Камеи.
Камеи - классика ювелирного искусства. Изысканность и волшебство нежного профиля на камее приковывает взгляд. Больше всего мы знаем о камее, как о броши, но камеи вправляют и в кольца, кулоны, серьги, придавая неповторимую оригинальность изделию, и его хозяйке. Удивительные по своей красоте камеи, всегда кажутся какими-то отстраненными от всех прочих ювелирных изделий своей изысканностью.


Дуновенье моды не трогает камеи уже несколько тысячелетий. Принадлежность к классике не подвергается сомнению. Камеи были известны в древнем Риме, Греции еще несколько тысячелетий назад. Что представляют собой камеи? Почему красота этих изделий заставляет любоваться ими снова и снова? В чем отличие обычной броши от камеи?


Камея - это миниатюрный портрет, с тщательно вырезанными из камня мельчайшими деталями, обычно профиля женской головки, выполненный на камне овальной формы. Фон камеи обычно одного цвета, а барельеф другого. Изображаются на камеях и портреты исторических личностей, небольшие в виде барельефа, сюжеты античной мифологии, и простые бытовые сценки.


Удивительное очарование камей не только в скрупулезной прорисовке портрета на камне, но и в подобранном для изготовления броши материала.
Обычно для камей используют многослойные драгоценные и полудрагоценные камни. Именно за счет многослойности и "играющей" структуры камня достигается выразительность образа, как бы подсвеченного изнутри.


Сейчас камеи делают из различных материалов, но традиционно камеи делали из яшмы, оникса, агата и различных видов кварцев. Овалы оправляли драгоценными металлами, украшали жемчугом и драгоценными камнями, что придавало им еще большую ценность. В Италии на изготовление камей до сих пор идет окаменевшая лава Везувия, а во Франции и Неаполе традиционно используют перламутр ракушек различных оттенков.
взято отсюда http://copypast.ru/2011/10/04/kamei_29_foto__video.html
А вот это камея Тиберия

«Камея Тиберия» («Большая камея Франции»).
Сардоникс. 37 г.
На некоторых резных камнях этого времени создавались и трехъярусные композиции, перегруженные фигурами с театрально-величавыми жестами, подчеркнуто торжественными позами. Такова вырезанная в пятислойном сардониксе камея Тиберия(Париж, Кабинет медалей).
В ее верхней части изображены в сонме богов Август с жезлом в руке и другие умершие к тому времени члены императорской семьи. Нужно пристально всматриваться, чтобы в сложном переплетении фигур различить крылатых коней, амуров, гениев славы. Под сенью божественного принцепса показаны его преемники — в центре Тиберий с Ливией, перед ними Германик в доспехах полководца и его мать Антония. Резчик по камню стремится и здесь к достоверно точной передаче портретных черт всех представленных персонажей.
Read more: http://www.tiberius.k21vek.com/pages5/cameya-tiberia.htm
Комментарии
Сардоникс. 37 г. ---
каждое слово как гипноз -- завораживает, .... что же говорить о реликте? ШЕДЕВР..............
(Спасибо, Елена :-))))