Цель и смысл жизни

 

«А иначе зачем я на свете живу»

 

 

             Для меня это вопрос давным давно «закрыт» и неинтересен. Моя цель в жизни - «Принести в это мир КРУПИЦУ добра» Не спешите записываться в мои ряды те, кто несёт в этот мир «добра вёдрами». Всему своё время.

 

  ...разговаривал я, с одной пожилой женщиной. Она мне: «... ничего сыну не оставлю, пусть попомнит свою свиную неблагодарность...» (слов было гораздо больше и выражения жёстче, просто здесь сказал краткую суть тирады.)*

Я ей: « N.N.N., Ответь на один вопрос, только мне,(!!!) ни в коем случае, не говори ответа на вопрос — Какие карманы будешь пришивать к савану!?»...

 

   Что началось дальше, не пером описать не в сказке сказать. «Твой вопрос провокационный. Ты хочешь оскорбить. Пытаешься унизить.... И другие «градусные выражения» (это самые мягкие)* Дело доходило почти до рукоприкладства.....

      А вопрос то был простенький — для чего ты жизнь прожила?

    Была и пост история, этого случая. Неделю пытала, зачем это вопрос задал, и постепенно нашла ответ. Правда в этом, её ответе - моей «помощи» половина. Как ни грустно пришлось её убедить, все так живут. «Твоя» цель жизни не приносить зло, просто прожить. Лукаво? Не спорю. Но правда, уже ни чего изменит. Года преклонные, здоровья минимум, исправить всё зло, что она, после себя оставила, уже нет возможности.... И такое, несение добра бывает!

 

   Желаете, что бы некто другой, так же вам «помогал» к концу дней. Тогда, не читайте дальше. БукаФ много, чего себя напрягать? Живём абы прожить и то не плохо....

     Остальная часть статьи, для тех кто ищет смысл жизни. А «ищут его давно, и не могут найти...» Гамлет со своим: «Быть, или не быть» Это ведь, те же карманы к савану. Слова иные, смысл тот же...

      Из этого и возникла надобность, написать статью о цели, смысле и назначении жизни, человека.

     По началу всё казалось просто. Скажу для чего живу и ВСЕ поймут, что для этого надо жить. Ведь всё просто и очевидно.... Однако задумался. Как я сам пришел, к этому смыслу жизни(?) Оказалось, что просто так жил и не думал, что это правильно. А Как ДОКАЗАТЬ, эту простую «правильность»? Просто ляпнуть, без аргументов, это каждый сможет. Где аргументы этой правильности? Здесь уж подумать пришлось.

 

      Для чего человек живёт? Не в смысле - смысла жизни, а к чему стремится. Здесь просто и очевидно к СЧАСТЬЮ. Что есть счастье? Счастье это удовольствие. И не важно, что в понятие удовольствие, каждый вкладывает свои взгляды. Если считать счастье, в чём то другом, то неизбежно выстраивается шкала удовольствий от неудовольствия до полнейнючего удовольствия. Не буду подробно разбирать эти градации, вы сами в этом разберётесь без труда. У каждого это своё личное.

 

  Из этого. Цель человека — счастье! При этом, счастье = удовольствию. Вот здесь и ответ. Самоё большое счастье, равно самому большому удовольствию. Остаётся разобраться, в чём самое великое удовольствие, и будет найден ответ на смысл жизни. Вот так всё просто!!!! А просто ли!!!!???

      Вот с этого места, и надо поподробней! Удовольствие ли, сытым выйти из - за стола. Ясен пень. Так что смысл в сытости(!?) И живём мы для насыщения(?) ….

  Какая то стрёмная цель жизни получается. Этакую цель почти каждому легко достичь. Удовольствие то, оно удовольствие, но на счастье не тянет. С другой стороны, стакан воды может быть счастьем — умирая от жажды в пустыне, истинное счастье выпить стакан воды. И это значительно больше, чем съеденный ужин, в самом разсамом навороченном ресторане. Значит далеко не всегда счастье равно удовольствию. В общем и целом это так, но всё-же частенько счастье нечто большее чем просто удовольствие.

