ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ: ЗНАНИЯ ИЛИ УМЕНИЯ?

Здравомыслящий человек не будет отрицать, что человеческие познания о МИРЕ составляют малый процент от незначительной части их БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Человечество в веках скопило уже достаточно много знаний. По сути, каждый человек, даже умнейший ученый, пользуется знаниями, накопленными веками, которые приобрело человечество посредством своего опыта жизни. А появление письменности, и, в наши времена, -компьютеров, каждого не ленивого человека приближает к широте познаний и пополняет сосуд его ума и памяти.

Иной человек может просто удивлять объемом и глубиной разных знаний. Ярким примером являются участники телепередачи: «Умники и умницы», где молодые вундеркинды блестяще справляются со многими серьезными вопросами.

При этом, познания разных людей отличаются и количеством, и качеством, и своей направленностью!!! К ПРИМЕРУ: можно прекрасно разбираться в некоторых научных, политических, экономических, исторических, вопросах, но быть абсолютно безграмотным в вопросах искусства, сельского хозяйства, лесничества, садоводства, или в вопросах ремонта техники, устройства быта, семьи, в соблюдении своего здоровья и т.д..

   И хуже того, при широчайших познаниях человек может оказаться полным неумехой в устройстве своей жизни. Далеко не редкий факт, что сами по себе знания могут ничего не менять (к лучшему) в жизни многих умных людей.

Значит, напрашивается вывод, что не всегда благополучие человека зависит только от количества знаний. Ибо есть еще прочие факторы, влияющие на благополучие человека.

Одним из таковых и является - умение реализовать свои знания. Мне не раз приходилось встречать умных людей, совершенно не приспособленных к жизнеустройству. Иногда смотришь на такого, как на недоразвитого ребенка. И бьются, и страдают родители и прочие близкие с такими  неумехами - умниками, всю свою жизнь. Ведь попроси таковых что-то сделать по дому, в походе, в сложной жизненной ситуации, они поведут себя, как малые дети, ни к чему не приспособленные.  Но амбиций у них бывает  через край.

  А ведь, по сути, сегодня и родители, и большинство учебных заведений учат детей именно знаниям, требуют знания, ратуют за еще больший объем знаний, но как мало все обращают внимания, что для жизни человека, для его трудовой деятельности, для благополучия и достатка семьи, для воспитания детей, для личного благополучия, чаще нужны именно умения.

      И тогда возникает вопрос, а что важнее для обучения детей в школах, в институтах, а так же в их последующей жизни: знания или умения?