От Бальфура до Обамы: колониальный подход к Палестине...
У государств, возникающих в силу грабежа, лишения свободы и убийства коренного населения, есть две проблемы с историей:
1. Её трудно прославлять, поскольку она уродлива.
2. Её непродолжительность обнажает необоснованность любых заявлений о том, что это «наша земля».
Пол Вудворд, «Американская и израильская исключительность» ( WarInContext . org )
Словосочетание «британский мандат в Палестине» широко распространено в западной и сионистской научной литературе о Палестине и не выглядит оскорбительным, а потому его воспринимают как данность. Действительно, поиск этого на первый взгляд безобидного термина в Интернете даёт, по меньшей мере, 2 миллиона результатов, широко различающихся по качеству и полезности.
Однако такого явления, как «британский мандат» в Палестине никогда не было; оно было и остаётся исключительно западной колониальной конструкцией с фиктивным содержанием, но реальными и катастрофическими последствиями. В действительности, палестинский народ никогда не давал разрешения на британскую колониальную оккупацию, не соглашался на раздел и передачу другим европейцам земли своих предков, и никогда не просил о том, чтобы его «цивилизовала» империя, совершенно не знакомая с его языком, культурой и историей. То же самое можно сказать о «французском мандате» в Сирии и Ливане или «британском мандате в Ираке».
Термин «британский мандат», тем не менее, получил распространение. Он позволил историкам и апологетам колониализма представлять дело так, будто Палестина была каким-то образом обречена на раздел, вследствие чего раздел был «узаконен» и тем самым «освящён». Видите ли, в 1922 году Лига Наций предоставила Великобритании мандат, и Великобритания, величайшее государство на земле, образец западного просвещения и прогрессивной мысли, была обязана выполнить возложенную на неё задачу – рассуждения выглядели примерно так. А как же коренной народ Палестины? Как заключил лорд Бальфур в 1917 году, их стремления, права и даже само существование ничего не значили:
«Сионизм, будь он правильным или неправильным, хорошим или плохим, укоренён в вековой традиции, в современных потребностях, в будущих надеждах, куда более важных, чем желания и предубеждения 700 000 арабов, населяющих сегодня эту древнюю землю. Мы даже не предлагаем идти на такой шаг, как обсуждение пожеланий нынешних обитателей этих мест».
И не имел никакого значения тот факт, что палестинцы всё ещё составляли большинство в 1948 году, несмотря на продолжавшуюся десятилетиями при поддержке британцев еврейскую иммиграцию из Европы и России. Как и тот факт, что палестинцы оставались крупнейшими землевладельцами в Палестине, несмотря на то, что основанный в 1901 году в Базеле Еврейский национальный фонд потратил полвека на отчаянные (и в большинстве своём безуспешные) попытки купить землю в Палестине для колоний, предназначенных только для евреев. В колониальном сознании в целом и в сионистской идеологии в частности, мифическая «вековая традиция» и словесные выверты всегда перевешивают исторические факты и реальность.
Колониальный расистский подход к Палестине остаётся преобладающим на Западе по сей день. Предполагается, например, что только США способны каким-то образом разрешить палестинскую «проблему». Мысль о том, что только единственная оставшаяся в мире супердержава может действовать в качестве беспристрастного арбитра и посредника для двух (предположительно) непримиримых сторон, не вызывает сомнений. Почему? Дело в американской исключительности: Америка уникальна, Америка – сияющий город на горе, Америка – знаменосец демократии, и так далее. Забудьте о том, что правительство США каждый год направляет Израилю миллиарды долларов, вооружает израильскую армию самыми продвинутыми образцами вооружения и защищает сионистов от обвинений в совершении бесчисленных преступлений против человечности с помощью широчайшего дипломатического арсенала и безусловной поддержки. В точном соответствии со словами Бальфура, произнесёнными им в 1917 году, факты теряют значение, когда на передний план выходит магический, чарующий язык.
Т.н. «британский мандат» и американская «исключительность» демонстрируют, что расистский язык колониалистов теснейшим образом связан с их поступками – несправедливыми, аморальными и жестокими. Возьмём, к примеру, недавние планы Израиля по проведению этнической чистки в отношении 30 000 палестинских бедуинов, которых должны изгнать с их родовых земель в пустыне ан-Накаб (Негев). Вот какой заголовок к статье даёт крупнейшая израильская газета «Гаарец» в одном из своих июньских выпусков: «Кабинет Натаняху предлагает план по перемещению 30 000 бедуинов». Подзаголовок гласит следующее: «План направлен на улучшение жилищных условий бедуинов, которые в настоящее время живут в непризнанных деревнях без необходимой инфраструктуры, что приводит к серьёзным проблемам экологического и иного характера».
План лишения земли и проведения этнических чисток превращается в «предложение» о «перемещении» для улучшения жилищных условий и сохранения окружающей среды. Глубоко внутри скрывается тот факт, что именно бедуины являются подлинными собственниками земли, на которой они живут, и что данное право собственности возникло ещё до появления государства Израиль. В статье нет ни слова о том, что бедуины на самом деле являются частью коренного населения исторической Палестины.
Поскольку бедуины в материалах газеты «Гаарец» и остальных крупных израильских СМИ фигурируют не как «палестинцы», а как всего лишь «арабы», их можно переместить (читай – изгнать) туда, куда посчитает нужным израильское государство; иными словами, у них отсутствует история, связь с землёй и отношения с другими палестинцами, проживающими в исторической Палестине или в диаспоре.