     На этой базе выстраивается следующий этап доказательств. Счастье, это достижение какой то цели в жизни. Просто удовольствие, вещь доступная и не только человеку. Весь животный мир стремится к своему счастью. Пусть это зверское счастье, и предназначено для сохранения вида и популяции. Все животные живут для - поесть много и легко, желательно не прилагая усилий. Размножение(?) одна из составляющих продолжения рода. Большинство животных плодятся по призыву инстинкта. В этом для них счастья нет. Мало животных получает от этого удовольствие. Говорят шимпанзе и дельфины, ни тем не другим не был, мне судить об этом сложно.

     Из этого, нетрудно понять. Вопрос о смысле жизни, возникает у тех, у кого нет цели жизни. А у кого есть, тот не спрашивает(?) Ещё как спрашивает!!! Практически каждый сомневается, а для того ли жил? Ту ли цель избрал? Суть этих самокопаний проста. Люди «избирают» цели по мере своей испорченности. (некое подобие шутки, в которой заключен глубокий смысл)*

      Наверное для большинства ныне живущих, цель жизни - религия. По крайней мере ВЦИОМ утверждает - 80% Россиян веруют, в той или иной степени. И даже не молясь и не заходя в храмы подспудно думают — «что то такое есть. Если так много людей, говорят об этом....»

 Что здесь говорить. Афера по имени религия, не имеет аналогов. Это нечто невообразимое! Веруют-то они веруют, но всё равно вопрос, для чего жизнь прожил задают. Желают они того или нет, к концу жизни приходит мудрость (иногда)* и они начинают понимать - прожил для того, чтобы ПОТОМ спасти душу. Для чего же здесь жил?! Чистилище!? Экзамен? А достаточно ли отработал на жрецов, что бы, было спасение?        (верующий считает, и обманывает сам себя, якобы на бога трудился, но бог не имеет смысла по самому определению бога. Бога не может быть в принципе, этот ответ уже найден. см. http://gidepark.ru/community/1636/article/395858 )*

 

     Немалая часть людей стремятся к богатству - значительно расширенное стремление к еде. Конечно же, далеко не еда главное, но если уж по большому.... Гамбургскому... всё-же еда.

     Не меньшая часть ставит своей целью стремление к славе и власти. (Эти стремления во многом совпадают по этому и собраны в одну группу)*

 

    Остаётся «половина» которая стремится к любви. Не потому, что половина людей только в этой группе. Во всех группах и сословиях, как минимум женщины, а это явная половина. Они убеждают себя - жить имеет смысл ради любви.

    Можете назвать ещё какие нибудь массовые цели в жизни? Я затрудняюсь. И даже более того, всё, что вы найдёте «нового» (?) Всё легко впишется в перечисленные группы. Тяга к путешествиям, к открытиям, достижения в спорте или искусстве, это какая-то из разновидностей перечисленного.

     Из всех этих громоздких рассуждений, получилась почти арифметическая задача. Требуется узнать - что останется в итоге? Если религия. - жизнь про молился и помер. Если богатство - осталась куча бедняков и богатые наследники. (богатства не существует без бедняков. см. «Формулу богатства» http://blogs.mail.ru/mail/i_o_on/1B6298FEA442109C.html ) Если слава и власть - останется ненависть потомков. И ни чего больше. Если любовь - останется потомство....

   Итог: — равно, практически нулю или около того. Жил зря.

 

     ...Догадываюсь какая буря возмущения возникла в мозгу читателя. «...Так не бывает!! Уж слишком очевидно, что это не верно...» К сожалению всё верно. Из этой задачки убран ОДИН параметр — нести добро людям. Не только своим детям, а людям. Когда своим детям, это банальное богатство, ни чего кроме своего богатства своим потомкам не предашь. Даже мудрость, знания, навыки, произведения искусства, да всё что угодно. Если оставлено, ТОЛЬКО своим детям, всё это зачахнет и погибнет.

 

     Вот так, всё безысходно.... Однако добавим «каплю» несения добра, во все категории, и вы увидите как всё изменится.

Во все времена, среди всех народов, находились те, кто жил не только для себя. Только из-за них, всем стало возможно жить лучше, чем было раньше. Если бы не они, бегали бы мы в шкурах....

