Причины скандальной неудачи российской космонавтики: мнения блогеров
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не смогла выйти на траекторию полёта к Марсу и осталась на опорной орбите. Причины внештатной ситуации выясняются. Ночью 9 ноября аппарат успешно стартовал с космодрома «Байконур», затем отделился от ракетоносителя и вышел на опорную орбиту, с которой должен был отправиться к спутнику Марса Фобос. Однако станция не смогла взять нужный курс и по-прежнему находится около Земли. В Роскосмосе отмечают, что связь с аппаратом не потеряна и специалисты пытаются перезапустить его. Из возможных причин внештатной ситуации называют сбой в работе системы ориентирования — «Фобос-Грунт» не смог переориентироваться с Солнца на звёзды и закрылся.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков с 9 по 11 ноября провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «В чём причина очередной скандальной неудачи российской космонавтики?». В нём приняли участие 2665 блогеров, оставивших 708 комментариев по теме опроса.
Большинство опрошенных считают главной причиной неудач в космосе отсутствие достойной замены советским инженерам и учёным. При этом лишь 1% опрошенных считают, что в Роскомосе много иностранных агентов, которые работают на западных конкурентов; 7% респондентов во всём винят Путина и Медведева; 12% участников опроса видят проблему в некачественном государственном управлении и кадрах чиновников; 69% — нет достойной замены советским инженерам и учёным (российское образование не может обеспечить необходимую квалификацию); 6% предложили свой вариант.
ИА REX публикует наиболее интересные комментарии к опросу.
«Трудно считать падение уровня знаний и квалификации работников отрасли (да и во всей России тоже) чисто „технической проблемой“. Поддержание науки и промышленности на высоком интеллектуальном и технологическом уровне есть задача любого государства. А тут ещё и „едоки России“ на прошлых выборах заявляли, что их партия „берёт на себя ответственность за всё, что делается и будет делаться в России“. Правда, ныне они как-то стыдливо забывают это повторить, да и отчитаться за проделанную „работу“ тоже не спешат. По крайней мере, 9 ноября их на теледебатах не было. Вероятно, все были в ЦУПе и спасали „Фобос“. А может быть продолжают „пилить“ деньги в тиши думских кабинетов? Надо успеть до выборов. Цейтнот однако», — отмечает Александр Шевелев.
«Если бы аппарат вышел на целевую орбиту, ему бы предстояло ещё множество этапов. Судя по прошлому опыту, далеко не факт, что удалось бы все их пройти. Но, главное, каков был бы итог, если бы всё прошло нормально? Что нового, фундаментального получило бы человечество? Эта программа даже более бесполезная, чем сочинская. Там, после Олимпийских игр, останутся спортивные сооружения. Марсианскую проблему в России следовало бы заморозить на неопределённое время, а все средства пустить на образование, подготовку будущих инженерных кадров в аэрокосмической области, как было в Союзе, начиная с 50-х годов, и даже раньше. В стране огромная нехватка инженеров, специалистов по разработке, изготовлению и обслуживанию авиационной и космической техники.
Нет самолётов, не хватает пилотов, в результате чего за штурвал садятся люди, не пригодные по медицинским данным. Предыдущие „Марсы“ потеряли на пути к Красной планете. Нынешний раньше. Стареем. Тот провал пережили, переживём и этот. Теперь главное, чтобы аппарат не грохнулся куда-нибудь не туда», — констатирует Василий Степанов.
«Ну, конечно никто не виноват, это всё происки инопланетян. Нет стратегии развития страны, в том числе и высокотехнологичных её отраслей. Кто в этом виноват? А кто виноват, что уровень образования в стране упал? А что наука разрушена? А что специалисты фактически не нужны? Что приборостроение и злектроника уничтожены? Ну, конечно власти тут не причём. Почему, например ракету Ангара уже скоро 20 лет как разрабатывают. Почему новейшую ракету Барк для ВМФ зарубили, а более слабую ракету Булава разрабатывают 12 лет и до сих пор не приняли на вооружение? Почему система Глонасс, разработанная при Союзе, до сих пор полностью не введена в эксплуатацию?», — спрашивает Виктор Худокормов.
