Летит к тебе моя душа, о Родина моя...
На небольшой старинный городок ,уютно расположившийся на берегу великой немецкой реки Рейн ,опустился холодный, пронизанный всеми ветрами, осенний вечер…Городок приуныл и опустел…То там,то здесь, зажигались неярким огнём окна домов…из-за низких густых облаков выглянула Луна, и следом за ней, одна за другой появились, как алмазы на тёмном бархате, звёзды…
И в это самое время, глубоко вздохнув, начал свой ночной полёт над городом гордый Орёл…Он прилетал сюда каждую ночь, облетал до боли знакомые узкие улочки,переулки, замки, дома, кружил над седым Рейном, вслушиваясь в негромкий всплеск его волн…
Расправив крылья, он словно обнимал свой родной город, свой Бонн…как он тосковал по нему…
Он-это Великий Людвиг ван Бетховен!
Это его душа,гордой птицей каждую ночь прилетала туда,где он родился,где прошло детство, где впервые для него зазвучали волшебные звуки…звуки музыки, где уже в двенадцать лет он заявил о себе как о талантливом музыканте.
После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. Людвигу пришлось рано бросить школу, но он выучил латынь, изучал итальянский и французский, много читал. Уже став взрослым, композитор в одном из писем признался:
« Не существует сочинения, которое было бы для меня чересчур учёно; не претендуя ни в малейшей степени на учёность в собственном смысле слова, я всё же с детства стремился понять сущность лучших и мудрейших людей каждой эпохи.»
Среди любимых писателей Бетховена — древнегреческие авторы Гомер и Плутарх, английский драматург Шекспир, немецкие поэты Гёте и Шиллер.
— Мое искусство должно посвятить себя только благу бедных. О блаженная минута! Как счастлив я, когда смогу тебя приблизить! — писал Бетховен.
Не знаю. Но за свою жизнь этот человек был и бедным и богатым, счастливым и несчастным, и всё это только открывало новые грани его таланта.
В жизни многих людей когда-нибудь наступает моменты, требующие локализации всех жизненных сил. Кому-то здесь везет больше, кому-то меньше.
Что значит для человека потерять слух? Когда ты уже не можешь делать какие-то привычные и очевидные вещи, когда слышишь только изнуряющий шум, пронизывающий всю голову, и осознаешь, что жить с этим придется долгие годы, без пения птиц, звуков прилива, даже стука каблуков по мостовой, смеха.
А что значит потерять слух для музыканта? Первые признаки глухоты у Людвига проявились в 26 лет. А в 1801 году, когда ему стукнуло 31, своему другу юности Вегелеру Бетховен написал: «Я веду, можно сказать, жалкую жизнь; два года уже, как я избегаю всякого общества, так как у меня недостаёт духу сказать людям: я глух. Если б у меня была какая-нибудь другая профессия, было бы ещё терпимо, но при моей профессии это ужасно. Что будут говорить по этому поводу мои враги, которых не мало!.. Я часто уже проклинал и себя и создателя за своё существование. Хочу, если удастся, пойти наперекор судьбе, хотя в моей жизни будут моменты, когда я буду несчастнейшим созданием». Несмотря на столь отчаянное положение, Бетховен сохранил здравость рассудка и ясно представлял себе всю сложившуюся ситуацию.
Но беда не приходит одна. Случилось это всё в том же 1801 году. Угрюмый и нелюдимый композитор полюбил. Полюбил страстно, безрассудно, полюбил так сильно, всем сердцем, что готов был без малейшего промедления отдать жизнь свою за любимую. Кто же она, покорившая сердце гениального творца? Милая, по-весеннему прекрасная, с ангельским личиком и божественной улыбкой, глазами, в которых хотелось утонуть, шестнадцатилетняя аристократка Джульетта Гвиччарди.
— Теперь я чаще бываю в обществе, — пишет Людвиг. — Эту перемену произвела во мне милая, очаровательная девушка, которая меня любит и которую люблю я.
Она стала той соломинкой для Бетховена, за которую он всеми силами старался удержаться. Она, казалось, готова была ответить взаимностью, Людвиг снова почувствовал прилив сил, надежду на выздоровление, счастье было так близко.
«Ты едва поверишь, как одиноко и печально провел я последние два года: глухота, точно призрак какой-то, являлась мне повсюду, я избегал людей, казался мизантропом, на которого так мало похож. Раньше я постоянно хворал, а сейчас — телесные мои силы, а вместе с тем и духовные с некоторого времени всё больше крепнут. С каждым днём я все ближе к цели, которую чувствую, но не могу определить. Только этим может жить твой Бетховен. Не надо покоя! Иного покоя, кроме сна, я не признаю. Вы должны видеть меня счастливым. Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня не удастся. О, как прекрасно жить тысячекратной жизнью!». Это письмо тоже написано Вегелеру, но несколько месяцев спустя.
Как ужасно поступит с ним судьба, эта иллюзия вскоре рассеется и Бетховену предстоит выдержать ещё одно испытание. И опять старый аристократический предрассудок, с которым Людвиг уже встречался до и ещё не раз встретится после этой трагической истории. Для семьи Джульетты музыкант был человеком второго сорта, всего лишь артистом, обслуживающим персоналом. Да и сама девушка была легкомысленна, вскоре она вышла замуж за графа Галленберга, ничтожного человека и бездарного композитора. В жизни Бетховена разыгралась драма, достойна пера великого Шекспира, столь любимого композитором!
