Мой любимый парк с детства. Находится в городе Умани.Это недалеко от Киева.Всегда, когда посещаю этот парк испытываю дежавю.Кажется, совершенно недавно здесь была,все то же, но подспудно понимаешь, что время успело убежать вперед, а ты как бы умудрилась для себя его остановить. Тенистые аллеи, особый микроклимат, ощущение, что вдыхаешь чистый воздух, в котором присутствуют невидимые частицы истории. Софиевка – самый большой дендропарк в Европе, при этом он является ландшафтным, то есть простирается и в ширину и в высоту. Особенно красивое зрелище открывается на вершине самого высокого водопада – тогда перед вами весь парк как на ладони. Есть еще в парке экскурсия по подземной реке на лодке.
Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Автором был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили крепостные Умани.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана.Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний, Нижний и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).
Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура. Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).
В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.
1. Павильон перед входом в парк
2.Озеро с фонтаном змеи- центральная композиция парка.
3.
4Вид на озеро с верхней площадки
5
6.Скульптуры вдоль центральной аллеи.
7
8
9
10Грот, с которым связано много легенд11
12
13
14.
Фонтан "Семиструйка 15"
16
17
18
Остров Любви
19
20
21
22
23
24
25
26. Запорный механизм Верхнего озера.
27
28
29
30
31
Комментарии
Парк сохранился хорошо.За ним следят .Много туристов и сейчас.Правда,бываю тоже очень редко.
Рад, что ухаживают, сохраняют, берегут прошлое, своё неотделимое и неотрывное.
Комментарий удален модератором