ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ: ЗНАНИЯ ИЛИ УМЕНИЯ?
Здравомыслящий человек не будет отрицать, что человеческие познания о МИРЕ составляют малый процент от незначительной части их БЕСКОНЕЧНОСТИ.
Человечество в веках скопило уже достаточно много знаний. По сути, каждый человек, даже умнейший ученый, пользуется знаниями, накопленными веками, которые приобрело человечество посредством своего опыта жизни. А появление письменности, и, в наши времена, -компьютеров, каждого не ленивого человека приближает к широте познаний и пополняет сосуд его ума и памяти.
Иной человек может просто удивлять объемом и глубиной разных знаний. Ярким примером являются участники телепередачи: «Умники и умницы», где молодые вундеркинды блестяще справляются со многими серьезными вопросами.
При этом, познания разных людей отличаются и количеством, и качеством, и своей направленностью!!! К ПРИМЕРУ: можно прекрасно разбираться в некоторых научных, политических, экономических, исторических, вопросах, но быть абсолютно безграмотным в вопросах искусства, сельского хозяйства, лесничества, садоводства, или в вопросах ремонта техники, устройства быта, семьи, в соблюдении своего здоровья и т.д..
И хуже того, при широчайших познаниях человек может оказаться полным неумехой в устройстве своей жизни. Далеко не редкий факт, что сами по себе знания могут ничего не менять (к лучшему) в жизни многих умных людей.
Значит, напрашивается вывод, что не всегда благополучие человека зависит только от количества знаний. Ибо есть еще прочие факторы, влияющие на благополучие человека.
Одним из таковых и является - умение реализовать свои знания. Мне не раз приходилось встречать умных людей, совершенно не приспособленных к жизнеустройству. Иногда смотришь на такого, как на недоразвитого ребенка. И бьются, и страдают родители и прочие близкие с такими неумехами - умниками, всю свою жизнь. Ведь попроси таковых что-то сделать по дому, в походе, в сложной жизненной ситуации, они поведут себя, как малые дети, ни к чему не приспособленные. Но амбиций у них бывает через край.
А ведь, по сути, сегодня и родители, и большинство учебных заведений учат детей именно знаниям, требуют знания, ратуют за еще больший объем знаний, но как мало все обращают внимания, что для жизни человека, для его трудовой деятельности, для благополучия и достатка семьи, для воспитания детей, для личного благополучия, чаще нужны именно умения.
И тогда возникает вопрос, а что важнее для обучения детей в школах, в институтах, а так же в их последующей жизни: знания или умения?
Комментарии
и я свидетельствую: см.
«Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru ,
Только, что получается с умниками, имеющими не достаточно умений: когда в человеке избыток информации не сбалансирован умениями - опытом жизни, происходит перекос в тонких структурах человека. Если образно- одна нога становится короче другой. И такой " инвалид" становится менее дееспособен в жизни хоть и очень умен. Правда лучше всего, когда и знания и умения на высоте. Но это бывает очень редко. Обычно умники очень быстро начинают " хромать" от своей значимости и уходят на второй план жизни или имеют много проблем по жизни.
то знания - первостепенны. А умение их применить
для выживания - придет поневоле...)))
Знаком с таким одним...
Проныра - свет не видывал!)
Ну, нажил добра немеряно, дом - полная чаша и на внуков еще немало останется...
А время на пятый десяток ему уже повернуло...
Стал примечать, что мается человек... То горькую запьет,
то недоволен всем и вся, то с женой проблемы...
Сентиментален не в меру стал, а дети подросшие над ним посмеиваются -
не понимают его, ведь воспитаны на деньгах были, а не на лирике...
И жаль его по человечески, а помочь человеку из тоски выбраться - не знаешь как...
Вот так и бывает - поимел одно, да потерял другое...
И действительно, особенно сегодня заметно, что те " у кого образование ниже среднего, но хватка волчья...",нередко становятся опасны для сообщества людей. Но и " Горя от ума" сегодня хватает. Ведь, по сути те, кому сегодня люди выражают свое недовольство, в рядах Правительства, местного руководства, те, кого мы называем чиновники, в основном не глупые люди, но поступки их почему-то не радуют население...
.....И общеобразовательная система лишь малая часть этого института......
Разработчикам-испытателям запрещали заниматься установкой разработаннной ими газовой аппаратуры из-за отсутствия лицензии.