Глухота стала очевидной, неудачи в личной жизни стали для тридцатидвухлетнего Бетховена тупиком. Что делать?.. Как жить дальше, и стоит ли жить?.. Самоубийство?.. Будет ли это выход?..
Гейлигенштадт — тихое и уединенное местечко недалеко от Вены. Живописная природа на берегах Дуная должна была способствовать выздоровлению композитора. Этот городок стал историческим местом в биографии Бетховена. К сожалению, оно было связано больше с печальными событиями. Здесь были похоронены последние надежды на возвращение слуха, так как рекомендованное врачами лечение не дало никаких результатов. Более того, мысли о смерти, такой близкой и такой исцеляющей, не покидают его.
Не стало Великого Бетховена в 1827 году. Ему исполнилось пятьдесят семь лет.
И с тех пор каждую ночь, печально вздохнув, летит его душа на встречу с родными местами, где по сей день даже в воздухе витает его волшебная музыка...
Комментарии
Спасибо за прикосновение к прекрасному величию и вечному!
Много узнал нового, колоссальная работа!
И, главное, каким красивым, поэтическим слогом переданы природная красота! Остро, с болью переданы тяжелейшие испытания и трагизм судьбы композитора!
Огромнейшее спасибо, Мария, за это труд!
Машенька, такой восхитительно окрыляющий и вместе с тем - грустный пост!
Спасибо,за такой отзыв!
Жалко, что не всегда удается подобрать слова, чтобы описать то, что почувствовал.
Зацепила больше всего такая мысль... Если с точки зрения мирового наследия - оно того стоит, то как сами люди, в страданиях и лишениях творившие бессмертное - воспринимали свою стезю?
Понимали ли они - что это судьба? Сетовали? Радовались? Смиренно отдавались внутреннему ощущению предназначения?
Говорят, что страдания рождают шедевры, может так оно и есть...я тоже думаю об этом.
Читала о встрече Бетховена с Гёте, которого он обожал, очень интересный диалог этих великих людей, они говорили своими страдающими душами...
Люда,я тебя вижу такой и желаю!
Спасибо за очередное доказательство )
Спасибо за очередную порцию поддержки и веры в меня )
Но есть же великие творцы, которым жизненные испытания не выжигают душу? Может Моцарт, в данном контексте?!
Но в жизни все не так однозначно! Ваши с Людой выводы. мой опыт - подтверждают страдальческий путь творца бессмертных творений, но что-то слишком просто (надо информации подсобрать).
А пока такая мысль, на вскидку - кто творит весело, легко, но гениально, как Моцарт рискует еще в молодости найти своего Сальери.
А Моцарт, гениальный Моцарт умер в бедности не просто так...я потом напишу об этом...
Но слово сказано - ЖДЕМ твое эссе о Моцарте!!!
В свою очередь, я постараюсь найти персонажа из великих, кто не вписывается в страдальческую теорию!)
Очень показательный факт - национальность жены счастливого таланта!
Спасибо, Игорь! Ты-отличный парень! И друг!
Я с детства привык говорить "я ПО тебе скучаю", но даже в Москве все чаше слышишь "за тобой". Вообще, я лояльный... Но министра бы убил в связи с послаблениями в русском языке: за звонишь, за кофе и др.
Как ты относишься к этой реформе?
Только не походите на медсестру Люду из фильма "Покровские ворота" восклицающую:"Как, и этот тоже...."
Трагичная судьба и необузданный талант... Наверное, это неразлучные вещи.
Спасибо за такую информативную и эмоционально окрашенную статью.
Вот и славно))
Но Вы, Мария, так ярко и убедительно написали, что у меня появились сомнения: а прав ли я в этом своем утверждении....
Если есть такое чудо, как талант Бетховена и есть такое чудо, как Ваш талант, создавший изумительный рассказ о Гении, о музыке, о любви.
Спасибо Вам!
Джульетту...как теперь узнать правду? Да и очень ли она нужна?
Притаившийся у ворот,
Как свою посмертную славу
Ты поменяла на вечер тот.
Тогда все тебя позабудут,
И книги сгниют в шкафу.
Марией звать не будут
Ни улицу, ни строфу.
Только чувств мне своих не унять!
И меняю я шлейф славы тонкий,
На объятий твоих благодать...
Казалось пустой забавой
В этот вечер огненный мне.
А он был мировою славой
Но не будем поминать о нем!..
Несостоявшаяся встреча
Еще рыдает за углом.
Гений и одиночество,как часто они соприкасаются...Удивительная природа человеческая,чтобы написать что-нибудь пронзительное и неповторимо талантливое,в необходимости быть,порою,глубоко несчастным...
Познать всю боль,
Что одиночеством зовется,
Признать в слезах всю соль,
И умереть почти что,осознав,
Что сердце снова бьется...
(По поводу доверия,это,моя дорогая Машенька,тонкая материя,но я тебе бесконечно доверяю:-))
Что одиночество так больно ранит,
Ты лучше научись мечтать,
Мечта придёт и сердце не обманет...
Спасибо, Аннушка, я тебе тоже очень-очень-очень доверяю! :-))
Ухожу долги "Пристани" отдавать...:-))
Спасибо,Машенька:-))