С помощью одного лишь слова («арабы») все вышеуказанные реалии были уничтожены.
Подобное постоянное отрицание палестинской идентичности и истории бедуинов на самом деле является отражением расистского заявления Голды Меир: «Никакого палестинского народа не существует», а также не менее одиозное определение палестинцев Бальфуром в 1917 году как «нынешних обитателей этих мест». Тем самым бедуины ан-Накаба вырываются из своего исторического контекста и отделяются от остальных палестинцев. Ведь чем запланированное изгнание и лишение собственности палестинских бедуинов отличается от того, что пережили палестинцы, изгнанные из Хайфы, Акки, Яффо, Сафада, Иерусалима или Бир ас-Саба (перечень далеко не полный) в 1948 году? Ответ простой: ничем.
На самом деле мрак Накбы - катастрофы 1947-1948 годов – не рассеялся.
Ниже приводятся датируемые 1941 годом рассуждения Йосефа Вейца, одного из разработчиков плана Далет, о том, какими способами можно «убрать» коренное население Палестины и отхватить значительные части Сирии и Ливана:
«Земля Израиля совсем не маленькая, если убрать арабов и немного расширить границы; к северу вплоть до Литани [реки в Ливане], а к востоку – до Голанских высот включительно… а арабы должны быть перемещены на север Сирии и в Ирак» (Нур Масальха, «Изгнание палестинцев», стр.134).
Заметьте, как и для Бальфура, для омерзительного еврейского преступника Вейца судьба народов Палестины, Ливана и Сирии не имеет никакого значения; они недочеловеки, если не вещи, перемещение которых зависит от прихоти сионистского руководства. А с какой надменностью он рассуждает о прохождении границ будущего «государства»!
А теперь вернёмся в наши дни. Ципи Ливни (одна из инициаторов «войны «Литой свинец»), имеющая репутацию ""умеренного" персонажа (эту "умеренную" преступницу не пускают во многие страны Европы!) в современной израильской политике, рассказала в 2008 году на встрече с группой старшеклассников о том, что произойдёт с палестинскими гражданами государства в случае возникновения Палестинского государства:
«Я считаю, что для сохранения еврейского и демократического государства Израиль необходимо, чтобы существовали два национальных государства с определёнными уступками и чёткими красными линиями… И помимо всего прочего, я смогу обратиться к палестинским жителям Израиля, которых мы называем израильскими арабами, и сказать им: “Ваша судьба лежит не здесь”» («JerusalemPost», 11 декабря 2008 года).
За 70 лет сионистское колониальное мышление не изменилось. Палестинцы воспринимаются лишь как фигуры на доске, которые можно двигать как угодно ради сохранения «еврейского и демократического государства Израиль». Видимо, Ливни не вполне понимает, что ничего демократического или еврейского в этнических чистках нет, а потому на поверхности оказались её собственные убеждения. Возможно, она более осторожна в выборе слов, чем Вейц или Бальфур, но расизм остался прежний.
Вся история Израиля построена на колониалистических выдумках и мифах, уничтожении исторических фактов, эвфемизмах, увёртках и полном отрицании реальности: Палестина была «землёй без народа для народа без земли», «израильтяне заставили пустыню расцвести», «Израиль – это единственная демократия на Ближнем Востоке», «израильская армия – самая нравственная в мире», «Израиль – это свет для других государств», «у нас плохие соседи», «у нас нет партнёра для мира», «арабы понимают только язык силы» и так далее.
Подобные лживые отговорки и бесстыдные утверждения используются для оправдания практически ежедневных нападений на палестинцев как на оккупированных территориях, так и в самом Израиле, и непрекращающейся кражи палестинской земли и культуры. Так было с каждой затеянной Израилем войной с самого его основания. Вспоминаются знаменитые слова Тацита: «Похищать, убивать, грабить - это на их лживом языке называется управлением, а когда всё превращают в пустыню, это они называют миром».
В руках колонизаторов и завоевателей язык всегда становится орудием лжи и обмана, используемым против колонизированных и оккупированных народов. Это инструмент, служащий для оправдания свершённых преступлений и преступлений грядущих. А когда мы имеем дело с поселенческим колониализмом, язык применяется для уничтожения истории и культуры коренного населения.
Как пишет израильский профессор Нурит Пелед-Эльханан, «[израильский] апартеид – это не только расистские законы, но и состояние ума, формируемое воспитанием. Израильских детей с первых лет учат рассматривать арабских граждан и арабов в целом как проблему, которая должна быть так или иначе решена, устранена… Израильское воспитание преуспело в создании ментальных барьеров куда более прочных, чем бетонная стена, возводимая для того, чтобы лишить палестинский народ оставшейся свободы и спрятать его существование от наших глаз… [Израильтяне] считают палестинцев не людьми, как они сами, а существами низшего порядка, заслуживающими лишь самого малого» («IndependentOnline/DailyNews», «Как расистские законы лишают нацию свободы», 3 ноября 2011 года).
Если израильские евреи искренне хотят справедливого и крепкого мира, они должны отказаться от этого извращённого и опасного колониального мышления и пагубного языка и научиться видеть в палестинцах равных себе людей, не больше и не меньше. С другой стороне, не стоит полагать, что палестинцы примут лишения, этнические чистки и их нынешний второразрядный статус на собственной земле как последнюю реальность, не только потому, что это безнравственно и несправедливо, но и – поскольку принятие означало бы подчинение – потому, что этого никогда не произойдёт.
Комментарии