А мужик русский все стонет…
Вы любите свою семью? Свой дом? Своих друзей? Наверняка, да. Просто даже из здорового эгоизма и по принципу «все, что мое не может быть плохим». Но почему тогда мы не любим свою страну?
Что бы ни происходило в России, мужик русский все стонет. Как бы не менялась окружающая действительность, он все недоволен. И люди – хамы, и чиновники – воры, и политики – обманщики, а начальник и вовсе жлоб несусветный! Ну как жить при таком раскладе нормальному человеку? Один выход – уехать подальше, за границу, к теплу, демократии и вежливым гражданам. К тому же, все лучшие люди уже там. Примерно так думает каждый десятый россиянин.
--------------------------------------------
Но уехать и, тем более, благополучно устроиться за границей получается не у всех, а жить в своей стране почему-то не научились. Так и висим между двумя мирами. Однако хорошая Россия или плохая, другой у нас нет. Да и кому мы нужны за бугром? Это раньше, в 70-80-е нас принимали на Западе, чтобы насолить Советскому Союзу. Сегодня конфронтации нет, а, значит, и радостно улыбаться эмигрантам никто не обязан.
Ругать всегда легко. А мне с детства, когда я еще ездил по пионерлагерям, запомнилось одно отличное правило: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь — делай». В России много проблем и только слепой будет утверждать, что все хорошо, но, если задуматься, что конкретно мы, первые критики, сделали, чтобы хоть что-то изменить?
Например, многие ли из нас в День Земли выключили свет? Жалко времени, некогда, безразлично. А ведь нужен-то был всего один час. Недавно в некоторых московских кафе появилась услуга «Подвешенный кофе». Каждый может купить кофе себе и оплатить еще один («подвесить») для совершенно незнакомого человека. Но первое, что начала писать по этому поводу блогосфера: «Это все обычный пиар и вообще, почему я должен кому-то оплачивать кофе?».
Парадоксально, но именно так мы откликаемся на добрые дела и поступки. Так было и с театральным художником из Ростова-на-Дону, который за свой счет превратил подъезд своей девятиэтажки в настоящий музей: выложил полы плиткой, выбелил стены, повесил картины, заменил обшарпанные перила.
И знаете, что услышал в ответ? Одна мамаша заявила, что подаст на него в суд, если ее ребенок поскользнется и упадет «на его плитке».
Другой жилец сказал, что он рабочий человек и хочет, придя с работы, отдыхать, а в такой атмосфере это делать невозможно. Третий проявил оригинальность и заметил, что нечего, мол, свои художественные вкусы всем навязывать и развешивать в подъезде картины, так как ему, например, совершенно другие художники нравятся.
Но тот, кто совершает подобные поступки, обычно и не ждет аплодисментов. О способностях иркутского дворника Юрия Ижболдина никто не знал до тех пор, пока не объявили конкурс на лучший двор. Тогда Юрий и предложил расписать неприглядные стены в подъездах и снаружи домов.
Благоустройством активно занимаются и петербуржцы. Так в одном из двориков по проспекту Науки появились любопытные персонажи, созданные жильцами из пней и коряг, которые раньше вызывающе торчали на неухоженной клумбе.
Доброе дело другой жительницы Северной столицы Валентины Новиковой сейчас поддерживают всем районом. Все началось с того, что около своей библиотеки, в которой она работала уборщицей, женщина разбила красивую клумбу и начала украшать ее фигурками, плетеными заборчиками. Все это Валентина делала своими руками из старых, никому не нужных вещей. Маленький садик населили самодельные птицы, пчелиный рой, огромная божья коровка, семейство свинок. Оценив старания Валентины, местные жители стали приносить ей семена, рассаду, оригинальные скульптуры. Жаль, что поддерживать живописный садик удается лишь в теплое время года.
Устав смотреть на пустырь перед домом и не дожидаясь инициативы властей, жители Свирска Иркутской области сами разработали проект детской площадки, достали деньги и выстроили на пустыре перед домом прекрасный детский городок с горками и качелями. И подобных примеров сотни по всей стране.

