Минобрнауки отменяет кандидатов наук
Россия переходит к европейской шкале званий, отказываясь от одной из ученых степеней.
Минобрнауки решило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. Сегодня директор Департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Екатерина Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года.
– В новом проекте положения о диссертационных советах кандидатских советов нет – сообщила Нечаева, выступая в Минобрнауки. - Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора - диссертационные советы.
По словам замминистра образования и науки РФ Сергея Иванца, толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона о высшем послевузовском образовании в РФ (Ф3-426). Этот закон и предусматривает новую шкалу ученых степеней.
– Сейчас вместо знака качества с определенной профессиональной квалификацией, мы видим вроде бы востребованный обществом, но весьма девальвированный и оторванный от профессиональной сферы сертификат, - говорит Иванец. - Нужны изменения, которые позволят поднять уровень диссертационных исследований российских ученых, восстановить международное признание и престиж российской науки.
По мысли Минобрнауки, изменения должны обеспечить прозрачную аттестацию научных кадров и большую ответственность диссертационных советов за свою работу.
В 2010 году в России существовало 1392 диссертационных советов, треть из которых не провела ни одной защиты докторской диссертации. Всвязи с этим чиновники предполагают, что в ближайшее время перестанет существовать примерно треть советов.
Проводимая Минобром реформа подразумевает также существенное сокращение полномочий Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая присваивает научные звания.
До сих пор ВАК подчинялся Рособрнадзору, а теперь переподчиняется напрямую Минобрнауки. Функции ВАК сводятся к проверке работы диссертационных комиссий. Секвестр полномочий ВАК Нечаева объяснила неэффективной работой ВАК.
Дипломы же докторам будет выдавать само министерство. Если Минобрнауки дважды выявит брак в работе одного и того же совета, его распустят.
Председатель ВАК РФ Михаил Кирпичников посетовал, что ВАК уже 2,5 года разрабатывала дорожную карту дифференциации кандидатский и докторских дипломов по месту защиты, а теперь вся эта работа оказалась бессмысленной.
– Я не согласен с оценкой нашей работы министерством, - заявил Кирпичиков. - Мы выявили 2 тысячи диссертаций, авторы которых не имеют ни одной научной публикации и вообще не имеют отношения науки.
Завотделом Института прикладной математики имени Келдыша Михаил Горбунов-Посадов указал, что прежде все диссертационные советы работали на общественных началах, а с ужесточением требований финансирование потребуется. В частности, процесс защиты нужно будет транслировать в интернете, у диссертационного совета должен быть свой сайт, где планируется публиковать работы кандидатов и рецензии к ним, а также все документы о деятельности совета. Финансирование такой деятельности диссертационных советов в проекте постановления об их деятельности не предусмотрено, сетует Горбунов-Посадов.
Комментарии
Есть вредители и провокаторы , которые туго знают своё дело и получают за это неплохие деньги . Есть подлецы-похренисты , которым всё-равно , что вытворять - лишь бы бабло капало . А есть и обыкновенные дураки ( и их , возможно , даже большинство ) , и ими обычно прикрываются.
реализации минимум пятилетка.Здесь задействованы оплата труда, работа, карьерный рост, имедж. Причём в США к любому
нашему званию кандидата или доктора в резюме пищется
"доктор". Но это никого не волнует. При получении роботы позиция
определяется по твоим научным работам.Успеха и удачи!:)).
Не ту страну назвали Гондурасом....(((((((((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
PhD - это типа аспирантура в естественных науках
MBA - это то же самое, но для менеджеров.
Понятно, что MBA существует для тех, кому PhD не светит. Впрочем, у нас тоже кандидат ф.-м. наук весил больше, чем всякая хрень.
Оппоненты - два почти посторонних доктора, водки с ними не пил и взяток не давал. Люди ссылаются до сих пор, а в нашем институте есть кандидаты и попрофессиональней меня...
Комментарий удален модератором
Вот и причина инновации: "Мы выявили 2 тысячи диссертаций, авторы которых не имеют ни одной научной публикации и вообще не имеют отношения науки." - У нас и губернаторы образование и степени по сути покупали .... Вот и всполошились и поспешили закрыть. В осиное гнездо залез уважаемый Горбунов-Посадов...
Защита диссертации в твиттере - это уже к психиатрам.