«Поскольку в школе астрономию заменили на закон Божий, вот она и упёрлась, наша ракета, в небесную твердь. А если серьёзно, конечно совокупность всех перечисленных причин и космонавтика ничуть не хуже всех остальных разрушенных за двадцать лет институтов передового мирового государства, скатившегося к сегодняшнему дню ниже плинтуса. Непонятно, как она вообще взлетела, а не зарылась в землю», — иронизирует Сергей Сергиенко.
«В России не сидит такое же количество профессуры в „шарашках“ за баланду как в СССР. Теперь всё стоит денег, как на Западе это всегда было. Вот и причина прошлых победных реляций. Сегодня идёт конкуренция при почти равных исходных данных. И не забывайте, сколько спецов уехало из страны», — напоминает соотечественникам Ирена Бушман из Израиля.
«Вы знаете этот год был неплохой для российской ракетной отрасли. Запущены пилотируемые экспедиции к МКС, несколько «Прогрессов», анимирована программа «Морской старт», создан комплекс на французском полигоне Куру и оттуда совершен первый запуск. Россия заняла первое место в мире по объему космических услуг. Успешно выполняется программа по «Ангаре». Начато строительство еще одного космодрома на Дальнем Востоке. Орбитальная группировка «Глонасс » достигла 30 спутников. Запущена УНИКАЛЬНАЯ космическая лаборатория «Спектр», лучшая в истории мировой космонавтики. Были достижения и в военной ракетной технике. Успешно летает «Булава», «Синева» и др.
Даже если запуск станции к Марсу окончится печальной неудачей, можно совершенно обоснованно заявить: «Россия вернулась в космос», — с оптимизмом резюмирует дискуссию В.В.Кобелюха-Барский.
Добавим, что данный опрос не является репрезентативным. Гайдпарк — российская социальная сеть с собственной блогосферой. Ориентирована на зрелую аудиторию. В настоящее время сеть насчитывает свыше 2 млн участников. 62% пользователей Гайдпарка старше 34 лет, 16,1% — 25-34 года, 20,2% — 35-44 года, 41,8% — старше 45 лет. 55,5% пользователей — мужчины, 44,5% — женщины.
Комментарии
Удачи Вам!
и сказал он что это хорошо...
Вот бы она, чека, встала наконец на крыло - и улетела к... ....! ;)
Аффтару рекомендую основываясь на таджикских разработках делать взрыватель к какой нибудь бомбе.
и не будет дурацких комментов.
To Jack Smith: "Вы полагаете, что таджикское бы летало? Но все равно Вы отметили справедливо - до полностью толлерантного общества мы пока не дотягиваем. Мал еще процент женщин и таджиков, как Вы справедливо отметили, хотя есть и успехи - по педерастам и умственно отсталым мы идем вперед к лучшим европейским образцам. И, заметьте, не только в столице!"
Тебе рекомендуется убиться потому как идиотизм не излечим
Я так понял что Ваши утверждения о неизлечимости идиотизма это результат вашего печального опыта.
Помочь ничем не смогу , могу только посочувствовать.
Яркий пример-Jack Smith.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=375
Здесь вполне официальная информация.
Тем более специалисты считают что что то подобное было с одной из наших станций Луна.
А вы в курсе сколько раз стартовали на Марс и сколько из них удачно? И луноход на Луну с седьмого раза попал.
Чем сложнее аппарат, тем вероятней наличие каких-то проблем и ошибок, инженеры это знают, а остальным -Кремль мешает!,,,,
У каждого, ненадёжного своей конструкцией, самолёта - своя история. История как конструкции, так и обстоятельств, политики, экономики, иделогии. Невозможно в отрыве от всего остального объяснить одной причиной неуспех. Главное тогда - люди работали, строили планы. Сейчас они перестают рождаться!
Ну-с, желаю удачи, интересно побеседовали.