По большому счету, чтобы сделать что-то полезное, даже деньги вкладывать не обязательно. В ближайший же выходной можно выйти и из подручных средств сделать кормушки для птиц, отремонтировать сломанную качелю на детской площадке, посадить цветы или дерево, открыть дома библиотеку для соседей и жителей района и делиться с ними своими книгами. Я плохо разбираюсь в политике, особо ей не интересуюсь, и потому постоянно выхватываю из новостей только какие-то броские или интересные высказывания. И мне хорошо запомнилась одна из фирменных фразочек Путина: «У каждого из нас есть свой участок, который мы должны, как Святой Франциск, мотыжить каждый день». Вообще идея не нова – в романе Вольтера «Кандид» главный герой так и сформулировал свое жизненное кредо: «Нужно возделывать свой сад». Действительно, ведь в меру возможностей каждый из нас может улучшить пространство вокруг себя, и тогда жизнь в стране чуточку улучшится. Наивно, но факт.
Делать это, конечно, никто не должен. Но почему не делать, если мы можем?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рад за то,что у Вас в подъезде всё чудесно.
Я вовсе не об этом. Не нужно тем, кто приводит хоть Вольтера, хоть кого угодно, выдавать желаемое за действительное - если 90 % населения богатющей страны болтается между бедностью и нищетой, призывать мастячить кормушки для синичек - это либо фарисейство, либо идиотизм.
Комментарий удален модератором
Что меня касается - я отродясь ни в своём, ни в чужих подъездах не гадил.
И тихонечко сидеть - тоже не приходилось. Нигде и никогда.
И здесь этого не делаю.
Поэтому свои личные советы - оставьте для таких как Вы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А нам с Тобой - предлагают умиляться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "вина"-то в чём была ?
Комментарий удален модератором
А вот городить ерунду, что волжане - "ни рыба ни мясо" - это и в самом деле ни к чему.
Здесь много кто с Волги.
И многие из них - достаточно заметные ребята.
Комментарий удален модератором
2.Гнева не испытываю.
3.Мне это незачем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всегда удивлялся глупости этой затеи. Можно понять - оставили машины дома и пройшлись пешком (проехались на велосипеде). Можно понять - день без хлеба, а сэкономленное зерно отдали голодающим. Но свет-то зачем отключать? Зачем нарушать режим работы электрогенерирующих предприятий? К чему эта глупая и вредная кампанейщина? И где будете складировать выработаное и непотребленное электричество?
Нет! Поэтому выключать "свет" - это показатель какой-то внутренней культуры людей! И пока этот уровень "наших людей" не на высоте! К сожалению!
А вот освещение в подъездах никто не оплачивает. Так как НЕ предусмотрен УЧЕТ расхода электроэнергии в ПОДЪЕЗДАХ!
А РЕЗКОЕ уменьшение же нагрузки в сети НЕ приводит к неустойчивости энергосистемы. А может привести лишь к локальной необходимости в срочном порядке отключить соответствующий генерирующий энергоблок. Это плохо! Но это не коллапс!
Еще один хомячок, пытающийся вырубить электросеть пиковыми нагрузками.
Только эта путинская мысль - очередная пурга. Если все время мотыжить кусок земли, то кроме сломанной мотыги ничего с нее не получишь :) Надо дать время траве вырасти.
мне больше нравится Маленький Принц и его Маленькая Планета.
Теперь я живу в другом доме, но иногда мимо прохожу, смотрю и приятно становится на душе.
Сына вырастил. И две дочки.
От этих болезней головы помогает только гитльотина.
Все эти начинания - несение добра людям. Вот я, пишу статью о смысле жизни, давно уже пишу и ни как не получается, но ведь!!! Это тоже самое, что и общественная клумба только в другой ипостаси.
Мест и дел, привнесения добра в этот мир просто немеряное количество.
Так что ж "вы"? другого смысла в жизни,.... нет....
"выбор" то не велик - "жить или не жить?"
Вот только про Путина в конце - не к месту. Потому, как люди, мотыжат свои участки не благодаря, а вопреки путинской власти.
если каждый приведет в порядок хотя бы 5 метров вокруг себя - вокруг нас станет чисто
:)
Делать это, конечно, никто не должен. Но почему не делать, если мы можем?..."
----------------
Очень это правильно и жизненно необходимо.
Все это понимают, но вот перешагнуть свое " Я " и свою лень - не в состоянии.
Мало кто помнит это продолжение.
"Другой жилец сказал, что он рабочий человек и хочет, придя с работы, отдыхать, а в такой атмосфере это делать невозможно."
