Красивая ложь

Нет ничего популярнее, чем красивая ложь. По-крайней мере, сейчас. Большинство людей выбирают скорее нечто лестное и приятное, не задумываясь, насколько это правдиво и полезно. Другими словами, удовольствия современный человек поставил выше здравого смысла.

 

Такой подход, исходящий из определенной слабости или падкости на наслаждения, постепенно размывает культуру и несет обществу все больше проблем. Тем не менее, поскольку удовольствия встали выше разума, пришлось придумать оправдания такому образу жизни. В целом, это идея гуманизма - провозглашение человека с его запросами - высшей ценностью.   

 

Когда человеку говорят: вы – высшая ценность, согласитесь, это лестно, и примерно с 16 века такое новое мировоззрение окрылило к «новым горизонтам» спекулятивных философов и толпу. Так под маской доброты в общественное сознание стал входить фактически сатанизм, постепенно вытесняя традиционное мировоззрение, гласящее, что высшая ценность – это Бог, Создатель вселенной.  

 

Развиваясь, идеи гуманизма, в конце концов, выливаются в такие явно дьявольские принципы как:

 

- Индивидуализм - иное название эгоизма

- Прагматизм - идея о том, что нет ничего выше необходимости, «цель оправдывает средства».

 

Отсюда же идея «у каждого своя правда», «все относительно», в том числе нравственность. Практически это ведет к любой удобной трактовке фактов, произволу и лживости.

 

Чтобы на обман клевали охотнее, его учатся облекать в приятную лестную форму, из-за чего в последние века искусству оформления, дизайна или имиджа стало уделяться едва ли не первостепенное внимание. Даже государственные мужи теперь больше пекутся не о реальных достоинствах, а об их имитации.      

 

Стремление приятно проводить время, не огорчаясь ничем неприятным, привело в конце концов, к такому выхолащиванию общей культуры, искусства и СМИ, что они почти полностью превратились в сферу фантазий. Насколько это соответствует реальности, людям стало все равно, главное - чтобы было приятно и «интересно».