Природные богатства России: тяжёлое бремя и великий дар

В недрах нашей страны хранятся невероятные запасы сырья и энергетических ресурсов: руд, каменного угля, нефти и газа. По запасам многих ископаемых Россия в несколько раз опережает своих ближайших преследователей. России посчастливилось иметь самые большие в мире запасы газа – одного из основных современных энергоносителей. Природные богатства нашей страны столь огромны, что оценить их в каком-либо эквиваленте просто не представляется возможным.
Казалось бы, чего нам ещё нужно? Разве мы не можем кормить, поить, одевать и отапливать весь мир, рассчитывая на безбедное существование не только своё и своих детей, но и правнуков на много поколений вперёд? «Какие пространства, какая огромная территория, какая богатая страна!» - восклицают иностранцы, впервые знакомящиеся с Россией. Но так ли мы богаты на самом деле? Точнее, можно ли считать наше богатство гарантией нашего безмятежного существования?
Взглянем на карту Российской Федерации. Первое, что бросается в глаза человека, мало-мальски знакомого с географией, - это то, что более 2/3 территории России являются территориями которые малопригодны не только для ведения сельского хозяйства, но и иной деятельности. Северный Урал и Западная Сибирь, Якутия и Красноярский край, регионы Дальнего Востока – это не рай на Земле, а так называемый «мировой холодильник». Именно в этом «мировом холодильнике» и сосредоточились основные богатства России: нефть, газ, уголь, лес, руды, золото и алмазы. Тем, кто хоть раз бывал на пятидесятиградусном морозе или ощущал на своей шкуре настоящую пургу, вбивал сваи в вечную мерзлоту или прокладывал рельсы по топям и болотам, не надо объяснять, насколько сложны эти регионы для любого освоения, как с точки зрения климата, так и с точки зрения рельефа.
Чрезвычайная сложность освоения ресурсов, помноженная на очень низкую плотность населения, давно поставила многие регионы нашего Крайнего Севера и Дальнего Востока на грань полного опустошения. А отсутствие населения, как известно, ставит вопрос об утрате государством контроля над территорией и делает возможным её завоевание (в данном случае банальное занятие) другим государством. Как говорится, свято место пусто не бывает: на опустевшие земли рано или поздно придут новые поселенцы, и в их руках не обязательно будет оружие, ведь воевать им ни с кем не придётся. Ярким примером такого типа завоевания является китайская экспансия на север от своих границ. Это вполне естественный процесс. О его наличии или отсутствии сейчас идёт много споров, но факт многократного перевеса китайцев, живущих на южном берегу Амура над россиянами, живущих на берегу северном, - налицо.
Итак, как бы ни банально звучали слова о необходимости освоения Сибири и Дальнего Востока, произносить их нужно как можно чаще, при этом крайне желательно, чтобы эти слова не расходились с делами.
На фоне всех разговоров о том, что «богатство России прирастать будет Сибирью» порадовало и реальное дело нынешней власти, которое, пусть и не без предвыборной шумихи и доли показухи, но всё же было начато накануне. Речь идёт о продолжении строительства железнодорожной магистрали, которая свяжет самый большой регион России – Якутию с Транссибом, и завершении его важного участка, соединяющего посёлок Беркатит, что на БАМе, с Нижним Бестяхом, находящимся всего в каких-то 15 километрах от Якутска.
Среди последних заявлений, касающихся развития Сибири и Дальнего Востока, стоит особо отметить инициативу ЛДПР и В.Жириновского о введении на всей территории Дальнего Востока безналоговой экономики, которая была внесена в предвыборную программу партии.
Что бы не говорили оппоненты о Владимире Вольфовиче, называя его предложение популистским, нельзя не согласиться с тем, что оно довольно здраво и вполне осуществимо. Предложение Жириновского особенно актуально не только с точки зрения удержания в регионе оставшегося населения, которое покупает хлеб по 50 рублей за буханку, часто едва сводя концы с концами, но и привлечения туда переселенцев с Европейской России и русских соотечественников из стран СНГ, желающих беспрепятственно развивать свой бизнес, пользуясь огромными богатствами этого края.
Ни одной другой стране мира не приходилось сталкиваться с необходимостью удержания такой обширной и столь малопригодной для жизни территории. Что до малопригодности, то наш народ с этим справится, в этом сомнений нет, а вот с обширностью территории дело обстоит гораздо сложнее.
