Отношение к науке
Без надежных знаний о закономерностях поведения человека и общества невозможно успешно решить ни одну из важнейших социальных, экономических и политических проблем. Но они появятся только в том случае, если изменится отношение общества к науке.
Все, что есть в нашей голове, - лишь образы окружающего нас мира. Они могут либо соответствовать, либо не соответствовать реальной действительности.
Настоящие знания позволяют видеть мир таким, каким он есть на самом деле, а не таким, как кажется. Без надежных знаний мы будем по-прежнему жить в виртуальном мире создаваемым художественной литературой, религиями, политическими идеологиями, философиями и средствами массовой информации.
Homo sapiens («человек разумный») отличается от остальных видов тем, что может находить надежные знания и использовать их в своей практической деятельности в значительно больших масштабах, чем все остальные виды животных. «Человек разумный» может предвидеть поведение природы (к которой относится и он сам) и использовать это предвидение для достижения нужных ему результатов. Чем больше надежных знаний, тем более человек разумен. И наоборот, чем их меньше, тем меньше разума в деятельности людей и всего общества.
Производство знаний – область деятельности науки. Она самая важная из всех поскольку, какими бы не считали великими политических деятелей, но без надежных знаний они неспособны успешно решить любую проблему в любой области деятельности.
Но, несмотря на то, что мы живем в эпоху научно-технического прогресса, необходимо с сожалением констатировать, что отношение всего общества к науке ненормальное. До тех пор, пока оно не изменится, бессмысленно ожидать прогресса в развитии человечества, бессмысленно надеяться на лучшее будущее. Современную систему управления жизнедеятельностью общества невозможно назвать разумной, если до сих пор важнейшие социальные, экономические и политические проблемы пытаются решить силой (власти, денег, оружия и толпы). Поистине, сила есть – ума не надо.
Ненормальное отношение общества к науке следует из необходимости «внедрения научных знаний». Подразумевается внедрение в чуждую для них среду современного общества. Исключением из правила составляет деятельность, которая относится к созданию военной техники, предназначенной для целей уничтожения и разрушения, а не созидания. В этой области знания востребованы, тратят большие средства на их производство и проверку на состоятельность. Знания в этой области держат в секрете, за ними ведется охота разведывательных служб других государств.
Было бы непростительной глупостью сводить разговор о науке к поиску виновных и призывам к увеличению финансирования научной деятельности. Такое занятие бесперспективно. Как правило, правительства остаются глухими к этим призывам, а если и финансируют то не то, что нужно и не тех, кого следовало бы.
Необходимо найти истинные причины ненормального отношения к науке и устранить их. В чем заключается эта ненормальность?
1. Под видом науки производится огромное количество ложных знаний и наукообразия. Крупицы золота настоящих знаний растворились в море интеллектуального мусора. Существует огромное количество подделок в науке. Человечество до сих пор не сумело создать фильтр, который отделял бы во всех областях деятельности надежные знания от ненадежных и ложных. До сих пор во всем мире нет ни одного информационного ресурса, в котором собирались бы только надежные знания, проверенные на пригодность их использования в практической деятельности. Все библиотеки мира и Интернет заполнены интеллектуальным мусором, в котором очень сложно найти то, что действительно пригодно к употреблению.
Сегодня на самих читателей возложена работа, которая необходима для определения пригодности знаний к использованию их в практической деятельности. А это невероятно сложная, практически неподъемная работа для каждого потребителя.
Современное общество утонуло в дезинформации. Интернет не решил проблему информации, а еще более ее усложнил. Созданы практически неограниченные лишь технические возможности ее передачи. Но, как это ни печально, по уровню качества информации общество не только ничего ни приобрело, но положение дел еще более ухудшилось. Известно, что избыток информации гораздо хуже, чем ее недостаток, поскольку вероятность использования ложной информации в практической деятельности значительно возрастает. Сложилась такая ситуация, при которой все всё знают, а успешно решать важнейшие проблемы не могут.
Всезнайство поразило современное общество. Люди бессмысленно соревнуются, кто из них знает больше, а кто меньше. Этакая вселенская интеллектуальная игра в слова и фразы, оторванные от реальной действительности. Больше всех усердствуют в этой игре средства массовой информации, политики и государственные деятели.
Особенно ненормальное положение сложилось в социальной и экономической области деятельности. В этих областях не существует вообще способов отделения знаний пригодных к использованию в практической деятельности от непригодных.