Таких "рабочих человеков" нужно на пнях (семьями!) выселять в сараи - пока они не обоссали всё вокруг себя.
Такие "хвосты" ничем не лучше "голов", т.к. именно из их среды "гниющие головы" и выходят.
Как-то так.
Прежде нам мешал лозунг "Все вокруг народное, все вокруг мое". То есть ничье. Ныне вообще все вокруг населению не принадлежит. Даже природные ресурсы, даже вообще природа. Все вокруг - чужое.
И как бы сладкоголосая парочка сейчас ни впаривала нам "А что ты сам сделал для...?" - это не подействует. Общество пребывает в тяжелой депрессухе, а в этом состоянии, как известно, человек вообще теряет всякий интерес к себе.
Как чеховской теории "малых дел" не суждено было попасть в благодатную почву, так и умильные призывы нынешней элиты к нашей сознательности по меньшей мере смешны...
Оно в ней с 1917-го.
Ибо - "разруха в головах".
У всех, но у т.н. "рабочих человеков" - в первую очередь.
Затяжная и, боюсь, неизлечимая.
Хрущёв - из свинопасов, Горби - комбайнёр, Путин - из коммунальной гопоты + стукач универовский.
Можете продолжить и сами...
Кухарки и сапожники не должны управлять государством. Они обязаны быть трудоустроены по своему прямому предназначению.
И тогда (возможно) что-нибудь пойдёт на лад.
Как-то так.
Нынешняя элита в первом поколении - из инструкторов ВЛКСМ, во втором - из гэбистов, а в третьем - из сапожников...
Но вот с этим вот - "нечего.. свои художественные вкусы всем навязывать" - я целиком и полностью согласен..
Тоже до раздражения не люблю народный стиль "ачтобкаквверсале"..
И - что?. Мне заткнуться, если без разрешения вокруг моей входной двери доброхот "этакую красотень" соорудит?
Или традиционно по-нашему - в отместку - почтовые ящики в стимпанке разукрасить?))
И в завершении: "мотыжить" мы не хотим, существуя на природную ренту, а татары, чеченцы - мотыжат. Одна надежда - на петуха...
Комментарий удален модератором
Любить свой родной край и не любить государственный режим, это не одно и то же.
Люди проявляя свои творческие способности начали украшать свои дворы и подъезды в городах по
одной причине. Они осознали, что являются собственниками не только своей квартиры, но и подъезда и при домовой территории. А городские власти стимулируя этот народный энтузиазм объявляют о проведении конкурса на лучший дом или двор. Это происходит повсеместно. Дворы стали опрятнее и красочнее. Да и кто будет ломать и сорить, когда потом придется убирать самим, либо оплачивать за уборку или ремонт.
Комментарий удален модератором
Чтоб делать надо иметь право. Вот люди критикуют власть за мигалки, но у них нет права их отменить. И так во всем. Предложить ты можешь, а вот сделать не в силах.
если людей больше одного,
надо организовываться, структурироваться, создавать управляющие органы, договариваться.
Все ваши благородные порывы с покраской,обустройством,уборкой,это деньги положенные в карман чиновника,пальцем не шевельнувшего ,для выполнения своих прямых обязанностей.Действовать нужно не вместо-а совместно с теми,кто по роду своей профессии обязан возделывать тот самый сад,площадку и подъезд.Интересоваться делами политиков ,а не словами,контролировать и принимать непосредственное участие,тогда и скворечники не понадобятся,птицы сами построят свои гнёзда,когда увидят,что вы построили своё...наивно?нет ,реально! :)
А можно мне нефтяной?
И не от того что жизнь негатив...
А от того, что святой Франциск себя увековечил...благодаря женщине... её логике...
Которую прилагаю...
http://videobox.su/video/pricol/2556/
Автор - БРАВО!
Когда власть решит все экономические и политические проблемы, а у меня появился время свободное от этих забот, я тоже займусь подобной ерундой...
Кстати, некоторые (пальцем не будем указывать) образцы этой самодеятельности - полнейший китч, халтура и безвкусица! Я некогда насмотрелся такого. Одна "художница" на помойках собирала рыбные кости и лепила из них "художественные панно". Еще и жаловалась, что "народ у нас тупой" и ее талант по настоящему не оценил... А народ в это время стоял в очередях за мороженной рыбой, а не за билетами на выставку шедевров той "художницы".