Как бы много мы ни говорили о том, что никогда москвич или петербуржец не поедет добровольно в Магадан или на Сахалин, - это лишь слова. Людьми не всегда движет одно лишь принуждение. Создание преференций для граждан, переселяющихся на Дальний Восток совершенно необходимо. Трудом заключённых своего колымского золота нам уже не намыть, на энтузиазме комсомольцев нового БАМа нам уже не построить. Но и одним чукотским чудом, проплаченным из кармана одного человека нам также не обойтись. Придётся придумывать что-то новое, в противном случае Транссиб в Якутию можно будет не продлевать.
Автор Помыткин Павел
Комментарии
Единственный выход , это пойти на широчайшее сотрудничество с мировым сообществом на освоение и эксплуатацию этих природоресурсов..о статусе *собаки на сене* придётся забыть, время энергетической шантажистки для России прошло, пришло время осознать себя, как ни более чем сырьевым придатком развитого индустриального мира. А если Россия не захочет делегировать своё право на владение подобными сокровищами добровольно, его у неё заберут силой!
Но с нашими нынешними, условия будут оговориваться лишь для Кремля и его окружения(а может уже оговориваются).Остальные если сейчас выживают как могут, то с приходом сюда мировых интересов вообще будут забыты.
Могут купить, так не хлопайте ушами, вовремя находите место "продавцам" в той же Сибири.
В дебильной стране для идиотов всегда найдётся место для подвига! :-))
Параноидальный бред величия, величия, которого уже давно нет и не будет в ближайшие 100 лет!
Самым правильным было бы в данной ситуации полностью лечь под Запад и Китай и дать им добро на природопользование на правах аренды, сам бы россиянский народ от этого бы только выиграл! Ему бы хоть инфраструктуру подтянули до мировых уровней, а то живут , как голодранцы на золотых кущах!
Время романтиков ушло безвозвратно, Анна.
...Как говорится, свято место пусто не бывает: на опустевшие земли рано или поздно придут новые поселенцы..
_________________________________________________________________________
Железная логика.
Новая перепевка (римейк старого шлягера) госсекретаря Олбрайт.
Два-три века назад все эти земли населяли многочисленные народы. Которые жили и размножались, не понимая, что живут в "непригодных для жизни" условиях. Наверное им это умные дяди не сказали, а сами додуматься не могли.
Уверен, что когда Китай заберет эти территории (без спроса, разумеется, по праву сильного), то он тоже - не посчитает эти территории "непригодными для жизни" И полностью освоит лет за 50.
Три века назад все население Руси вместе с окрестными полудикими племенами составляло 15 миллионов. Могу ошибаться, но не намного.
Год Минимальные значения Средние или единственные значения Максимальные значения Примечания
1000 5300 Киевская Русь
1500 3000 5600 6000 Великое княжество Московское
1535 10000
1550 3000 7000-8800 11000 Царство Русское
1584 12000
1600 6000 10000-11300 13000-15000
1613 12000
1645 13000
1650 15000
1678 11200
1689 16000
1700 10500 11500-14000 15000
1725 14000 15500 18000 Российская империя
1750 18000 22000 23000
1800 35500 38400 41200.
Да и суть не в том, - в том, что пытаются пришить России уничтожение аборигенов.
У России достаточно грехов и без выдуманных.
вести деньги.
Бывший министр Кудрин,когда поднялась цена на нефть,говорил,что это плохо...Дальше некуда!
Надо убрать всех этих танцоров и поставить других,которым ничего не мешает.
Поэтому пойду на выборах голосовать за него. А там - посмотрим.
Мне надоело, что богатствами моей Родины распоряжаются Абрамовичи, Прохоровы и Путины...
На самом деле Богатство отдельных москвичей будет прирастать Сибирью, а Сибирь должна быть обречена на вымирание - так решили в США.
А вот климат там другой местами, хотя тоже не мед, другие крайности.
Так что приличный человек скорее всего скажет - "Нет уж, лучше вы к нам...".
Освоение Сибири должно и может быть экономически выгодным (было же оно выгодно раньше, в досоветское и в советское время, и Сибирь заселялась).
Надо честно сказать, что в стране созданы условия, в которых развитие, продуктивный, честный труд являются невозможными. И природные условия тут ни при чем.
А чей фильм?