Позвонила подруга: приедет на выходные. Это хорошо. Когда не слишком редко и не слишком часто - это замечательно, сделаем много полезного и погуляем, воздухом подышим, неважно, какая будет погода.
К вечеру пятницы выяснилось, что назавтра мне срочно надо в Москву героически преодолеть искусственно созданные трудности. Подруге придётся полдня побыть одной. Ну и не страшно, пусть отсыпается за всю трудовую неделю.
Субботним утром мне удалось встать пораньше, я уже практически собралась и, стоя у зеркала, заканчивала наносить основные черты лица. В этот ответственный момент я услышала, что сверху спускается Лена.
Щас узнаешь,- ответила подруга тихим голосом, и я почувствовала угрозу. Ты понимаешь,- продолжила она, - мне подарили БЕРУШИ. И я решила у тебя их испробовать. Это последний писк там, в европах, - и она показала мне коробочку с ядовито-розовыми шариками.
Я их вставила в уши, вот рано утром вставила, а потом решила вынуть. А они не вынимаются.
Она протянула мне инструкцию, в которой ни слова не было по-русски. Зато там были нарисованы уши. И было показано, как надо и как не надо вставлять беруши.
Ну и?, - спросила я, холодея.
Ну и я их вставила, - сказала Лена. Они ни фига не защищают от звуков, я всё слышу, - обиженно продолжила она. Я слышала, как они сделали "уфьтц!", изобразила она звук втягиваемого внутрь воздуха с присвистом, - но я всё слышу. А вынуть их не могу. И что мне теперь делать?!
Я начала лихорадочно соображать, вертя в руках инструкцию. Одна назойливая мысль моему соображению сильно мешала. Вместо того, чтобы думать конструктивно, я всё время мысленно повторяла: господи, ну почему именно здесь и именно сейчас?
В инструкции обнаружился текст на английском. Выяснилось, что беруши изготовлены из силикона и подлежат многократному использованию, что их можно мыть мягким моющим средством. А ещё выяснилось, что их ни в коем случае нельзя вынимать с помощью подручных средств, потому что они не вытягиваются, а рвутся кусочками.
Призвав на помощь всё своё мужество, я решила заглянуть подруге в уши. Надела очки. Взяла лупу. И схватила подругу за ухо. Так вот, за ухо, я подвела её к лампе, оттянула посильней маленькое изящное ушко, приставила лупу и поглядела. В ухе было только ухо. Чистая ушная раковина и слуховое отверстие. То же было и во втором.
У тебя там ничего нет, - поставила я диагноз после осмотра.
А где они тогда?, - спросила подруга.
Ну... не знаю, поищи в постели, в пододеяльнике, в наволочке, ищи!
Я искала, - сказала подруга вкрадчиво,- их там нет. А где они тогда?
Лен, - говорю я ей, - ну какая разница - где? В ушах их нет, это самое главное.
Ну я же слышала, как они сделали "уфьтц!" и втянулись мне в уши! Ты их просто не видишь! Подруга начала включать в интонации истерические нотки.
Лен, - говорю я ей ласково, - в ушах их нет, я очень хорошо рассмотрела.
Значит, они там р-а-с-т-в-о-р-и-л-и-сь!!! Она торжествовала.
Лен..., начала я вяло, - ну подумай, как могут раствориться силиконовые беруши, предназначенные для многократного использования? Их можно мыть, то есть они не растворятся ни от воды, ни от мыла, ну как они могут раствориться в твоём ухе?! Ты чувствуешь неудобство в ухе, тебе давит что-нибудь? Ты меня хорошо слышишь? НУ НЕТ ИХ ТАМ!
А где они тогда?,- спросила подруга. Я понимаю все твои аргументы, ты всё правильно говоришь, НО ГДЕ ОНИ ТОГДА?!
Градус дискуссии накалялся.
Ничего не оставалось делать, и мы пошли заново перебирать постель и искать на полу: шарики всё же, могли выпасть и укатиться. Их нигде не было.
Моему ангельскому терпению приходил конец. Я предложила подруге сходить в туалет, может там выйдут... Затем я предположила, что шарики втянулись куда следует и возместили недостающие в её башке. Ничего не помогало.
И вот тогда...вот тогда подруга проявила всю свою подлую сущность. Воистину: друг познаётся в беде. Она протянула мне ядовито-розовый шарик и сказала: Вот. Попробуй сама!
Я остолбенела. Меня пробовали на всё сразу: на дружбу, на смелость, на ум, на самопожертвование, в конце концов.
Взяла протянутый мне шарик. Помяла. Повертела. Помолчала. Подумала. И приложила шарик к собственной ноздре. Шарик коварно ничего не делал. Он никуда не втягивался и вёл себя тихо. Тогда я осторожно втянула носом воздух. Шарик упорно отказывался втягиваться и делать "уфьтц". Я осмелела и положила изделие в ухо. Ничего не происходило. Тогда я надавила на шарик, что категорически запрещалось инструкцией. Опять ничего не случилось.
Я решила, что подруга посрамлена и торжественно вернула ей берушу.
А где они тогда?, - спросила Лена.
....
Вечером того же дня мы с мужем возвращались из Москвы на дачу, решив свою проблему. Вдруг вспомнилась фраза из давно прочитанной книги, где герой после драматических испытаний пешком возвращается домой. Последней фразой повествования была: "Каждый шаг приближал его к дому".