У нас очень часто путают эрудицию с образованностью. Смотришь иной раз на человека: и дипломов-то у него 2, а то и 3, и весь из себя такой начитанный, а применить свои знания не может. только лишь болтовня и повышенная самооценка за непонятные заслуги. Грош цена диплому, если человек не умеет применить свои знания, не научился учиться новому, отыскивать нужную информацию и учить всему прежде всего себя.
А вот без умения знания - сколько угодно.
Но, еще прослеживается один фактор: можно знать и уметь во множестве дел, а можно в очень ограниченных. И выигрывают в жизни первые.
Я согласна с Вами, что "умение приходит непосредственно со знанием, разделять думаю нет смысла, человек может многое, о чём даже не представляет, если возникнет необходимость что-либо сделать, появится тяга к знаниям,... А вот к умениям (к труду), тяга появляется далеко не у всех, сегодня это более, чем когда-либо заметно. В итоге, перекошенные умники требуют от окружающих улучшать их жизнь, а если такового не происходит, они находят лазейки, как отобрать желаемое.
"Знания" - наши личные выводы сделанные по результатам нашего личного опыта.
"Информация" - сведения о чужом опыте.
Википедия.
Вообще-то важнее ПОНИМАНИЕ.
Вы же спросили о важности, а не о нахождении.
Можно как угодно крутить терминологией, но смысл всего это развитие.
Вот знания и умения, это равноправные действия, свойства этого развития.
Понимание есть стимул и весь смысл существования человека.
Получается, что знания и умение это второстепенно по значимости, так как если поймёт и решит, то может делать или не делать, знать или не знать чего-то.
Сами понимаете, что принятие решения всегда важней.
---------------
Портрет российского правительства.
ОСОБО с ознательно я этим стала заниматься, когда мне было за сорок. И сумела в этой трансформации достичь колоссальных успехов. Знания и умения умножились многократно. А сколько таковых примеров в жизни, когда из "серой мышки" вырастает " павлин", из обреченного ( школой) недотепы - великий ученый, известный, артист, политик, конструктор.
При отрыве знаний от умений получается два скорбных куска, один из них - попугай, изрекающий ничего не значащие, не наполненные физическим смыслом истины, с другой - обезьяна, которая механически повторяет однажды выученные движения, не понимая толком, что и зачем делает.
Неприятно смотреть ни на то, ни на другое.
Важнее всего самооценка и мотивация!
(это выходит из вашего списка, но это важнее)
Нет умения - знания совершенно не плодотворны. Что такое профессионализм: сочетание знаний и умений.
В любом учебном заведении обучение должно быть в рациональном сочетании того и другого. Чтобы,
оканчивая обучение, человек сразу мог нормально полноценно работать.
Кого заинтересовала данная логика триады отсылаю к главе "Триады" из моей книги "Троица как метод": см. http://www.kcherepanov.narod.ru/tkm/tkm_06.htm
В целом человеку присущи три способности: знание, понимание и способность суждения (См. Кант "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения").
Постановка вопроса автором конечно имеет связку: знания - навыки. Но вопрос намного глубже так как сочетание знаний и навыков приводит человека к умениям, свойственным только ему. Легко заметить, что любой студент обладает личными качествами, но обучение в ВУЗе стандартизирует его (навыки) и только работа в профессиональной сфере приводит человека к личностному пониманию и предъявляет о...
Согласна, что личность имеет большое значение, а тем более для детей. Только где взять столько Личностей? Остается только становиться таковой самим! Родители тоже принимают участие в формировании системы ценностей и установок ребенка.
Когда-то дети учились в сараях, в хлеву, носили с собой не учебники, а дрова, чтобы отапливаться, но они рвались к Знаниям, и все трудности были для них ничто. Тогда и учителя были с большой буквы. А все, что поставлено на поток, бездарно, рутинно и скучно...
Успеха вам.
И я умышленно не стала выставлять сразу, в статье, свое мнение наданный вопрос, чтобы люди могли излагать свое. Ведь я приглашаю к обсуждению. Так , при большинстве мнений, чаще всплывают правильные взгляды и решения.
Еще раз успехов вам.
Комментарий удален модератором
1 - должен знать
2 - должен уметь
Разрывать эти части - глупо, т.к. специалиста не будет!
Но к какому знанию сегодня стремится молодое поколение? И каким умением оно обладает? Разве это не является сегодня серьезнейшей проблемой нашего сообщества?
Надо уметь приложить знания на практике. И обучать детей по Нормам Разумного Бытия РЕЛГРОС. Каждая душа имеет свой опыт, который нарабатывает с каждым воплощением. Сначало количество, а затем качество. Так душа эволюционирует из жизни в жизнь.
Комментарий удален модератором