Моя «антиалкогольная»…
Во времена борьбы с пьянством я не работала – сидела дома с крошечным сыном, поэтому по утрам всегда была дома. В номере нашего телефона было много одинаковых цифр, только последняя другая. Народ, с разбегу набрав еще одну, попадал ко мне. Первое время звонили мало. Через некоторое время звонков стало больше. Что самое интересное, называли меня по моему имени-отчеству. Понять ничего не могла, пока не спросили: «Винный?». Тут-то до меня дошло, куда все набирают! Оказывается, это директор магазина, мы с ней тёзки, и по отчеству тоже! И телефон там как раз со всеми одинаковыми цифрами!
Откуда только не звонили, как только не просили!..«Ошиблись», -говорила. Не верили.
Телефон я стала просто отключать по утрам. Талоны уже вовсю тогда ходили. Однажды днем позвонила сама директор. «Валюш, - говорит,- быстренько скажи ребятам»…Тут я её перебила, сказала, что тоже я Лидия, звонят мне непрерывно, аж телефон отключаю. Она так добродушно рассмеялась и говорит: «Ну, если чего, обращайся». «Да не пьем, отвечаю, талонных хватает».
Однажды раздался звонок и мужской голос быстро-быстро сказал: «Лидуш, к тебе едем, не наши организовали, подготовься давай». Ну, я поняла – проверка. Перезваниваю. «Тёзка, говорю, к тебе едут, велели готовиться!».
«Молодец, говорит, что сказала, это Витька звонил». И уже грузчикам команды пошли…
Потом умер свёкор. Ночью по «Скорой» отвезли, а утром его уже не стало. Первый шок прошёл, на понедельник похороны назначены. Десять талонов на водку дали. К вечеру поехали в магазин за ней – а нету. Будет только в понедельник. Днем. Когда – никто не знает. Как привезут. Что делать?
И поняла я, что надо звонить. Объяснила ситуацию. «Справку вам дали?» - да, говорю. «Подходишь в магазин, заходишь ко мне, я даю тебе еще талонов. Ещё 10 бутылок хватит?». Да куда столько, это же много! «Бери,- говорит,- дальше хуже только будет. А у вас поминки ещё впереди».
Я о них и не подумала. Муж другими делами занимался. Поехали. С детской коляской. Старший остался с ней на улице, я - в магазин. Взяла талонов, вышла в зал. Народу – не передать. Но зычная команда: «Так, расступились, на похороны люди берут!». Очередь беспрекословно – уважают…А я столько и не донесу…Желающих помочь – море…Аж страшно. «Так, отошли все! Коля (грузчику), вынеси ей!»
Коля сверху еще ящик (а то сопрут по дороге!)- выносит мне. Часть вниз коляски, остальное по сумкам в руках и поехали мы…Вот такая история…
Комментарии
Даже с гербовой печатью. Однажды участковый принес поддельные талоны из магазина,в котором проводили проверку...я долго не могла отличить их от тех талонов, которые сама выдавала населению...
Не дай бог нашему народу вернуться снова к талонам...Ведь выдавались не только на водку, но и на многие другие продукты...Статья интересная, Лидочка, все в ней написано верно!Спасибо!
Позже стали жёстко контролировать.
А написала хорошо,с юмором и узнаваемо.
Сначала о грустном: мой папа тоже умер также во времена "талоно" и тоже неожиданно.В другом городе.Мы спешили попрощаться, выехали ночью, но не успели... Похороны и все, что с ними связано были на мне, да еще не в самом городе, а на родине папы, в далеком селе, где водкой вообще не торговали, а за самогон можно было и "статью" схлопотать.
В магазин обращаться было бессмысленно- незнакомому человеку никто-бы и не дал. И я пошла в ресторан, к совершенно незнакомому директору, к стыду своему - уже не помню ни фамилии, ни имени.
Реакция была аналогично Вашей: по оптовой цене, без никаких "благодарностей" дал два ящика, более того: две бутылки вовсе бесплатно, как личный взнос в поминовение...
Дай, Бог, ему здоровья!
На требование секретаря райкома объяснений я просто перечислила, кем из присутствующихчленов бюро, включая и его самого, где, когда, с кем и сколько выпито.И заявила,что "прятаться под одеяло", чтобы выпить столько, сколько считаю для себя нужным, я не буду и о...