Ющенко почти плакал и молил...

Так, подводим итоги. Самый интересный материал (ну очень интересный!), попавшийся мне на этой неделе -  это рецензия главреда С. Кичигина на мимоарии сКандализы Райс.

Мемуары Кондолизы Райс  «Нет чести выше» поступили в продажу 1 ноября. Они написаны на весьма высоком литературном уровне, читаются с неослабевающим интересом.

На 766 страницах мемуаров Кондолиза Райс увлекательно повествует о том, почему для нее «нет чести выше», чем служение государственным интересам США на посту сначала советника по вопросам национальной безопасности президента Буша, а затем в должности госсекретаря.

В книге множество любопытных подробностей о характере, привычках и нравах государственных деятелей и политиков, с которыми встречалась автор. И коснуться всех аспектов этого повествования, которое, уверен, непременно станет бестселлером, невозможно даже в самой обширной рецензии. Поэтому остановлюсь лишь на том, что касается Украины.

Нравится то кому-либо или нет, но на все украинские проблемы Райс смотрит исключительно через призму отношений Москвы и Вашингтона. Она касается только тех проблем современной политики Украины, которые так или иначе касались этих отношений. Например, «оранжевый» переворот или вопрос о предоставлении Украине Плана до достижению членства в НАТО (ПДЧ). Практически только этим и исчерпывается интерес Райс к нашей стране.

Позволю себе пространную цитату, чтобы читатель мог убедиться в справедливости моих слов.

«Восстание в Украине — дело совершенно иное.

Тот шок, который произвела в Москве оранжевая революция, можно понять только с учетом степени дезориентированности большинства россиян, после того как Украина в августе 1991 года провозгласила независимость. Принято считать, что потеря Украины для России равносильна потере Техаса или Калифорнии для США. Но это не точно, эта потеря была равносильна утрате всех первых тринадцати колоний (имеются в виду первые 13 штатов, вошедшие в состав США — С.К.).

Славянство, в том числе и кириллический алфавит, зародилось в Киеве и распространилось на Россию. На грани развала, который Российская империя переживала в XVII столетии, Украина принадлежала Польше, а Германия в конце Первой мировой войны признала ее кратковременную независимость. Во время Второй мировой войны кое-кто из нацистских лидеров тоже соблазнял независимостью в обмен на сотрудничество. Все это убеждало россиян в том, что Москва только во времена слабости была не в состоянии сохранить единство славянских народов — украинцев и россиян.

В 1954 году Никита Хрущев передал Крым — полуостров на берегу Черного моря — народу Украины в честь сотен лет русско-украинской дружбы. В то время этот факт не играл никакой роли. Тем не менее развал Советского Союза показал стратегическую ошибочность этого шага. Россия внезапно очутилась в такой ситуации, когда ее важные активы и немалая часть населения оказались на территории обретшей независимость Украины. Самая главная база российского военно-морского флота в Севастополе теперь располагалась на территории другого государства. Вместе с почти 700 000 этнических россиян, составляющих приблизительно 70% населения города. Оранжевая революция оказалась тяжким ударом для Москвы — как с точки зрения стратегических интересов России, так и ее национальной идентичности.

Во время существования Советского Союза и после этого я несколько раз бывала в России и Украине. Мне было вполне очевидно, что украинцы — особенно в западной части страны — не испытывали теплых братских чувств по отношению к России. Было также очевидно и то, что россияне недооценивали степень украинской антипатии по отношению к ним. Несмотря на поколения межнациональных браков, украинцы оставались этнически и лингвистически иным народом. Своей неуместной демонстрацией нерушимых братских связей между двумя народами россияне лишь сильнее настраивали украинцев против себя. Вот почему для меня не стал сюрпризом тот факт, что лидеры оранжевой революции с трудом скрывали свои антироссийские настроения. Создавалось впечатление, что Москву это застало врасплох...»

В приведенном отрывке обращает на себя внимание в т. ч.

то, что, будучи профессором Стенфордского университета и считаясь специалистом по странам бывшего СССР, Райс допускает многочисленные фактологические ошибки.