   В Религию: При всех ахах и охах, о несения добра в общество, при всех добавлениях «ведер добра» Религия кроме зла, ни чего не несёт. В идеале наиболее верующий — монах. Изо дня в день молится потом помрёт. После него останется навоз который он произвёл и больше ни чего. Говорить: - добро, добро! Это говорить халва халва, и ожидать вкус сладкого во рту. Войны религиозные....  это они могут. И даже не религиозные войны, религия обязательно в них вмешивается, и делает их ещё кровавей. Искусство, религией глушится. Науку религия останавливает. Кругом где вмешивается эта афера, только зло.... И всё-же.

 Если пристрастно постараться найти благо, которое религия принесла людям. Если хоть какую-то малость...

 Есть такие крохи. Начальное образование. Сохранение морали. Еще несколько мелочей и всё! На фоне принесённого зла, это всё незначительно и мелко.

  Однако здесь разговор о человеке, а не о всей религии. Каким становится, смысл жизни верующего, с добавление «капли» добра? Если чисто верующий, то зря прожил. Если отклонялся от веры, не посвящал ВСЮ жизнь ритуалам, общался с соседями знакомыми компаньонами и приносил им добро. То, только в этом и появляется некая ненапрасность жизни.

К примеру, Мать Тереза. Имя практически нарицательное. Жрецы говорят для бога жила, да и она сама убеждена, что для бога. Но добро в этот мир принесла не молитвой, а как раз отрываясь от молитвы. Разуметься не одна Тереза принесла добра в этот мир, но правило все равно сохраняется — во имя бога, но не для бога. Частенько вопреки. Медицина долго была под крылом жрецов, но наибольшего расцвета она достигла отойдя от покровительства жрецов.

       К стати истово верующих мало, большинство стремятся прожить жизнь, а не молится. Из этого и получается добро которое они оставляют людям. Тут ведь в чём особенность? Верующий приносит добро в этот мир, руководствуясь моралью веры. (своей веры)* Мораль дело полезное и нужное, это тот «сыр и оправдание, аферы религия» на который и заманивают в мышеловку. Потому и добра прибывает в этот мир, мало и медленно, что сам поиск добра и зла - это грех. Это поиск бога! Харам, табу, грех, гордыня, незЯ....

  Добавим в Деньги: Здесь та же самая история. Сколько их богатющих за все времена прожило. А по богатству один Крёз прославился, и то как образ нарицательный, и не положительный. С другой стороны Третьяков, Нобель и ещё не мало подобных. Тех самых, кто уменьшил труды приумножения богатств, в пользу несения добра.

  Власть и слава: Здесь капельку сложней, но все так же. Если просто по властвовать, и ни чего хорошего людям не принёс. То и смысла нет властвовать. За тысячи лет, властителей «никаких» море разливанное, и ни кто о них не помнит... так даты властвования. Слава приходит к тем, кто сделал добро людям, только о тех и помнят.

 Они, зачастую кровавыми методами, приносили добро!!! Парадокс? Нет парадокса.

    К примеру: Пётр 1 Кроваво и беспощадно заставил Россию сменить уклад жизни. На весах истории он оставил больше добра, чем зла. Почти все его реформы принесли благо последующим поколениям.

  А примеры славы без богатства и популярности и возможностей. Здесь хоть и сложно, одно от другого отличить, но все без исключения, славные подвиги  приносили добро в этот мир. По другому не было, нет и не будет.

  Иисус и Магомет из небогатых семей, и не для славы и богатства прожили. Однако прославлены. То, что они возможно вымышленные, и то, что на основе их морали приспособились жрецы, дела не меняет.

  А как философы древности - Диоген, Пифагор, Архимед,Платон, Аристотель, ведь славны. И совсем не тем, что были богаты. (не все из них, были богаты и у власти)* Древние примеры(?) нужно по новей (?) Ломоносов. Ещё новей Н. А. Островский Ю. Фучек. Не нравится, что они были коммунистами(?) так, если б капиталисты несли добро людям, их бы славили и уважали. Малые крохи добра, без власти и богатства. И не зря жизнь прожита.