«Все попытки получить с аппарата „Фобос-Грунт“ телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной», — сообщил информатор агентства. Утверждается также, что официальное заявление от Роскосмоса о прекращении попыток спасения аппарата «Фобос-Грунт» должно последовать в ближайшие дни.
http://www.3dnews.ru/news/619806/
она утонула. - уже слышали
она упала ЛОЛ
сэкономить и разбогатеть -
следует навсегда забыть о Космосе.
Навсегда, ибо задачи несовместимые.
В подробностях сколько плоскостных интегралов взял, сколько объемных, в том числе криволинейных.
потом по понедельникам проводит планерку. Если на позапрошлой неделе градиент брали, то по чему на прошлой нет? Где развитие, где динамика? Вот и сидят парни/девчата - заполняют отчеты.
с таким образованием....
оказывается, мало диплом купить, ещё и знания нужны.
И таблицу умножения можно забыть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кончатся скоро советские запчасти, как и на все остальное, тогда РФ станет полноправной банано-газовой страной.
Эрозия режима секретности и гостайны, проникновение агентов в систему Роскосмоса и ВКС, доступ иностранцев в технологическую цепочку.
Классная маскировка, у проникшей в систему агентуры. Зачет.
зачем на Марс нам, не пойму -
коль дует газ в большу Трубу
;-)
Повторяю.
Программирование больших систем - дело очень тонкое. Это понятно. Но дело не в ребятах, которые пашут, а в организации производства. Предлагаю новый российский бренд "вовсёмвиноватчубайс" в одно слово с маленькой буквы. И это не хохма. Идеология Чубайса заключается в том, чтобы раздробить и приватизировать большие компании. Результат его идеологии под его руководством не заставил себя долго ждать: страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Далее, бесчисленные аварии с самолётами. Далее, шахты, корабли. Можно долго перечислять. Львиную долю космической промышленности, в которой было занято тысячи предприятий,раздробили и приватизировали. Отсюда - постоянные системные сбои.
«Если человечество не преодолеет мировое зло – частную собственность, оно погибнет.»
Из интервью великого русского мыслителя Александра Зиновьева программе “Постскриптум”
Вот увидите....
НАСА - не частная лавочка, но всего лишь распределитель денег, а человека на Луну послали именно частники, опередив СССР - Боинг и множество других больших и маленьких частных фирм. Мы же, по полгода ожидавшие от производства выполнения любого нашего заказа, хоть бы даже и мелкого, не могли за ними успеть, к сожалению.
Да, и военные заказы, разработкой которых я в основном занимался, тоже отставали от Запада по той же причине - бездарного разбазаривания человеческого труда под руководством КПСС.
Но вроде писали где-то что сама Булава - не шибко хорошая идея, и мол победила в не совсем честной конкурентной борьбе с другими проектами...
может врут, конечно, у вояк все засекречено...
К тому же это сухозаряженная ракета (то есть безвредная для персонала) и стартует из предварительно незатопленной пусковой на газогенераторах в облаке газа, короткое время на пуски в итоге. идея-то в общем не плоха и мировых аналогов вроде не имеет
все хотят быть профессором Преображенским и никто Шариковым
Долго долго выкладывал дерьмо про СССР, но никто нюхать не стал! Расстроился и всех обозвал дебилами!
Сегодня остался без обеда и ужина, если так и дальше пойдет хозяин уволить за проффнепригодность!
Фальшивый диплом - это сегодня модно и даже престижно - пример МАркин лично
Комментарий удален модератором
Так что не исключены "закладки" в чипах.
А так - следствие деградации отечественных школ.
Если иная баба ни хрена не смыслящая в жизни, тем более в науке и технике живет круче профессора, то о чем говорить?
Дайте им возможность нормально сосуществовать. Создайте престиж работы. Накормите. Разрешите им самостоятельно, без дурного тендера и безграмотных менеджеров, организовать свои рабочие места, купить инструмент, мелкое оборудование и литературу, хотя бы на сумму месячного оклада в течение года.
Другой вариант - «Шарашки».
