Оказавшись на краю пропасти, партия власти готова пообещать избирателям все земные блага.
За месяц до дня голосования правительство повысило военным пенсионерам пенсию в 1,7 раза. Правда, с оговоркой, что повышение будет только в 2012 году.
Власть вдруг прозрела и заговорила о том, что поставщики энергии душат предприятия непомерными тарифами и необоснованными штрафами. Жителям городов обещают привести в порядок дворы и детские площадки, селянам обещают новые дороги.
Перечень обещаний можно продолжать еще долго. Но, как говорят на Востоке, сколько ни тверди «халва» – во рту слаще не станет. Увидит ли народ эту самую халву – зависит теперь только от самого народа.
Политика пустых обещаний стала обычной практикой накануне выборов. Но задумывались ли мы хоть раз, почему эти обещания остаются невыполненными?
Безответственная власть
Поведение партии власти накануне выборов очень напоминает поведение дамского угодника, осыпающего девушку комплиментами и даже подарками, но ровно до того момента, пока он не добьется своего. А получив то, что ему было нужно, сразу отвернется и захрапит, забыв о женщине рядом. На следующее же утро и вовсе забудет о своих клятвах и обещаниях.
Партии власти нужны голоса. Но как только она получит абсолютную власть и монополию в принятии решений, как только она поймет, что больше не несет никакой ответственности за последствия этих решений, – народ будет забыт как досадное недоразумение.
Задавался ли кто-нибудь такими вопросами:
- Почему после выборов власть зачастую принимает решения, абсолютно противоположные обещанным?
- Почему после выборов цены и тарифы ЖКХ не прекращают расти, а повышаются?
- Почему: пенсии вроде увеличиваются – а купить на них можно все меньше?
- Почему налоги постоянно повышаются, а денег в бюджете все больше не хватает?
- Почему с каждым кризисом количество миллиардеров у нас увеличивается, а население – нищает?
- Почему по индексу противодействия коррупции страна опустилась еще на 80 мест за последние четыре года?
Ответ на эти вопросы очевиден и лежит на поверхности.
Когда власть монопольно принадлежит одной партии – она ни за что не отвечает. Когда одна партия единолично принимает любое решение – она может забыть обо всех своих обещаниях сразу после того, как вновь займет большинство кресел в Думе.
Себе – премии, учителям – подарки
В Волгограде прошлым летом депутаты областной Думы начислили себе по 300 тысяч отпускных. И это плюсом к имеющимся по закону полутора сотням зарплаты.
В Воронеже нескольким чиновникам городской Думы были выписаны премии по 100 тысяч «просто так».
В Твери прошлой зимой «подарили» энергетикам, выставившим счета непонятно за что, сотни миллионов рублей из бюджета.
В это же время учителя, которым с экрана телевизора была обещана 30-процентная надбавка к зарплате, в лучшем случае увидели 6-7%, а некоторые – и вообще ничего.
Почему так происходит? Да потому что практически повсеместно решения принимает одна и та же главенствующая фракция – "Единая Россия"!
Засуетились!
Посмотрите, как засуетилась эта самая партия, почуяв, что вера в нее резко упала. Что ее монополии может наступить конец. Впервые за 10 лет "Единая Россия" почувствовала, что под ней «зашатался стул», и она может потерять власть. Поняла, что 4 декабря ей придется отвечать за все годы пустых обещаний и обманутых надежд.
Впервые за 10 лет появилась возможность создать в стране настоящий многопартийный парламент. Думу, в которой не будет партии, единолично штампующей законы по заказу чиновников.
Только оказавшись в меньшинстве, "Единая Россия" задумается об ответственности перед народом. О том, что обещания надо выполнять. А у оппозиционных партий появится возможность по-настоящему отстаивать своих избирателей, а не бессильно наблюдать за едроссовским «пиром во время чумы».
Комментарии
По-моему, стул вовсе не качается...
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сде...
партия лжецов воров и (пидо - зачеркнуто) геев в своем репертуаре.
беда в другом - если в результате выборов победит другая партия, те же лжецы, воры и геи побегут записываться в победители, не забывая припевать словами к. райкина "а я всегда за тех, кто побеждает"
не хочу скать ничего плохого лично про Алексея, но в целом впечатление такое, что с корабля побежали...
Что Вам не понравилось? Думаете, что ЕР не способна задуматься? Я думаю, что не способна, партия слеплена под другие задачи, например, как карьерный лифт. Партию не интересует ни уровень жизни населения страны, ни само население. Оказавшись в меньшинстве, ЕР просто перестанет существовать, вот и все.