2. Мотивом для научной деятельности в основном является социальная карьера – получение дипломов, званий, степеней и должностей. При таком мотиве исчезает фундамент, на котором только и может держаться производство надежных знаний, – научная и профессиональная честность. Честность оказывается большим препятствием для финансирования научной деятельности. Такой мотив заставляет людей, причастных к научной деятельности, отказываться от нее как от обузы. Современные условия в научной деятельности делают профессионально честных ученых менее конкурентоспособными.
Современная система образования не предназначена для овладения учащимися надежными знаниями, так как учатся не для того чтобы знать, а для того, чтобы получать соответствующие оценки и дипломы. Отсюда и выражения: «прошли предмет» (и не заметили что-то полезное для себя), «сдали экзамен» (себе ничего не оставили).
3. Отсутствует понимание самого процесса производства знаний.
Сложилось представление о научной деятельности, как о некоей игре ума. Хотя на самом деле производство надежных знаний – самый тяжкий труд, требующий громадного напряжения мозга. По напряжению его можно сравнить лишь с самоотдачей спортсменов в спорте наивысших достижений.
Об этом прекрасно высказался русский физиолог И.Павлов в своей Нобелевской речи. «Первое свойство ума, которое я установил - это чрезвычайное сосредоточение мысли, стремление мысли безотступно думать, держаться на том вопросе, который намечен для разрешения, держаться дни, недели, месяцы, годы, а в иных случаях и всю жизнь». К такой напряженнейшей работе мозга готовы только единицы, только настоящие ученые, а для других она оказывается не по силам.
4. В обществе укоренилось ложное представление о науке, как об инструменте, объясняющим поведение природы, человека и общества. Но объяснить все что угодно можно совершенно по-разному. Для этого не нужно напрягать мозги. Для объяснительства открыт большой простор ко всякого рода фантазиям, причем ничем неограниченный. Но в отличие от этого настоящая научная деятельность требует проверки всех возможных и невозможных вариантов на прочность и надежность, и выявления пригодного к употреблению, что представляет собой большую и напряженную работу.
5. Поскольку нет эффективного фильтра во всех областях деятельности, который пропускал бы только надежные знания, и отсеивал бы все остальное, то общество оказалось дезинформированным (в том числе и государственная власть) и не способным к активным действиям для решения важнейших проблем. А не имея достоверной информации, невозможно принять правильные решения.
Отсюда и бесконечные споры, дискуссии при практически нулевом результате. Современное общество утонуло в дискуссиях, где каждый хочет выглядеть знающим.
Отсутствует понимание того, что проблемы общества не предмет для дискуссий, а всего лишь мотив для поиска надежных знаний, без которых их невозможно успешно решить. Для решения проблем нужны не бесполезные дискуссии на различных форумах, конференциях, заседаниях, круглых столах, а организация напряженной работы по поиску новых знаний и проверке их на прочность и надежность, после которой не было бы сомнений для использования их в практической деятельности.
Вывод: Без изменения отношения всего общества к науке у человечества не будет перспектив в своем развитии. Оно останется неразумным хищником на планете Земля, способным истребить все живое.
Комментарии
Сразу видна ущербность перевоспитания. Какое к шуту перевоспитание? Вспять прогресс пустить - это не перевоспитание, это посмеяться над Природой называется.
Даже не знаю, кто-нибудь что-нибудь понял? Ведь так жёстко продолжать дурить уже после того как ошибка вскрылась - это не есть хорошо, и даже злонамеренность может иметь место быть.
Но если отнести ее еще и к уровню развитию современной науки в России - результат, выданный в статье о состоянии научных тсследований, - еще ужаснее, чем в целом в мире.
Наука в России превратилась в придаток обслуживания заказов власти - иногда разумных (как в военной области, да и то не всегда), а иногда - и части - закзов бессмысленных, ненужных и практически неприменимых в реальной жизни.
Я не буду затрагивать проблемы математики, физики, генетики и др. отраслей - мои знания в этих областях слишком общи, чтобы я взял на себя право их обсуждать.
Но прикладная наука - инженерные и практические решения, базирующиеся на новых разработках теории фундаментальных исследований, на мой взгляд, находится в таком загоне, лишенная реального финансирования, что наша техническая и научно-прикладная отрасли практически умирают. Планомерно уничтожается все то разумное, что было создано (станкостроение, химия, фармацевтика) в прошлые годы (зато закупается зарубежное, в котором используются н а ш и разработки). И недаром наши юные умы тикают за границу: их привлекает не столько зарплата, как возможность...
