Считаете ли вы себя счастливыми: мнения блогеров
За последние 2 года «индекс счастья» в России снизился с 51% до 41%. Но всё же большинство россиян (66%) по-прежнему считают себя счастливыми людьми, выяснили в ходе опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как подчёркивают исследователи, счастливых россиян становится всё меньше: так, год назад таковыми себя считали 70%, два года назад — 72%.
Чем моложе россияне, тем больше среди них счастливых людей. Так, если среди 18-24-летних позитивно себя ощущают более чем три четверти опрошенных (79%), то среди граждан пенсионного возраста — около половины (53%).
Наибольшая доля тех, кто чувствует себя счастливыми, зафиксирована в средних городах (70%), а также среди сторонников «Справедливой России» (83%), высокообразованных (75%), активных пользователей сети Интернет (80%), респондентов с высокой самооценкой материального положения (82%).
Отметим, опрос проводился 24-25 сентября 2011 года среди 1600 жителей 138 населённых пунктов России. «Индекс счастья» рассчитывался социологами как разница суммы положительных ответов («определённо да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определённо нет»).
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым 14 по 17 ноября был проведён опрос по теме «Считаете ли вы себя счастливыми?» В опросе приняли участие 810 блогеров, оставивших 45 комментариев по теме опроса.
В целом меньше половины (46%) респондентов-блогеров считают себя счастливыми.
При этом 4% опрошенных несчастны из-за невозможности исправить ошибки молодости; 7% участников опроса несчастны, потому что их личная жизнь не сложилась; 7% счастливы, так как много и творчески трудились всю жизнь; 15% респондентов счастливы и верят, что лучшее впереди; 24% блогеров счастливы, потому что выполнили свою миссию: посадили дерево, построили дом, вырастили детей; 34% несчастны, из-за того что не смогли реализовать свои мечты, 8% предложили свой вариант ответа.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«Да, врут россияне социологам.
По привычке к вранью. Скатайте в глубинку и увидите счастливых людей в резиновых сапогах. Начните спрашивать — окажется, что половина счастливы при печном отоплении и отсутствии водопровода. И я не могу быть счастливым, поскольку вижу каждый день этих несчастных, безынициативных людей, волочащих по холоду с утра детей в садики, а свои тела на работу. И это уже счастье, если есть работа и садик! Россия это кошмар для 99% граждан. Но к этому кошмару они привыкли», — сомневается в достоверности социологического опроса Василий Ходов.
«Да я счастлива! Потому, что я этого хочу и сама выбрала какой мне быть! И всем желаю счастья!», — возражает Ирина Диарова.
«Недавно я дала задание своему ученику написать сочинение на тему:» Что такое счастье?«. На что он мне ответил, что он не сможет написать его потому, что он сам — глубоко несчастный. — «Почему ?»- спросила я. — " Потому что мои родители постоянно ругаются между собой и кричат всегда на меня..." Вот вам и понимание этого самого счастья«, — рассказывает московский педагог Алла Мироненко.
«Тот факт что молодые, здоровые, с перспективами реализации себя, не преодолевшие кризис среднего возраста и малоопытные люди более счастливы, чем более пожилое поколение — порадовало. Но если серьезно, то уменьшение доли удовлетворённых своим текущим состоянием людей действительно снижается. Счастье = Потребности — Удовлетворение потребностей, количество качество и прочие мерила потребностей у каждого свои, поэтому полемика на вопрос подобные несчастности богатых и счастья бедных несостоятельна. Очевидно, что в последние годы возросло потребление материальных и духовных благ, что привело к росту потребностей, однако в последние 4 года возможность удовлетворения этих возросших потребностей резко снизилась для значительной доли населения. То есть результат формулы приведённой выше стал меньше, поэтому счастливых россиян становится всё меньше. Однако Феликс Дзержинский сказал — » Счастье это не отсутствие проблем и забот, счастье это состояние души", степень удовлетворенности уровня потребителей — вот мерило, и я с ним согласен", — констатирует Александр Левен из Казани.
Комментарии