|
В транспортную прокуратуру Мангистауской области обратились зерновики Северного Казахстана в надежде обрубить один из отростков коррупционного осьминога, опутавшего своими щупальцами всю структуру отправки зерна через «Ак Бидай Терминал» международного морского порта Актау.
Издание «КазахЗерно.kz» не раз обращалось к теме коррупционной схемы, в соответствии с которой выстроен весь механизм перевалки (или неперевалки) на экспорт зерна через единственный в Казахстане зерновой терминал. Администрация АО «Ак Бидай Терминал» и его руководство (учредитель «Продкорпорация») так густо замутили воду вокруг своей работы, что разобраться в ней у зернопроизводителей нет никаких шансов.
О прозрачности механизма взаимодействия госструктуры (каковой является терминал) и предпринимателей приходится только мечтать. И все это безобразие творится в тот момент, когда, во-первых, партия «Нур Отан» ведет кампанию по борьбе с коррупцией, а во-вторых, быстрый экспорт зерна стал условием выживания целой отрасли казахстанской экономики - производства зерна.
Как мы уже отмечали, «замутившие воду» чиновники ненавязчиво намекают зерновикам на единственный возможный для них путь преодолеть-таки все искусственные барьеры и вывезти свое зерно за границу - воспользоваться услугами так называемых «экспедиторов». Эта явно аффилированная с кем-то из чиновников компания предлагает услуги по «организации» экспорта - за очень хорошую мзду.
В письме на имя прокурора Мангистауской транспортной прокуратуры Болата Калыкова ТОО «Многострадальное зерно» подробно описывает всю ситуацию и указывает на все те проблемы, которые терпят многочисленные зернопроизводители, пытающиеся воспользоваться морским экспортным путем.
Вышеупомянутое ТОО является крупным производителем зерновых культур. В течение многих лет компания по соглашению с Ираном выращивала и осуществляла поставки урожая в Иран, на станцию Сарахс, железнодорожным транспортом. В этом году, как известно, в Казахстане собран рекордный урожай, в связи с чем появилась проблема по транспортировке железнодорожным транспортом. Зерновозов в стране дефицит, достать их практически невозможно. Спасти производителей зерновых культур в такой ситуации может только ускоренная реализация зерна, так как все зернохранилища и элеваторы переполнены, его просто некуда девать, в противном случае оно просто сгниет на наших складах. Таким образом, единственным выходом остался морской путь через порт Актау.
Но желание его использовать столкнулось с активными попытками отдельных структур «подоить» предпринимателей. Речь идет об АО «Kaskor Trans Servis», собственнике железнодорожного участка протяженностью 15 км от станции «Мангышлак» до станции «Актау порт».
Приведем несколько красноречивых цитат из письма предпринимателей транспортному прокурору:
Карикатура-6
«Руководство АО «Kaskor Trans Servis», устно, прямым текстом «навязывает» нам работать через транспортно-экспедиторскую компанию по организации транспортировки и перевалки зерна, тогда как наша компания планирует работать самостоятельно, не переплачивая экспедиторам. Хочется так же отметить, что на основании экономического расчета по планируемой отгрузке, осуществляя работу через экспедитора, мы будем вынуждены оплачивать 19,6 долларов США за тонну, а при самостоятельной работе наши затраты составят всего -10,1 доллар США за тонну.
Зачем нам переплачивать 9,5 долларов за тонну!? При этом повышая себестоимость? Для того, чтобы наше зерно возросло в цене и не было востребовано? Чтобы мы не смогли его продать, а просто сгноить на своих складах?»
«В связи с необоснованным отказом АО «Kaskor Trans Servis» заключить с нами договор напрямую, без участия экспедиторской компании, мы нарушаем сроки выполнения обязательств по поставке зерновых культур, несем большие финансовые затраты за несвоевременную поставку, срываем график работы порта Актау и планы перевозок АО «НК» КТЖ», вынуждены оплачивать дополнительные средства за фрахт корабля в размере 1500 долларов в сутки… Получается, что данная компания не только нарушает наши законные права, но и осуществляет свою деятельность в разрез с поставленными целями государства и планом Правительства, получая собственную выгоду в убыток государству, и производителям зерновых культур».
Руководство ТОО «Многострадальное зерно» в своем письме просит транспортную прокуратуру Мангистауской области проверить законность действий АО «Kaskor Trans Servis» и оказать содействие в реализации своего законного права - работать без экспедитора.
Тем временем в порту
Тем временем в самом порту Актау руководство АО «Ак Бидай Терминал» и руководство «Продкорпорации» в Астане продолжают играть в игру «моя лодка с краю, я ни за что не отвечаю». И эти игры больно бьют по карманам предпринимателей.
Рафаиль Галямов, председатель правления АО «Ак Бидай Терминал», уверяет, что отправку зерна морским путем регулирует учредитель - «Продкорпорация», а Марат Сейсенов, начальник коммерческого отдела «Продкорпорации», кивает на Галямова.
Вот характерные цитаты из свежих переговоров:
Рафаиль Галямов: «Я вам тысячу раз говорил, что до нового года у нас все мощности забиты. Обращайтесь в «Продкорпорацию», если хотите, чтобы вам позволили перевалку в этом году».
Зернопроизводитель: «Руководство «Подкорпорации» обещало, что мы сможем произвести перевалку зерна в 2011 году. Но Рафаиль Галямов говорит, что будет осуществлять перевалку только 2012 году».
Марат Сейсенов: «Есть руководство АО «Ак Бидай Терминал», оно само решает эти вопросы. Поэтому я вам по срокам конкретно не могу сказать».
Ну что тут скажешь? Только одно: схема действует… И действует она на благо чиновников. Тем не менее, зернопроизводители не намерены мириться с произволом, и будут дальше обращаться в контролирующие органы, добиваясь наведения порядка в вопросах работы АО «Ак Бидай Терминал» и всех участников процесса перевалки зерна через морской порт Актау.
Справка: 1 доллар = 148,08 тенге.
|
Комментарии