Это при том, что проектировать одну из самых сложных радиолокационных станций в Союзе было моей служебной обязанностью, ездить на полигоны ремонтировать, проводить изменения и настраивать ее - тоже, самостоятельно проводить измерения во время пусков стратегических ракет - это пожалуйста ( а там, кстати, были и генераторные лампы с напряжением в сорок тысяч вольт), людьми руководить - тоже нормально, а вот дрелью пользоваться на производстве (при том, что дома у меня, естественно, и электрическая дрель, и еще много чего - без вопроса) - так нельзя, только ручной...
Идиотизм на работе в СССР был выше любой крыши...
1. Физика. Ньютоновская механика неверна. В ее системе представлений лежат гравитационные силы. А гравитация не силы, а кинематическое поле, окружающее гравитирующие тела, меняющее траектории СВОБОДНЫЙ тел. От равномерной и прямолинейной кинематики к более сложной - неравномерной и непрямолинейной.
Это можно видеть на простом примере. Когда вы прыгаете на парашюте вы находитесь в СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ? или нет? Когда космонавт плывет по кабине, он находится в свободно плавании или нет? А если все это СВОБОДНЫЕ движения и состояния, то о каких силах можно говорить? Это просто другая кинематика свободного движения по сравнению с кинематикой инерциальных (галилеевых) пространств..
В простейших случаях двух тел ньютоновская силовая теория гравитации и полевая кинематическая (концепция Эйнштейна) теории совпадают. Но в случае нескольких тел они расходятся. Почему? Потому что ньютоновская силовая имеет в основе третий закон Ньютона, который применим к силам. Нет сил - нет и закона. Эти расхождения могут приводить к катастрофическим последствиям.
В космонавтике сощлись две неверности, оттого и повышенная катастрофичность всей отрасли. Это конечно не означает, что вклад в нее не дают разгильдяйство и падение культуры производства, падение профессионализма и ответственности руководства. Это тоже имеет место
Но почему две эти ошибки сейчас вылезают. Причина в увеличении мощности компьютеров. Расчеты, якобы, делаются точнее, коррекций уже нужно меньше, вот и результат усугубления ошибо
1. Низкая зарплата. Директор может получать больше всего остального коллектива. ЕР ликвидировала разряды (они были от 1 до 34).Теперь на госпредприятиях платят, сколько хотят.
2. Обучение, повышение квалификации кадров, переподготовка, стажировка на других предприятиях? Об этом давно не слышно.
3. Коррупция у нас во всех сферах жизни, неужели её нет в космонавтике?
4. Социальное расслоение. Выражение "нищий инженер" звучит привычно. Безысходность и беспросветность не добавляет вдохновения и энтузиазма.
5. Из страны вывезено 2 000 000 000 000 долларов за 20 лет. Это прибыль, сверхприбыль, амортизационные отчисления, деньги, не недоплаченные работникам, неперечисленные в пенсионный фонд и в бюджет., На два триллиона долларов можно на Марс слетать всем тандемом. Это круче полёта на бомбардировщике.
6. От идей коллективизма мы перешли к "спасайся, кто может", "создай запасной аэродром за бугром". Все бросились искать национальные идеи, никто не нашёл, но взаимоотношения между народами испортили.
7. Вот и закономерн...
А что если она рухнет на Пентагон? У Американцев будет повод
начать третью мировую войну.
и сказал он что это хорошо...
Космонавтика это было престижно. Космонавтика это было выгодно (платили очень здорово). Космонавтика это было почетно.
А все партноменклатурное потомство- серье лезло туда где выгоднее. (Например сынок Хруща). Оно же, родительскими усилиями, делало карьеру затирая, действительно, достойных сверстников.
Как результат. Кадры подобранные Королевым и его сподвижниками естественным образом ушли, а осталось то самое "серьё".
А чего от серья ждать? Серьё оно и есть серьё.
Кстати, это проблема ни только космонавтики...
Неужели вы надеетесь, что эта система может что-то благое сделать?
Но ВСЁ это в глубоком ПРОШЛОМ, как и ГОРДОСТЬ за РОДИНУ.