Мы убиваем - планомерно и бездумно, - целые отрасли научных исследований, имеющих грандиозные возможности в будущем.
Сколько мы встречаем - даже в ГП, - прекрасных идей, уже продуманных, просчитанных, почти гторых к реализации! НО!
Или нет денег, или корифаны из РАН, не имеющие возможности внести себя в список разработчиков, давяят это на корню.
Наш народ, от Ломоносова до самоучки Кулибина, народ талантливый, с живым умом, лишен возможности провести свои разработки в жизнь. Максимум - можно получить патент, но кто им будет заниматься?
Комиссия по лженауке АН - из весьма уважаемых старцев, - вряд ли будет внимательно изучать все предложения - им скушно, многим уже непонятно. Бог с ним, с Петриком, трудно разобраться кто +, кто -.
Почему не создать из сравн. молодых Комитет по научным предложениям - пусть разбирает умно и дотошно,самые простые, но неожиданные идеи. В любой выдвинутой просто умным рабочим/крестьяниным, всегда есть зерно, годное к делу
Так делали японцы 30 лет, таща из одной! стр."Науки и жизни" идеи самоучек-мастеров-сами пр...
- т.е. бесполезных. Надо определиться, какие знания нужны, тем более что задач и у общества, и у науки - много. А знание такое - существует в готовом виде, бери, изучай и применяй:
http://gidepark.ru/community/1787/article/294491
Высшая Наука (Полное Знание, Наука будущего)
http://gidepark.ru/community/1787/article/294554
Полное Знание – Ключ ко ВСЕМ тайнам Мироздания
"Мотивом для научной деятельности в основном является социальная карьера"
- т.е. ценности ложные (заблуждения), и люди, считая эти ценности настоящими, проживают жизнь неправильно. Нужно определиться с системой ценности. Здесь тоже все понятно:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276637
Мораль и нравственность
"Отсутствует понимание самого процесса производства знаний"
"ложное представление о науке как об инструменте, объясняющем природу, человека и общества"
1. Знания должны соответствовать действительности
2. Должно быть определено, что важнее
"нет эффективного фильтра"
http://gidepark.ru/communit...
Все прививки полезны и необходимы! Прививки вредны!
Сливочное масло ценный продукт! Сливочное масло вредно - содержит холестерин!
И т.д. Принимается истинным то, что востребовано сегодня, и организованной группой лиц. Чужие, а особенно честные, в науке не ходят.
Удивляюсь, как Капица совесть не потерял, а мог бы хорошо продать!
- Решая проблемы со здоровьем здесь и сейчас, мы обычно усугубляем их в общем
"Сливочное масло ценный продукт! Сливочное масло вредно - содержит холестерин!"
http://www.cosmoenergy.ru/article01.htm#01
82-летний йог может жить без еды и питья
- и никакого холестерина, организм как у юноши
Так я помню, а что, сейчас об этом излагают иначе?
Ну, я жду новых истин!
Привет "семье".
Физика - не наука, а только язык для описания некоторого класса явлений. Надо его запретить и ввести наш родной фенемат вместо физмата.
Она противоречит библии, например Исус остановил Солнце.
Есть модель, она работает или нет в данном интервале. Модель Птолемея тоже работала - исходя из противоположных посылок. Но была сложнее, и только. И т.д.
Если есть более простая или точная модель - ради бога! Предлагайте!
Насчёт "прикладной" физики обращайтесь в военное ведомство.
Это миф о существовании необъяснимого всемирного тяготения, миф о том что планеты летят по инерции в абсолютной пустоте, миф о планетарном строении атомов, о сохранении энергии, о существовании гравитационных, электромагнитных и других физических полей и т.д.
которая их объясняет или описывает с достоверным предсказанием результата? Если нет - все Ваши умствования просто литература, и не морочьте людям голову спекуляциями и фантазиями.
Если кто-то хочет на них заработать, так и скажите. Я эту учёную шушеру, примазавшуюся к наукке,
видал в натуре.
которая их объясняет или описывает с достоверным предсказанием результата? Если нет - все Ваши умствования просто литература, и не морочьте людям голову спекуляциями и фантазиями.
