Кыргызстан поствыборный: новый президент, новая коалиция, новое правительство

Инаугурация нового избранного президента Алмазбека Атамбаева состоится 1 декабря. Указ об этом подписала действующая глава Кыргызстана Роза Отунбаева. Сейчас умы кыргызских политиков заняты мыслями о том, кто войдет в новую парламентскую коалицию, по каким принципам будет сформировано правительство, и кто возглавит кабинет министров.

Торжество по поводу вступления Атамбаева решено сделать скромным. «Новшеством в инаугурации нового президента Кыргызстана будет его речь наряду с выступлением действующего главы государства», - заявил руководитель аппарата президента переходного периода КР Эмильбек Каптагаев.

По его словам, в оргкомитет по инаугурации вошли представители действующего и избранного президентов, а также правительства и Жогорку Кенеша. «Это особое мероприятие для любой страны, оно проводится с учетом собственных традиций. Мы были свидетелями передачи верховной власти в США и России. В последней наблюдалась схожая с нашей ситуация: власть передавалась мирным путем. Инаугурация - это своего рода набор ритуалов, где неизменными остаются такие элементы, как принятие присяги новым президентом, вручение ему нагрудного знака, президентского штандарта, специального экземпляра Конституции и речь президента. Новшеством будет выступление избранного главы государства. Фактически с 12 ноября у нас существует два президента. Происходящее сейчас - это новый тип политической культуры», - сказал Эмильбек Каптагаев.

«На организацию инаугурации президента Кыргызстана будет потрачено меньше 10 миллионов сомов (222 тыс. долларов США)», - подчеркнул Каптагаев.

По его словам, первый вопрос в организации - это обеспечение безопасности церемонии. «Второй - финансовая и техническая части. В США и России на подобные мероприятия тратится около $20-30 миллионов. У нас на инаугурацию Бакиева в 2009 году было затрачено около 20 миллионов сомов. Но предстоящую мы планируем провести экономно, как и только что прошедшие выборы. Поскольку отпала необходимость второго тура выборов, сэкономлено около 160 миллионов сомов. На организацию инаугурации мы запросили из этих средств 10 миллионов. Но планируем обойтись меньшей суммой. В большинстве стран отказались от практики приглашения иностранных гостей, но мы все же решили пригласить гостей из-за рубежа, в том числе своих соотечественников. Сейчас составляются списки», - сказал Эмильбек Каптагаев.

Он также отметил, что церемония пройдет в здании Национальной филармонии в городе Бишкеке. «Клятву новый глава государства произнесет, положив руку на специальный экземпляр Основного закона. Нагрудный знак для Алмазбека Атамбаева будет сделан из золота, но бриллиантов на нем нет. Никакой помпезности. Что касается сдачи нагрудного знака Розой Отунбаевой, то этот вопрос она будет решать сама - у нас нет протокольных требований», - добавил Эмильбек Каптагаев.

Пока администрация президента занята приятными хлопотами, в других ветвях власти все замерли в ожидании, как переформатируется новая парламентская коалиция. С уходом премьер-министра правительство также распускают. В таком случае парламентская коалиция должна заново формировать правительство и избирать премьера. Однако есть все основания на то, что коалиция будет меняться.

Отставка грозит и нынешнему спикеру, так как в случае утраты коалицией статуса парламентского большинства, то есть если хотя бы одна из фракций выйдет из ее состава, спикер тоже должен в течение трех дней подать в отставку.

Политолог Валентин Богатырев так видит ситуацию: «Прежде всего, речь идет об окончательном и полносоставном вхождении в нее фракции партии «Ар-Намыс». Кроме того, известно, что идут переговоры о вхождении и фракции «Ата Мекен» в состав коалиции. То есть, не исключен вариант, когда у нас не будет оппозиции в парламенте на уровне фракций, она останется только на уровне отдельных депутатов, как, например, не вошедших в состав коалиции Султанова и Тулеева. Ну, вот они могут вдвоем образовать оппозицию и занять все полагающиеся ей посты.