Послушай,- сказала я мужу,- как тебе больше хочется: оставшиеся полтора дня слушать про растворённые в ушах беруши или ехать с ней в больницу?
Муж выбрал больницу. Я с ними не поехала. Потом до меня дошли слухи о необычной пациентке, которая требовала предъявить свидетельства, лицензии, дипломы и бог знает что ещё, и ходила по коридорам больницы, громко вопрошая: Откуда я знаю, может здесь работают одни ветеринары?!
Врач не обнаружил в её ушах берушей. Остаток выходных мы провели относительно спокойно. Было решено, что всё это Лене приснилось, и она только хотела вставить беруши, но тут же заснула и вставляла их уже во сне.
За время нашего отсутствия в доме были вымыты полы с отодвиганием диванов и других предметов мебели, это в значительной степени примирило меня с выпавшими на нашу долю испытаниями.
В понедельник Лена уехала на работу, оставив мне коробочку с инструкцией и ядовито-розовыми шариками. В коробочке пустовали две ложбинки.
И ГДЕ ОНИ ТОГДА?!
Комментарии
Надо было фсё записывать...
Будем надеяться, что в нужном месте. )) Чтоб могла быть использована по назначению. ))
У неё кошки в доме нет?
Прожорливая тётка. Ушами беруши уминает.
Как моя подруга ест - это отдельное повествование! :)))
А,ведь,вначале хотела отложить твою статью на попозже,зная,что ты пишешь об очень серьёзных вещах,а мой мозг спросонья думать не хочет.)))
Хорошего дня тебе, Лина! :))))
Ну,пусть так и остаётся!)
И тебе,Оля,отличного воскресенья! ;-))
"Надо только выучиться ждать..." )))
Насмешили - спасибо! )
Да здравствуют связи! Какая ж Нобелевка без связей.
Спасибо! :)))
Я всегда знал, что ослепительная блондинка не может быть только ретранслятором политических текстов. И вот очередное подтверждение моих догадок. Хорошо написано! Я рад!
В тексте юмор присутствует зримо. Не каждому удается писать смешно...)) У Вас получилось...))
Выше был рассмотрен вариант гиперпространственного туннеля. Необъятные горизонты, захватывающие перспективы, Нобелевка минимум.
Теперь намечается вторая Нобелевка, вопрос рассмотрен совершенно с другого ракурса. Амнезия, управление сознанием... Потрясающе! Но где они тогда?!
Во -первых подумайте о "настоящем времени". Какова его длительность? Если время непрерывно, то никакая. Настоящее время длительностине имеет, есть только будущее, непрерывно переходящее через эту грань в прошлое.
Во-вторых подумайте, чьо же мы тогда воспринимем, как настоящее время? Где же и когда находятся наши ощущения, восприятия действительности и наших действий?
На основании вышеизложенного могу утверждать - что только в нашей памяти. Пусть это воспоминания о том, что было сотые доли секунды назад, но это всё же именно воспоминания. Парадокс, но глядя на компьютер передо мной, где я печатаю этот текст, я на самом деле вижу не его, а мои воспоминания о нём, о том, что было доли секунды (человеческая реакция) назад...
Представте ситуацию, что будет изобретён способ локального устранения воспоминаний (вроде как эксперимента с берушами). У солдат, спецназовцев, диверсантов можно будет стирать память о самых зверских, чудовищных действиях, содеяных ими. И как быть тогда со справедливым возмездием, если человек действительно ничего не помнит? Ча что его наказывать?
К счастью, человеческая память пока надёжна. Есть соответствие времени, последовательности событий и места. Пока, но Ваш пример показывает, что не всегда..
Видите, как я развернул Вашу невинную с виду тему?
И пример, слава Богу, не мой - подругин. :)))
И память будут убирать не для того, чтобы спецы не помнили, что натворили. А чтобы не выдали истинных преступников с хорошей памятью.
Мне про ветеринаров и лицезии очень понравилось. Ишь, расслабились, искать не хотят!..
А уж сколько подробностей не вошло, кто бы знал... это я про пижамки и проч. :))
Хде беруши? Я чуяла, что они ...не простые....оДманут и сбегут....
У меня бывает так, что ночью снимаю сережки и куда-то!!! кладу, причем на трезвую голову))),
а утром, обнаженные уши рыдают и начинается игра - Найди меня или ты чумичка)))
...нахожу....пока....:-) Это я так...просто...мало ли, вдруг таких как я несколько....
Вот главный вопрос вселенной)))
Вы выиграли призЪ, перечислите 100 дол сша на р/с 3222 33222 222333
и получите супер чупа-чупЦЪ))) и ещё розовую бумажку)))
но!!!! если на р/с перечислить 120 дол сша, то!!! .....зеленую))))), на гринпис нет аллергии?
Давайте так: я вам бумажку, а вы мне чё-нить крепенькое, жОлтое! А?
Ладно, жОлтое....да будет так!
Завтра в 11 часов подходИте к окну и будет вам, Олечка, желтое и круглое))) доброе и ласковое))
Спасибо-спасибо..)
Удовольствие читать))
Не лишайте меня его))
Я спокоен, я абсолютно спокоен. :)))