Президент Дмитрий Медведев, выступая перед пенсионерами, заявил, что незазорно возвращаться к моделям Советского Союза, в том числе к «исторической общности – единый советский народ». А Владимир Путин поставил под сомнение демократические преобразования конца 1980-х – начала 1990-х, сообщив, что в конце советского периода «людям запудрили мозги настолько, что они перестали понимать, что происходит», пишет газета «Коммерсант».
Дмитрий Медведев посвятил «исторической общности» – «единому советскому народу» – большую часть своего выступления перед ветеранами. «Вот в нашей стране создавалась так называемая единая общность – советский народ», – напомнил президент тем, кто и так хорошо об этом помнил. Над этой моделью, по словам господина Медведева, кто-то подтрунивал, а кто-то говорил с воодушевлением. Но тем не менее эта модель работала.
«Мы все дружили, общались – и это абсолютно правильная установка, и она не имеет какой-то идеологической окрашенности сейчас», – подчеркнул президент, отметив, что это был способ выживания народа, живущего на пространстве большой страны.
Дмитрий Медведев признал, что «к сожалению, в силу известных причин эта модель потерпела крах и это самое печальное, что можно себе представить, потому что в мире есть примеры абсолютно блестящего воплощения в жизнь идеи о создании единого народа при сохранении национально-культурной идентичности». «Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
– Нет другой идеи, которая может объединить в составе самой большой страны 180 языков, народностей, которые говорят на них, – только идея совместного проживания и уважения друг к другу, а это и есть общий народ, народ Российской Федерации».
Господин Медведев подчеркнул, что «нужно создавать предпосылки, чтобы этим вопросом занимались профессионалы», и не исключил создания ведомства, которое занималось бы национальными вопросами: «Я очень надеюсь, что мы в ближайшее время к этому подойдем».
Кроме того, президент счел необходимым покончить дискуссии «вокруг очевидных фактов, во всяком случае, в учебной литературе». По его мнению, право на разные точки зрения имеют ученые, а авторы учебников и СМИ должны придерживаться общепринятой точки зрения на историю. «Можно по-разному оценивать события тех или иных исторических периодов, например ту же самую Октябрьскую революцию, но если говорить о Великой Отечественной войне – это был период, когда вся страна, весь народ защищался от агрессора», – сказал он. По словам главы государства, интерпретации, ставящие под сомнение победу в этой войне или отдающие главную роль в победе другим странам, – «это просто моральное преступление перед памятью тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу страну».
Владимир Путин тоже вспомнил о советском периоде, но говорил он о более близком к современности периоде. Он заявил, что в конце советского периода «людям запудрили мозги настолько, что они перестали понимать, что происходит», им обещали, что они будут жить как в Париже или Лондоне, а между тем был дефицит продуктов питания и товаров. Господин Путин полагает, что такая политика привела к полному развалу экономики, разгулу бандитизма и беспрецедентному разграблению государства в 1990-е годы. Премьер-министр надеется на то, что 1990-е годы стали «мощной прививкой для общества, чтобы общество могло объективно оценивать происходящие в стране события», а «популистам» нельзя «дать оседлать» социальные темы, «проспекулировать на них и получить дивиденды».
Комментарии
А готов ли простой российский олигарх к объединению с обворованным им народом?
А готов ли обворованный народ к объединению с обворовавшим его олигархом?
Утыкаемся в стену. Наглый народец желает чтобы всё было тихо, спокойно, возня у корыта чтобы переросла в спокойное поглощение уворованного без страха отправиться на виселицу.
Что он сделал с нелояльными к его наполеоновскими амбициями персонажами всем известно.
Теперь у нас две России: захватившая все неизмеримые богатства недр, материальную базу, созданную другими поколениями, небольшая группа людей вместе с достаточно многочисленным своим окружением, обслуживающим и защищающим все это для себя, с одной стороны. С показушными Олимпиадами. Чемпионатами мира по футболу, фантастическими экономическими и оборонными проектами. И абсолютно, не интересная, в существующем виде, для первых, огромная масса разрозненных, но хранящих духовный, интеллектуальный, культурный, да и морально-этический багаж нации индивидов...