Очень многие рассматривают вариант, когда за пределами коалиции останется фракция партии «Ата Журт», если остальным четырем удастся договориться между собой.

Причем я думаю, что это будет фракция не в полном составе, часть ее депутатов все же придет и будет принята в коалицию на таких же основаниях, как это было с частью фракции «Ар-Намыс». Возможность такого политического хода если и не будет реализована, то, во всяком случае, дает тем, кто будет формировать измененную коалицию по поручению президента, прекрасные возможности диктовать свои условия.

Но коалиционные перипетии не так интересны или интересны постольку, поскольку они будут определять состав правительства и формировать новую расстановку политических сил.

Есть только один момент, который весьма опасен в ходе этих коалиционных маневров. Речь идет об углублении межрегиональной дифференциации. Президентские выборы, то, как они были сделаны, предельно натянули нить, соединяющую север и юг в одну страну, в один народ. Регионализм, который уже неприкрыто исповедуют и проповедуют довольно многие политики, может привести к новым рецидивам в ходе формирования коалиции и правительства страны. Это заложит под нового президента и новое правительство мину, которая не замедлит с действием. Региональные игры развалят страну, особенно если кто-то поможет извне».

Депутат от партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков также считает, что проблема регионализма будет влиять на формирование коалиции и правительства.

«Региональная проблема в стране не даст «Ата Журту» уйти в оппозицию. В новую коалицию могут войти 4 фракции. Первый вариант: СДПК, «Республика», «Ар Намыс» и «Ата Журт». Присутствие «Ата Журта» в коалиции даст ключ к решениям существующих проблем регионального характера. С привлечением «Ата Журта», названной в обществе партией юга, решится вопрос взаимоотношений «север-юг». Даже если другая партия, которая считается также партией юга - «Бутун Кыргызстан» - остается в оппозиции, присутствие «Ата Журта» в составе правительства даст определенную стабильность», - считает Жээнбеков.


Но не исключен и другой вариант. «Есть и другой исход. Всем прекрасно известно, что между «Ата Журтом» и СДПК есть множество конфликтов. В этом случае место «Ата Журт» может занять «Ата Мекен». Но это маловероятный вариант, так что первый вариант более исполнимый и перспективный, и будет долго жить», - отметил он.

Много мнений звучит и по поводу формирования нового правительства. Равшан Жээнбеков так высказывается по этому поводу: «Я бы хотел видеть наше правительство мобильным, глобальным, потому что Кыргызстан сегодня является всего лишь маленькой частью мира, и мы очень зависим от глобальных процессов, и поэтому нам нужны те люди, которые понимают мировые глобальные процессы, особенно экономические и финансовые. Транспарентность. Наша власть, к сожалению, до сих пор остается закрытой властью. Компактность. Правительство должно быть маленьким, потому что мы не можем позволить себе большое правительство, у нас нет денег, мы живем за счет внешних долгов и за счет помощи доноров. Эффективность. И, на мой взгляд, очень важный принцип – это подотчетность. Правительство должно отчитываться каждый месяц, каждый год перед своими избирателями о том, что они сделали, что не получилось, и что они собираются делать. То есть о своих поездках, о своих расходах, о том, откуда они хотят брать деньги, они должны об этом говорить нашим избирателям, акционерам».

Жээнбеков предостерегает: «В прошлый раз коалиционное большинство разделили до спиртзаводов, потому что они хотели всего лишь зарабатывать деньги. А у нашего правительства, опять же, сегодня нет никаких критериев. Для них критерий – это преданность, региональность и возможность отрабатывать те средства, которые тратились на партийные парламентские выборы. Я бы хотел, уважаемые участники Круглого стола, чтобы мы все начали требовать от себя, а потом уже от правительства, от власти проработать новую политическую культуру. Если мы хотим спасти свою страну, свое будущее, экономику, то мы все должны измениться, мы должны начать с себя и требовать новую политическую культуру. Тогда власть будет абсолютно открыта и прозрачна, тогда власть будет подотчетной и эффективной».