Лично возил (правда,лет 20 назад) на отзыв докторскую "работу" директора НИИ-"по совокупности работ института",в которых он принимал или нет касательство.Во всем НИИ действительно,с реальной научной работой,защищался только 1 человек,остальные почти высасывали из пальца.Не думаю,что сейчас ситуация лучше.
Да эти диссеры - вообще бред!!! В науке важнее - работы, имя! Как в медицине-реальна репутация,слава, а не степени. Лучше под нож к практикующему районному хирургу,чем к обласканому "светилу".А то приходишь-в кабинетах одни к.м.н и д.м.н. сидят,а по факту-подозрительно молодые барышни!Кое-кто такими местами зарабатывает "научные" степени, что неудобно сказать!
Это уже просто "конвейер", достаточно прибыльный для его участников...А науке от этого только хуже...Бездари одолевают. Отменить бы нахрен научные степени...
Все одно: мое личное наблюдение: Кандидат наук - не степень...
А упирается всё в одно - нами правят явные враги России. И пока их не уберём - не будет нам нигде и ничего хорошего..... Ни в чём.....
Но что мы имеем на сегодня - кому выгодно такое государство? Кому оно такое нужно? Думаю, еще лет 5-7 и система сменится
Михаил (извините, не знаю, как по отчеству) - так вас именно потому ваше же министерство так и оценило, что вы что-то там "неправильное" выявили. неровен час, вы еще доберётесь до диссертационных работ Медведева, или кого-нибудь ещё...
Может, у нас Путин решил стать учОным, а вы - "... не имеют отношения к науке..." Как это - проявляете узость мышления. Недальновидность.
Надеюсь, моеё краткое сообщение поможет Вам лично правильно сориентироваться.
Вот бы почитать...
Сам "диссер" - едва ли сможете найти......
Пока что такого не наблюдалось.
Нелегко делать прогноз в условиях не только дефицита информации, но и её явного искажения.
Тем более в "сурьёзных" журналах. А как иначе? Как учОным иначе свои семьи кормить? Тем более что журналов - раз-два и обчёлся. Это Вам не в СССР.
Так что наличие публикаций, на мой взгляд, ничего не говорит о качестве самой диссертации.
Я бы максимально демократизировал проблему публикаций - создал ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт для публикаций научных работ, публикации на котором обладали бы всеми правами ISBN...
Кстати на этом сайте и мнения по той или иной работе можно бы было высказывать уже состоявшимся учёным - кандидатам и докторам (по той тематике, в которой они защитились)...
Даже если хаят работу или статью - то пусть это делают не кулуарно, а прилюдно.
Тогда каждый сможет увидеть, какую ахинею пишут зачастую в диссертациях. то есть увидят, что король-то - голый.
За... ши... бись...
:(
А за эти последние годы диссертациями себя обеспечили все неленивые топы добывающих отраслей.Деньги есть, ума не надо.Создали отдел, заплатили немного денег и толковые люди.работающие совсем не за большие деньги обеспечили их этими так горячо любимыми и заветными свидетельствами о наличии ума.
А если еще обустроить там землянку? Вьется в теплой печурке огонь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Председатель ВАК Кирпичников может не соглашаться с оценкой работы ВАК, но факты вещь упрямая и они свидетельствуют о том, что ВАК фактически потворствует плагиаторам, упорно отказываясь реагировать на документально подтверждаемые доказательства диссертационного мошенничества. Об этом свидетельствуют многие члены научного сообщества. С конкретным случаем попустительства диссертационным аферистам со стороны ВАК можно ознакомиться, например, на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
И как можно бороться с плагиаторами, если чиновники ВАК годами не отвечают на адресованные им письма с доказательствами диссертационного плагиата, связанного с грубым нарушением авторских и изобретательских прав, а на сайте ВАК отсутствует адрес электронной почты для обращений граждан?
Нет ни чёткости, ни прозрачности, НИ УМА в работе МинОбра!!!
Если отменят кандидатов - то фактически, это будет отмена докторских! Поскольку останутся - бакалавр - магистр - доктор. Т.е. - после магистерской ВМЕСТО кандидатской человек будет защищать ДОКТОРСКУЮ!!!!! Что за бред!!!
Повторюсь, фактически - это отмена степени доктора наук!!
И это притом, что качество нынешних кандидатских (которые станут фактически докторскими) - КАТАСТРОФИЧЕСКИ падает.....
Информация пока очень противоречивая: http://gidepark.ru/community/855/article/472165