Нужно учить детей азам бизнеса ?

 

Спасибо тем, кто отказал мне в помощи.

Именно благодаря им я справился сам.

Роберт Энтони

 

Говоря о популяризации молодёжного предпринимательства, я много думал. С одной стороны, было желание заняться популизмом, обрисовать красиво и в теории. Но потом можешь снять розовые очки и они могут оказаться с диоптриями. Есть поговорка «Если хотите изменить мир, то начните с себя».  Образование экономическое.  В общем  - «в теме».  Примечательно, что сын пошёл в пятый класс…и это уже не начальная  школа - все понимает. Это было лирическое отступление. 

    Идея популяризации  молодёжного предпринимательства проста - организация школьных «бизнес клубов».  Она в Казани конечно не нова. Через свой «twitter»  я связался с представителями данного направления и мне была предложена методологическая помощь и брэнд. Но их система ориентирована на более старший возраст (10-11 класс) и организацию школьных бизнес компаний. В Казани было проведено исследование среди школьников и студентов: 95 % захотели стать чиновниками и лишь 5 % в бизнес.

Моя задача - дать понимание школьникам, что за «легкие» деньги  надо отвечать: не надо стремиться быть чиновником, чтобы затем иметь цель получать взятки.  Со школьной скамьи у подрастающего поколения должна быть мотивация к бизнесу. И кто же, как не мы, эту мотивацию должен делать. Как? Вопрос другой. Я изучил опыт Сингапура (и понял, что там система образования с 10-ти лет дает понимание ребенку- кем он будет. Будет работать физически или интеллектуально, когда вырастет, к чему у него предрасположенность: к гуманитарным предметам или математическим?

 Решив начать с себя, порывшись в источниках, понял, что нет системы преподавания  школьникам экономики, нет материалов, нет учебных материалов. Все надо будет разрабатывать самому. Это будут и истории успеха, и практические рекомендации. В юном возрасте, еще как то можно все менять в жизненном стержне, дети как пластилин. Но в крайности впадать,  конечно, тоже не нужно. Наверное, бабушки будут против, если их внуки будут продавать им карандаши. Но ведь именно так рождаются Ингвары Компрады.

Дети - наше будущее. И я бы хотел, чтобы мой сын понял сразу азы бизнеса с 10-ти лет. Чтобы он осознавал, что если не учиться (не только теории, но и практике), у этих людей нет будущего.  Сейчас, чтобы оставаться на месте - нужно идти; чтобы идти вперед - нужно бежать. Время такое… Процесс обучения, программа- это детали. Мне важно, чтобы меня услышали, и надеюсь будет масштабируемость идеи.