Русский бэйсик

В 30-e годы 20 века, американский антрополог и лингвист Эдвард Сапир

высказал крамольную мысль, что каждый язык не только отражает реальность, но и создает ее, то есть подошел к проблеме языка  диалектически. По сути он утверждал, что носители разных языков живут в разных реальностях, и понять эти реальности возможно только посредством изучения соответствующих языков.
В 40 годы результатом Тавистокского лингвистического проекта стало создание бейсика. Упрощенный язык ограничивал возможности свободы выражения мысли
и создавал «концентрационный лагерь разума», а основные смысловые парадигмы выражались через метафоры.

В результате создавалась новая языковая реальность, которую легко было транслировать массам и апеллировать к их чувствам через метафорически-интонационный строй языка. Возникала возможность создания  идеологической «смирительной рубашки для сознания».

Похоже что что-то подобное происходит сейчас и в России. Если почитать современные газеты и журналы, послушать радио и посмотреть телевидение, то становится ясно, что в России сейчас активно внедряется новый бейсик - упрощенный язык со все увеличивающимся колличеством американизмов, которые заменяют русские слова и даже целые выражения.