О каком распаде российской империи в XVII веке говорит автор, если империя была провозглашена только в XVIII веке (1721 г.) и просуществовала до февраля 1917 г.

Украина никогда целиком не входила в состав Польши.

В Севастополе никогда не жили и не живут 700 000 русских, поскольку население города по переписи 1959 г. составляло 144 000 человек, и по оценочным данным 2011 г., — немногим более 380 000…

И, заканчивая тему глубины познаний г-жи Райс, прибегну еще к одной цитате.

«Обычно церемонии по случаю прибытия госсекретаря в зарубежные страны> проходили скучно. Чтобы мои визиты выглядели по-иному, мои ведущие специалисты предложили внедрить практику «встречающих лиц», которые представляли бы культуру той или иной страны. Иногда эти люди были предсказуемы, например, как маленькие девочки с хлебом и солью в Украине…» (стр. 346).

Так что теперь наши могут уверенно ссылаться на Кандолизу Райс, отвечая на вопрос, откуда пошла украинская традиция встречать гостей хлебом-солью.

Но если некоторые представления г-жи Райс о нашей стране и о наших соседях не могут не вызывать улыбки, то ее сведения о личных контактах с нашими политиками и о некоторых событиях, касающихся Украины, как бы ни были эти сведения скудны, заслуживают внимания.

Вот ее впечатления от этих контактов.

«Ющенко... вступил в склочную коалицию с Юлией Тимошенко — красоткой-блондинкой, бывшей в то время очень популярной политической фигурой. У Ющенко на лице до сих пор были видны шрамы, полученные в результате странного эпизода с отравлением, которое исказило черты его лица и придало его коже жутковатый багровый оттенок. И хотя доказать это не представлялось возможным, Ющенко и многие другие люди верили, что в этом виноваты россияне, якобы намеревавшиеся убить его. Иными словами, Ющенко был фигурой, вызывавшей сочувствие, несмотря на то, что он был несколько переменчивым политиком. Напряженность в отношениях внутри «оранжевого лагеря» была чрезвычайно высока. Тимошенко умалчивала о своей поддержке ПДЧ, но Ющенко умудрился превратить вопрос ПДЧ в лакмусовую бумажку своих способностей по оправданию надежд своих западных друзей.

...Украина и Грузия считали ПДЧ важным подтверждением своей прозападной ориентации и (хотя об этом вслух не говорили) защитой от давления Москвы»

...во время встречи с украинским президентом Виктором Ющенко в кулуарах Давоса я сказала ему, что шансы на предоставление Украине ПДЧ очень невелики. Сидя в крошечном шале* и наблюдая за тем, как колени очень высокого Ющенко практически прижаты к его подбородку, я внезапно осознала — у нас появилась проблема. Украинский президент чуть не плакал: «Это будет катастрофа, трагедия — если мы не получим ПДЧ», — умолял он».

Цитирование этой увлекательной книги можно было бы продолжать и продолжать. Но вывод, к которому приходишь по ее прочтении: Украина для США — всего лишь рядовая пешка в их большой геополитической игре с Россией.

По крайней мере, так было в те уже ставшие историей годы, когда внешней политикой США руководил «черный цветок в Белом доме», как назвал госсекретаря Муаммар Каддафи, подаривший Райс во время их встречи в 2008 году специально для нее сочиненную песню с таким названием.

Когда через три года Райс выпустила свои мемуары, Каддафи уже не может ее поздравить, хотя ему Кондолиза отвела отдельную главку, рассуждая о событиях в Ливии практически вплоть до гибели Муаммара. Она отмечает: «Каддафи жил в своей собственной голове, в своего рода альтернативной реальности... И я очень, очень рада, что мы смогли разоружить его, лишив его наиболее опасного оружия массового поражения, которое он.., я не сомневаюсь, применил бы в свой последний час».

О каком оружии массового поражения говорит Кондолиза Райс — бог весть. «Нет человека — нет и ОМП?»