Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ…
Семья и брак относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. От крепости и благополучия семей в обществе в значительной мере зависят воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
Но сегодня происходит изменение представлений о семье, ценность её отодвигается на второй план, и именно поэтому в последние годы мы наблюдаем:
- рост числа неполных семей;
- снижение интереса к рождению детей;
- рост отчуждённости детей от семьи;
- падение авторитета родителей;
- нарушение подростками общепринятых норм поведения.
Корень всех этих проблем — в недостатке любви. Проблемы, возникающие в проявлении любви, напрямую связаны с её пониманием. Большая часть людей склонна смотреть на любовь с позиции «как быть любимым», а не «как любить». Человеку жизненно необходимо ощущать себя любимым, но порой мы забываем, что это не односторонний процесс. Истинная любовь, любовь, несущая счастье, — это любовь взаимная.
Следующим проблемным моментом является умение отличать состояние влюблённости от любви. Как прекрасно, когда люди влюблены. Лица их сияют и, кажется, они вот-вот взлетят, а мир вокруг них расцветёт. Для влюблённых людей не существует проблем, но всё же одно неудобство имеет место — влюблённость, к сожалению или к счастью, длится недолго. Через некоторое время вместе с реальностью приходит и осознание совершённых за недолгое время ошибок.
Состояние любви характеризуется не только наличием эмоций, чувств, но и полным осознанием происходящего, умением рационально взвешивать ситуации, брать на себя ответственность за происходящее.
Древние греки для определения типов любви использовали различные термины.
1) Eros (эрос) — этот термин выражает любовь-страсть, ревность и чувственное влечение.
2) Philia (филио) — любовь-дружба. Это внутренняя склонность, влечение, выросшее из общения. Основное состояние
здесь — душевный покой, внутренняя близость, взаимопонимание, симпатия.
3) Storge (сторге) — это любовь, связанная с органическими родовыми связями, нерушимыми, не поддающимися отмене. Это нежная, уверенная, надёжная любовь, которая устанавливается между родителями и детьми, мужем и женой, гражданами и отечеством. Этот термин больше отражает не чувства отдельной личности, а чувство родовой общности.
4) Agape (агапе) — для греков этот термин означал разумную любовь, возникающую на основе оценки какой-либо особенности любимого, его черт характера.
Её человек может разумно обосновать, ведь она основана на убеждении, а не на спонтанных чувствах, привычках. Этот аспект любви исторически связан с адекватной оценкой другой личности, что лежит в основе взаимоуважения. Это бескорыстная любовь-самоотдача.
Большинство исследователей пришли в выводу, что одного чувства для долговременных семейных отношений недостаточно. По мнению психолога С. В. Ковалёва (Ковалев С. В., «Психология современной семьи», Москва, 1998), необходимо помнить:
1) В семье дело придётся иметь не только с прекрасным чувством, а с её предметом и носителем — вполне конкретным человеком, обладающим уникальным психическим миром и личностными особенностями.
2) Как бы сильно вы ни любили друг друга, в своей семье вы будете обязаны выполнять обычные для каждой супружеской пары функции.
К сожалению, влюбленные часто не осознают эти принципы истинной любви.
Проведённые исследования показали, что только 75 % женщин и 62 % мужчин считают, что они счастливы в браке. Это говорит о том, что большое количество браков создаётся не по причине взаимной любви, а по таким мотивам, как симпатия, кратковременное увлечение, стремление избавиться от одиночества, легкомыслие. Это ложное понимание любви — «лжелюбовь», несущая с собою много психологических травм и проблем не только супругам, но, к сожалению, и тем, кто являются плодом этой «неудачной» любви, — детям. Поэтому следует отметить, что именно разумная, постоянная и взаимная любовь — это та любовь, которая способна принести нашим семьям истинное счастье. Необходимо учиться проявлять именно такую любовь, любовь-агапе.
«Брак — чудо на земле. В мире, где всё идёт в разброд, брак — место, где два человека благодаря тому, что они любят друг друга, становятся едиными, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. Жить врозь — мучительно, тяжело а, вместе с тем, легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остаётся ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак — является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами» (Сурожский А., «Таинство любви», Санкт-Петербург, 1994).
Комментарии
Зачем паспорт, правила дорожного движения, правила в школе, на работе.....
А семья не важный институт?
Может со временем и уйдут эти предрассудки............... Мне мой прежний "институт семьи" ничего хорошего не принёс........ только разочарование. Именно в Браке, как в явлении.
Вы бы хотели,,чтобы Ваши дети тоже жили гражданским браком?Вы же приходите на работу, то Вы же ОФИЦИАЛЬНО регистрируетесь .Дети в школе и садике тоже.
Просто не доверяете друг другу, поэтому и официально не живете.А так -на веру, чтобы легче смотаться потом, без всяких нервов.
1.Фантазии и мечты(от недели до 5 лет)
2.Разочарование(до 10 лет живут вместе)
3.Изучения и открытия(спустились с небес на землю)
4Глубина и праздник брака(Все знают о внутреннем мире друг друга)
Не знаю, может Вы и особенная, но я пережила все эти фазы брака, поэтому и живу с мужем 30 лет .
Причины, по которым люди, живущие вместе, не регистрируют свои отношения, различны. Для мужчины — это прекрасная возможность избежать лишней ответственности. У женщин — это, чаще всего, стремление удержать мужчину. «Супруги» убеждают окружающих, а в первую очередь самих себя, что главное — чувства, а формальности потом. Оставляя себе возможность для отступления, мужчина может и не осознавать, что он этим ранит женщину и заставляет ее находиться в состоянии психологического дискомфорта. Ведь даже при идеальных отношениях в такой паре женщина подсознательно боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы при отношениях, зарегистрированных государством. Интересным является тот факт, что, по результатам опросов пар, живущих в гражданском браке, более 90 % опрошенных женщин считают себя замужем, в то время как 85 % мужчин считают себя холостыми.