, и еще не много, и он уйдет на дно. И после этого, каким-то чудесным образом, роль, которую сегодня играет в мире США, будет играть Россия! О том же, что именно в реальности даст России возможная смена мирового лидера, что мы выиграем от этого, в России задумываются не многие. Так же и о том, что все может сложиться таким образом, что, после очередного изменения миропорядка, Россия может оказаться на обочине в компании стран аутсайдеров, которым в этом новом мере, просто не нашлось места.
Комментарии
Просто поэтому США не "она", а "они". А "она"- это Россия или РФ.
...но сам Китай, не собирается пока активно бороться за мировое лидерство...
Ну это ПОКА. И чем лидерство Китая для россиян будет лучше, чем лидерство США - большой вопрос. Мне кажется, что хрен редьки не слаще.
Доля присутствие Китая на внутренних ранках США, ЕЭС, достаточно велика, но никто не мешает и США и ЕЭС, в любой момент ограничить доступ Китая, на свой внутренний рынок. США страны ЕЭС, даже Японии, размещают свои предприятия в Китае, но это обусловлено а) тем что китайские рабочие за свой труд получают как правило меньше 50% от того что надо было платить рабочем США и ЕЭС, и не имеют тех социальных гарантий что рабочие этих стран. А так же минимальными требованиями к безопасности труда тех же рабочих, что позволяет существенно удешевить выпускаемую продукцию. Б) низкими экологическими требованиями к производству. Так что на счет Китая Вы откровенно заблуждаетесь.
Далее политика. США теряет свои позиции и в ней. Особенно это заметно на примере американо-китайских переговоров.
Военная сфера? НАТО трещит по швам, США сокращает военный бюджет и сворачивает некоторые программы.
А рассуждение о том, что кризису в США не дадут развиться до угрожающих масштабов... кто не даст, если Китай себе на уме, а ЕС сама по уши в проблемах и ей для выживания было бы очень полезно если бы доллар провалился в гипер раньше чем это сделает евро.
Горы цифр, подтверждающих высказанное мною, прямо и косвенно.
Далее - по торговому балансу - у РФ наблюдается незначительный профицит. Мы не покупаем больше чем продаем, причем согласно годовому отчету таможенной службы - 47% заработанных от торговли за рубежом денег ушло на закупку промышленного оборудования (исторический рекорд в 54% был показан страной в 1934 году).
Далее два тоже важных параметра - энергонезависимость и продуктовая безопасность. С энергонезависимостью все замечательно. Мы - нетто-экспортер. С продуктовой безопасностью тоже хорошая динамика.
Да, есть перекос в номенклатуре импорта-экспорта, но даже там доля непереработанного сырья стабильно сокращается. Есть перекос в распределении доходов, но он не влияет на экономику на гос. уровне.
Перечитайте мой комментарий еще раз
А вот промышленное оборудование почему-то приходится закупать. К чему бы это?
Теперь по тому, что нового чисто российского. Список ОЧЕНЬ велик. Это и заводы по производству композитных материалов и новые НПЗ и в пищевке море предприятий и в химпроме... Только на сайте http://sdelanounas.ru/ значится более 400 записей о новых цехах и заводах различных отраслей.
Да и по газовой отрасли изменения с советских времен значительные.
А если глобального хочется, то приведу в пример Усть-Лужский порт построенный с нуля. Там есть немного и моего вклада...
Я не идеализирую Медведева или кого-либо, стараясь анализировать все детали и нюансы, а также последствия тех или иных действий. В частности последствия данной речи смотрел по заявлениям западных политиков и зарубежной прессе.
Слабые аргументы? "Искандеры" в Калининграде? оО! Поставить в радиус поражения две трети Европы вряд ли может считаться слабым аргументом.
Угроза отключения газа в данном случае несвоевременна. Нет, оно сработало бы - но только в том случае, если бы мы действительно отключили бы газ, нарушив при этом уйму контрактов, потеряв множество денег как недополученными, так и на уплату штрафов с неустойками. Но еще мы уронили бы ЕС, стали бы виновны в его проблемах, сыграли бы на руку США с его баксом, а также лишились бы всех наших инфраструктурных приобретений за последние годы.
А если просто угрожать, то мы тоже много денег теряем впустую. И рискуем действенностью нашей "энергетической дубины" т.к. такие угрозы стимулируют переход к конкурентам, пусть даже менее надежным, более дорогостоящим и т.п.
Так что нет, "Искандеры" надежнее. И дешевле. И перспективнее.
1. Недостаточна глубина анализа Согласен, более того, думаю, что анализ аппаратом обсуждаемого оратора вообще не проводился. 2. Александры в Калининграде "на руку США с его баксом". Согласен. Это новый стимул и оправдание для наращивания ПРО.
3. Газовая иголка, на которой сидит РФ. Согласен. Категорически.
Кстати, предлагаю Вам спросить прусских туземцев - а что они думают о работе мощной РЛС в Кенигсберге (онкологи будут ЗА, наплыв клиентуры...). И все ли у них в порядке с синдромом заложника?
P.S. Думаю, что ответ должен БЫ быть асимметричным, типа:
"1. Мы перестаем воровать и уничтожаем коррупцию.
2. Мы изымаем наши капиталы из ваших банков и продаем вам нашу недвижимость на Западе.
3. Мы перестаем экспортировать квалифицированную рабочую силу и переманиваем лучших ваших специалистов к себе.
4. Мы перестаем покупать ваши авто, корабли и самолеты, ваши чипсы, презервативы и прокладки. Делаем свое.
5. А вы наращивайте ПРО, усугубляйте свой кризис"
1. Речь достаточно выверенная, в её тексте нажаты все нужные кнопки, а многие опасные места качественно замолчаны.