Если кто-то хочет на них заработать, так и скажите. Я эту учёную шушеру, примазавшуюся к науке,
видал в натуре. Кто-то состряпал, например, новый учебник и т. д. и хочет пропихнуть, начинаются нападки, и пошло-поехало. Вот и всё. Если есть проблема, говорите конкретно, если в состоянии. А если каким-то хунвэйбинам не хватает грамоты понять, нечего устраивать "культурную революцию". Это уже было.
Правда, мы уже слышали фразу "великого кормчего": слишком много образованных. Конечно, их дурачить труднее.
Но король, всё-таки голый!
http://gidepark.ru/user/2463714881/article/414935
Жил философ Кьёркегор -
спозаранку пил кагор.
Футболиста Нильса Бора
измышленья Кьёркегора
довели без паники
до квантовой динамики,
потому что физик Бор
пил портвейн, а не кагор.
А в какую бы "серёдку"
Бор попал, глотая водку?
Остаётся лишь напиться...
Вы б тогда остановили!
А прозреть чрез двадцать лет...
Ложка дорога в обед!
Поэтому на утверждение: "какими бы не считали великими политических деятелей, но без надежных знаний они неспособны успешно решить любую проблему в любой области деятельности" существует более достоверное: КАКИМИ БЫ НЕ СЧИТАЛИ ВЕЛИКИМИ НАУЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, НО БЕЗ ДУХОВНЫХ ЗНАНИЙ ОНИ НЕ СПОСОБНЫ РЕШИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
К тому же ум, которым по большей части оперируют ученые, в сравнении с духом, что "моська рядом со слоном"...:)
Поясните какими духовными знаниями вы располагаете?
Как в вас дух творца жить поселился, может это гельминт.?
Есть "Комиссия по борьбе с ......" это по сути ИНКВИЗИЦИЯ в науке, душащая научный поиск.
Она - мать наук. Но ее уже постарались политики сделать проституткой. И вы с ними.
Науку поставили на уровень производства, отделения, отделы, лаборатории.
Везде начальники и подчинённые.
Клепают диссеры, а толку зачастую ноль.
Наука - это анализ, опыт и теоретическое осмысление.
Иногда бывает полезно найти ошибки, но кто за это возмётся, то получит по полной программе.
Учёные мужи не терпят, когда на них наезжают!
Большинство сразу бы спросило : Ну и что делать ?!
Это еще одна наша проблема : если есть позыв к конкретному действию - это стоящая информация! Если нет - болтовня !
Как сказал наш бард Шевчук, люди силы и движения временно победили философов.
Вы головой думаете иногда ?
Аристотеля уже не читаем ?
Что про это сказал Сократ ?
Нет пересечения знаний еще и потому, что наука использует язык вероятности и гипотез, не претендует на всеоблемлющее знание.
В этом сила науки.
Религия никогда не задавалась вопросом, из чего все состоит.
Она несет общее знание, общую информацию для человека. В этом ее сила.
На самом деле, для чего простому человеку знать про ядерную энергию ?
Он может прожить без нее, и закончит свой путь, как и тот, кто знает...
Знание не делает человека счастливее, не делает наш мир лучше.
Мы видим, что наукой управляют другие силы. Какие ?!
Для упорядочивания наших знаний существует идеология.
Ошибочно считают, что идеология пришла на смену религии с победой буржуазии над аристократией в конце 19 века.
Просто сам путь к идеологии также сложен, как сложна сама история.
Ведь идеологий в мире всего две.
Одна из них - это идеология Добра (Доброй Воли).
Я уверен, что мир широкой поступью идет в свое начало, где придется ответить на один из первых детских вопросов.
Комментарий удален модератором
За науку будущего надо бороться !
Это единственная и понятная русским людям тема, которая нас, русских, сделает свободными людьми !
Это может быть основой нашего ответа западному узкопотребительскому мышлению.
Чем яснее мы будем описывать проблемы, тем дальше мы продвинемся вперед !
В стране, где премьер и президеннт крестятся на публику, где сна полном серьёзе собрались повышать рождаемость с помощью ритуальной тряпки (пояс богородицы), где первое лицо на железной дороге ставит доставку культовых предметов в страну выше, чем доставку вагонов по назначению этим идеям придётся подождать лучших времён.
К сожалению, разрушению «фундамента, на котором только и может держаться производство надежных знаний, – научная и профессиональная честность», во многом способствует нынешняя Высшая аттестационная комиссия (ВАК), чиновники которой открыто покровительствуют тем «ученым», которые свою социальную и научную карьеру основывают на научном мошенничестве. Подтверждением этого может служить, в частности, информация на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042