    Но самый величайший пример славы и власти, человека который, ни славы, ни власти, не богатства, НИ ЧЕГО!!! не взял себе, неся добро людям это ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН. Знаю как много тупарей убежденно - Ленин это плохо. Если у них нет мозгов, это уже ни как не исправишь. То, что Ленин сумел доказать,(ДОКАЗАТЬ!!!)* что можно жить справедливо, ни кого не делая несчастным. Такого, ни одной религии или империи на протяжении всей истории не удавалось.

    Любовь: К любви претензий нет, она сама по себе добро которое несёшь человеку. Только многие ли любили.... Это изрядная редкость. Многие ли этим могут похвалится....

 С другой стороны, если считать любовь, средством для оставления потомства то, и она становится ничем. Добро из её исчезает. Из любви мы делаем поступки которые приносят благо любимым. Не нам лично, а любимым.

Кстати есть и такой пример, любви без добра: Будда. Его родители из любви огородили сына от всех неприятностей его мира. У него появилась возможность произвести «неимоверное количество говна и помереть» он выбрал путь несения добра людям.

   Более житейские примеры(?) в ещё большем изобилии. Любя своего (ребёнка, любимую, любимого)*и не неся ничего людям. Мы оставляем своего любимого, в обществе таком же несправедливом какое и было. Изолировать от общества? Какая же это любовь? Это тюрьма.

   Большинство уверенно - «не хуже, чем люди» это хорошо. Такими мы воспитываем своих детей. А они своих. Ни кто не стремится нести добро — «это не как у людей» В результате, зло продолжает жить среди нас.

 

 

  Так что ж, нужно слушать Иону Молчуна, и делать как он? Глупость! Нужно просто осознавать, что жизнь продолжается и нести добро в это мир далеко не так просто. В первую очередь нужно понять, что есть добро и зло. И только потом пытаться нести его людям. Сказать сразу, значит, не добро буду нести, а зло.  Но это уже, тема души. (в моём понимании)*

  Рассказать какое я добро, несу людям. Рассказывать подробно, это хвастовство. Мало кому удалось столько сделать. Мне есть, что ответить, самому себе на вопрос, для чего жил. Остальное дело наживное....

     В чем больше добра, дать милостыню, или дать в рыло? ...а вот Иисус, если верить жрецам, устроил дебош в святом месте, а мог бы милостыню подать и уйти.... Тогда бы его и не распяли....

 

   А я воюю с религиями, а мог бы создать очередную религию. Вот по тому и не говорю, что есть добро, что зло. Потому мой псевдоним «Молчун» - не сказать, что есть добро, что зло.

    Каждый выбирает цель жизни, по мере своей испорченности, а эта испорченность даётся испорченностью окружающего социума. Испорченность людей, сохраняется не принесённым добром предшествующими поколениями. ….Мы тоже, для кого то, будем потомками.

    Для кого то цель жизни, бороться с коммунизмом, а для кого то, бороться за коммунизм. У каждого свой путь. У кого то длинный, у кого то короткий.  

====

    Послесловие: Зачем так издалека и подробно. Не пожалев печатных знаков, изрядно занудно. Что бы было понятно, что живём в матрице. Здесь много и многое перевернуто с ног на голову и считается, что всё правильно. Самое главное стало второстепенным, а важное не нужным. «Второстепенное» - важнейшее благо для нас лично.

   Это только иллюзия, что неся благо людям мы отнимаем от себя. Мы себе несём благо в первую очередь себе. Если не делать этот мир добрей мы сами будем жить плохо. Нашим детям и внукам достанется мир непригодный для жизни. Но это в максимуме, в «норме» нашим детям придется делать добро которое не сделали мы.

 

    Жизнь в обществе не изменяется по свистку. Медленно и неспешно «мини-юбка» становится обыденностью.   Не понимая для чего жить, люди устраивают войны, отбирают не своё. Лгут и радуются, что обманули. Кто то зарабатывает на обмане, и считает это дело, важней цели жизни.

   Ведь всю эту мерзоту, ВЫ оставляете своим детям. Обрекаете их, жить в том же несправедливом обществе....