Жизнь, жизнь от "А" и.... ну словом до той буквы пока пишут пальцы...

На модерации Отложенный

 

Я, последнее время, редко появляюсь на этом, во многом уважаемом, мною ресурсе... Причина тривиальна - занятость (несколько сайтов, которые нужно наполнять контентом, отнимают по 12-16 часов в день, остаётся время только на сон), но, по возможности, старюсь просматривать наиболее любопытные и злободневные материалы, хотя, признаться, и это не всегда удаётся. Но сейчас не об этом речь. У меня есть родная тётушка, которой сейчас уже 80 лет и с которой мы не виделись уже очень давно – перестройка раскидала нас по разным, пусть и близким, государствам – она на Украине, а я в России… она человек уже глубоко пожилой, и отягчённый паркинсонизмом, но тем не менее, старается не терять бодрость духа и проявляет хоть какую-то активность, на которую хватает сил. Вот не так давно, получил от неё мемуары, которые описывают жизнь отдельно взятой семьи (понятно какой). С её разрешения, буду размещать у себя в блоге то, что она мне прислала, без редактуры и купюр, а именно так как она смогла печатать на своем ноутбуке, с теми же помарками и ошибками, которые вынуждает допускать её болезнь…. Авторский текст курсивом, не думаю что у меня будет возможность давать какие-либо развёрнутые комментарии, но, наверное, в них и нет особой нужды, если кого-нибудь из сообщества заинтересуют эти записки, то я с удовольствием передам отзывы…

 

Идея Андрея Волоса описать жизнь в алфавитном порядке привлекла и восхитила меня. Я поняла, что для меня это единственная возможность зафиксировать хотя бы небольшую часть разрозненных воспоминаний, сведений, накопившихся за 75 лет обитания в различных точках СССР, а теперь и постсоветского пространства. Эту форму воспоминаний оправдывает не только возможность отсутствия выдумки (что очень важно для непрофессионала), но и сама необязательность выстраивания последовательности и связности изложения воспоминаний.

После почти 40 лет работы в геологии с большим или меньшим увлечением, но всегда сопровождавшейся посещением новых мест, встречами с новыми людьми, и после того, как вырос сначала сын, а потом, уже на пенсии, был выращен внук до состояния, когда всякая моя инициатива уже бесполезна и не востребована, мысль все чаще возвращается к многочисленным картинкам, отпечатанным в памяти, но нигде не зарисованным… Все чаще приходит в голову банальная мысль, что из таких картинок, хранящихся в памяти многих людей, складывается история страны, зримая история эпохи. И становится жаль этих исчезающих вместе с уходом людей свидетельств этой истории…

Поэтому, не будучи графоманом, хочу попробовать зарисовать подсказанным Андреем Волосом (по-моему, наиболее облегченным) способом хотя бы некоторые из этих свидетельств. Может быть они когда-нибудь вольются в общую картину уходящей эпохи или, по крайней мере, будут интересны моим непосредственным потомкам.

В одной либерийской сказке из детской библиотеки нашей семьи сказано, что «…человек не умирает до тех пор, пока живые помнят о нем». А умирать еще порой не хочется и хочется продлить память о своих дорогих, уже ушедших близких… Я вовсе не уверена, что у меня что-нибудь получится, что хватит времени, терпения и просто умения перенести на бумагу, сформулировать свои воспоминания, но попробую…

 А. Арест.

 1935 – 1938 гг. Эти годы наша семья прожила в Рогачевском районе Московской области. Семья – это папа, мама, ее приемная мать – моя бабушка и я, пяти-шести лет. Сюда мы приехали после окончания срока очередной (уже второй) папиной ссылки в Казахстан и кратковременного пребывания в Одессе у папиных родственников, где ему делали операцию – вырезали туберкулезную почку.

Почему Рогачевский район? Спустя много лет понимаю, что село Рогачево, очевидно, расположено за пределами стокилометровой зоны вокруг Москвы, где селиться людям с папиной биографией было нельзя. Папа собирался поступать на заочное отделение математического факультета МГУ. До этого он закончил семилетку и был вольнослушателем третьего курса Одесского университета, который к этому времени уже с отличием закончили его старшие брат и сестра. Шестнадцати лет от роду папу отправили в первую ссылку в город Старобельск Луганской области. 

Рогачевых было два: Малое Рогачево – деревня, где мы снимали квартиру, и Большое Рогачево, где работали мама и папа. Мама работала счетоводом в каком-то управлении. По профессии она была учителем начальных классов – сначала успела до революции отучиться в нескольких классах гимназии, потом закончила семилетку и педагогический техникум в Старобельске и попыталась поступить на биофак Харьковского университета. Продали пианино и отправили ее в Харьков. Вступительные экзамены сдала, но оказалось, что в те двадцатые годы для поступления в университет нужно был иметь три года трудового стажа.

Папа работал экономистом совхоза.

Мне жилось хорошо. Это ощущение тогда и сейчас, через много десятилетий, обусловлено всплывающими разрозненными, но очень четкими детскими воспоминаниями.

Наступает Новый год, который из вышеперечисленных, не помню. По вечерам мы с бабушкой и мамой (иногда присоединяется папа) делаем елочные игрушки. Исходный материал – цветная бумага, нарезанная широкими лентами; «золотая» и «серебряная» фольга (собранные заранее конфетные обертки); вата. Из цветной бумаги, нарезая ее, склеиваем колечки, соединяем их в длинные разноцветные цепи. Изготавливаем фонарики, барабанчики, украшаем их обрезками из фольги. Из ваты красивые игрушки получаются только у мамы. Вата скатывается в не очень плотные комки, из них формируются яблоки, груши, морковки, зайчики, мышки, цыплята. Фигурки эти покрываются клеем. Когда клей высыхает, игрушки раскрашиваются акварельными красками. Наконец, папа с работы приносит елку – пушистую красавицу очень правильной конусообразной формы (как-никак Подмосковье – кругом леса, и каждое учреждение старается обеспечить своих сотрудников елками покрасивее). Игрушки развешиваются. На темно-зеленые лапы набрасываются легкие белоснежные хлопья ваты. Сверху они посыпаются «искусственным снегом» - блестками из небольших бумажных пакетиков. Теперь понимаю, что это раскрошенная слюда – мусковит (см.: А. В.: «Минералогия», «Бутылит» в НМ 2006 г., № 7 и «Роговая обманка» в НМ 2006 г., № 2). Сейчас пакетиков с «искусственным снегом» не продают, видимо, сократилась добыча мусковита… А в те далекие времена пластинки мусковита еще вставляли в окошечки керосинок, чтобы было видно, коптят они или нет. Керосинки тоже ушли в прошлое.

Потом еще мама водила меня на елку, устроенную для детей сотрудников на ее работе. Там я познакомилась с черноволосым мальчиком, немного поменьше меня. Кажется, его звали Алик. Все время праздника мы прыгали вокруг елки вдвоем, не обращая внимания на общие хороводы и игры, организованные затейниками....

знаю что с мониора трудно читать, потому буду публиковать не более 5500...6000 знаков