2. Искандеры в Калининграде не на руку США т.к. увеличивает расходы на ПРО и на уговоры европейцев, оказывающихся на мушке. К слову, против "Искандеров" ПРО бессильна.
3. "Энергетическая дубина" - более серьезное оружие. Сейчас оно дает нам деньги на модернизацию производства, а еще ставит Запад в зависимость от нас и связывает им руки.
По ответам:
Ответ должен быть быстрым, реалистичным, более дешевым и надежным. Так что пункт 1 отпадает, разве что если есть какая-то супертехнология гарантированно изводящая всю коррупцию за 3 месяца. По мне так силовое поле реалистичнее.
2. Изъятие капиталов из их банков означает увеличение нагрузки на ЦБ в части иностранных обязательств. Крайне не выгодно всему государству. С продажей недвижимости - аналогично.
3. Переманивать надо чем-то. Нам не по карману пока.
4. Ни одно государство не в состоянии производить все само, не увеличивая технологического отставания. Минимизация импорта проводится, но требует строительства заводов, а это время и деньги. Очень дол...
Чем больше расходов, тем больше прибыль. Военный заказ формируется по затратной схеме и с фиксированным процентом прибыли. Так что все западные оружейники тоже в восторге.
Энергетическая дубина дает деньги не Вам, а другим, которые в ГП не пишут, а бизнесом занимаются. Серьезным. На державном, так сказать, уровне. И не на модернизацию производства, а на их счета в западных банках.
Насчет "бессильности" ПРО. Что же тогда так всполошились? Александры - такая же баллистика, как и МБР. А по сути - те же скады и точки, вид сбоку. А по ГЛАВНОЙ сути (применю любимое нынче в РФ словосочетание) -"распил бюджета".
По ответам. Поспешишь - людей насмешишь. Насмешил (не Вы, а известное лицо).
1.Вот Вы и согласились, что воровать не перестанут. А технология - есть. Контроль над расходами. Плюс смертная казнь с конфискацией.
2-3. Изымите деньги, будет чем переманивать.
4. Будут специалисты, УМЫ - не будет отставания, будет лидерство.
Да, западный ВПК был бы в восторге... если бы не кризис ликвидности из-за которого наращивать вложения в требуемых темпах не получится.
Про счета в западных банках. По большей части это деньги на покрытие рисков иностранных инвестиций. Если они будут не там лежать, то любое банкротство в РФ приведет к тому, что залог приобретет иностранная компания, а не государство за 2-3% стоимости залога..
По отставанию. На 2009 год в мире было 7.1млн. ученых. Чтобы не отставать, надо чтобы каждый 14й россиянин был ученым. А еще в мире на науку тратится 1.2 трлн. долларов в год. Это 50% нашего бюджета. Продолжать?
Смертная казнь с конфискацией используется в Китае. И что? Уровень коррупции там все равно запредельный. Сами китайцы это признают.
Учтите, лишних денег от этого не появится в стране, а вот инфляция вырастет точно.
2. Меньше верьте сказкам разработчиков. Что, у Искандера безграничный запас топлива? Или ему законы баллистики не указ?
В одном соглашусь: в мире не было ни одной империи, которая бы не развалилась. А вы задавали себе вопрос: почему она развалилась? Судя по тексту, нет. Вы понятия не имете, скакого такого бодуна Александр Македонский собрал войско и пошел в Индию? Не знаете? Не знаете. А почему этой вдруг вспыхнула греко-римская война? Не знаете? Не знаете (хотя думаете, что знаете). А почему варвары пришли, и разрушили Рим? Этот вопрос будет полегче, но вряд ли ответ вам изветен.
Хочу вам сообщить пренеприятную новость: в природе существуют законы физики, химии, математики, руководствуясь которым люди строят самолеты, машины и прочие технические системы. Есть еще более пренеприятная новость для вас: в мире существуют законы жизни, роль которых точно такая. как и у законов физики. Например, вмешательство в чужие дела есть высшее преступление (престпуление против жизни). Т.е., если США вмешиваются в дела, например,
Но у вашей статьи есть главный вопрос: а как быть с престижем США? С ее ролью в мировом сообществе? Если и дальше будете укладывать всех мордой в асфальт, уважать США и дальше никто не будет. Будут ненавидеть. А если займетесь свои делом, и прекратите вмешиваться в чужие дела, то даже Иран США зауважает.
Сегодняшняя политика РФ совсем другая. Она пристает к тому или иной правителю страны или государства, и говорит ему: "Люби меня, я хоть и большая, но хорошая". Эта позиция не тяет на нарушение закона о невмешательстве в чужие дела, но она крайне унизительная и для России, и для ее партнеров.
Откуда взялась эта позиция гулящей девки, побирушки и идиотки? Из-за бедности. Если раньше СССР грабил Хрущев, раздавая все наше достояние, то сегодня грабят так называемые предприниматели, которые выводят все свои активы в Западные банки. Если объективно, то такое поведение называется предательством, хотя большинство наших "бизнесменов" и рядятся в одежды патриотов. Хуже всего то, что им помогают (законодательно) наши правители. Хотя с трибун и признают, что такое поведение недопустимо. Тянет ли такое поведение на ...
так что и Россия нарушает законы жизни, не одни только США.
P.S. Ржавые ракеты тоже стреляют...
Россия уже на обочине и не без помощи лидерства Америкашек и тех её задолизов, кои жируют в Россие.
Комментарий удален модератором
Не дождётесь,господа!А насчёт России,так она,матушка,уже давно "на обочине в компании стран аутсайдеров",несмотря на "вставание с колен"и надувание шёк ваших лидеров-идиотов и воров.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.