Моя правда "Беларусь своими глазами" окончание

В этой публикации хочу рассказать читателям о социальной и политической аспектах жизни в Беларуси.

Итак, цены в переводе на гривны: сливочное масло – 5 гривен за упаковку, молоко – 1,80 литр. Соответственно, очень дешевые цены на всю молочную продукцию – творог, сметана, йогурты.

Хлеб – в среднем -  2 гривны за буханку.

Колбаса – ее сейчас на прилавках магазином немного, но она есть. Стоимость килограмма сырокопченой колбасы высшего сорта – от 40 гривен.

Вареная колбаса, сосиски – высший сорт – 25 гривен за кг

Картошка – 3 гривны

Арбузы – 2 гривны за кг

Куриное филе – примерно 20 грн

Курица тушка – 20 грн

Бензин – А-95  - 4, 50 за литр

Сигареты «Кент» - 5 гривен, «Винстон» - 4 гривны

Мука – 2,5 грн за кг

Рис, гречка – 10 грн

Сахар – 5 грн.

Мороженое, то самое ГОСТовское, советское – 2 гривны

Коммунальные услуги за квартиру, площадью в 75 кв м белорус платит: зимой – 200 гривен, летом 100 гривен.

Сейчас, как извещают белорусские газеты, стоимость коммуналки возросла – читатель сам может подсчитать: (100 белорусских рублей – это примерно 10 копеек украинских.

Тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов увеличился по сравнению с действовавшим ранее на 10 процентов — с 309 до 340 рублей в месяц за 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Тариф на холодное водоснабжение подрос на 25,1 процента — с 467,5 до 585 рублей за 1 кубометр.

На 26 процентов повышен тариф на канализацию — с 242 до 305 рублей за «куб».

Тариф за пользование лифтом  увеличен на 19,6 процента — с 1421 до 1700 рублей с одного проживающего в месяц.

ЗАВИДНО?

При этом, зарплаты белорусов таковы: учитель получает от- 1500 гривен, врач от -2000 гривен.  В милиции средний офицерский состав получает порядка 4 000 гривен. Минимальная пенсия, как мне сказали от 700 гривен.

Зарплаты, вроде как небольшие, схожие с украинскими, но только прожить на них можно гораздо комфортнее и сыто.

Еще один важный момент – миграционная политика Беларуси. 

Как сообщает Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел страны, к 2012 г. Белоруссия разработает нормативный акт, который определит круг лиц, имеющих право на льготный переезд, а также суммы компенсаций и подъемных. На эти цели в бюджете будет заложено 2,23 млн долл.,.

 Белоруссия определила страны, откуда миграция желательна. Это Украина, Россия, Прибалтика и страны СНГ с русскоязычным населением. Нежелательны мигранты из всех стран Африки и большинства стран Юго-Восточной Азии.

Приток иностранной рабочей силы достигает 10 тыс. человек в год. Оптимальный возраст мигрантов - до 40 лет, они должны иметь высшее или среднее специальное образование.

 За 10 лет Белоруссия потеряла более 400 тыс. работоспособных жителей, и, по прогнозам ученых, уже в середине этого столетия страна может столкнуться с проблемой нехватки рабочих рук. Остановить депопуляцию призвана очередная национальная программа демографической безопасности. Согласно программе, к 2015 г. численность населения Белоруссии должна стабилизироваться на отметке 9,44-9,45 млн человек, а средняя продолжительность жизни - увеличиться до 72-73 лет, - Департамент.

В принципе, в Беларуси сложно встретить,  так сказать, «ярко выраженных» иностранцев. Как говорят белорусы, те приезжают, конечно же, и могут жить, но вот только там не найти целых кварталов мигрантов как трудовых и так и  нетрудовых -  привезти многочисленных родственников у них не получается, поэтому трудолюбивые мигранты там как-то не приживаются. Какое-то время назад Лукашенко так высказался на этот вопрос – «пусть у себя работают».

Вот как говорит В. Гурин (главный специалист Института социально-политических исследований при Администрации Президента)

Приезжает, например, представитель некоренной национальности в страну. Привозит семью. Потом возникает диаспора, потом– автономия, а затем следует заявление о территориальном отделении и независимости. Это общемировая тенденция, алгоритм возникновения проблемных зон. Когда эти люди, став законными гражданами, имеют метрополию за границей, которая их подкармливает, – это усугубляет ситуацию. А если еще есть могущественные страны, которые захотят этим воспользоваться, то получается очень большая проблема. Я думаю, что Беларусь варится не в «розовом» бульоне, чтобы нам такие проблемы не ставить на уровне государственной политики».

Кстати, в 2006 году был принят закон против фиктивных браков иностранцев с целью разрешения вида на жительство, предусматривающий контроль за интернациональными семьями. В случае, если семья не проживает вместе и не ведет общее хозяйство, брак будет признан недействительным, а иностранцы высланы из страны. Президент Александр Лукашенко стоит на страже нации. Именно за этого его так дружно ненавидят либералы по всему миру.

В целом же, как пишет сайт http://www.belarus.by/ru,  белорусы составляют более 80% населения.  Русские (8,3%) давно жили на территории Беларуси. Большой наплыв зарегистрирован после Второй мировой войны. Поляки (3,1%) жили в западной части страны на протяжении столетий. Украинцы (1,7%) – наибольший наплыв зарегистрирован в XVIII–XIX веках. Евреи (0,1%): первые евреи поселились в Беларуси в XV веке. С начала 1980-х из-за эмиграции в Израиль и другие страны еврейское население Беларуси уменьшилось и составляет менее 30 тыс. человек. Также в Беларуси проживают татары, цыгане, литовцы и латыши.

Языки Беларуси: Государственными языками являются русский и белорусский.

Лично я видела ну очень мало вывесок, плакатов, названий на белорусском языке. Даже официальный сайт Президента Беларуси Александра Лукашенко – на русском.

Население, как в городе, так и в районах и деревнях говорит на русском. Правда, в глубинке сильно чувствуется белорусский диалект.

Сами белорусы говорят, что им непонятны проблемы Украины, где уже который год кипят страсти из-за языков.

 Белорусы, в целом к жизни относятся проще украинцев – они предпочитают работать, а не устраивать демагогию – кто недочеловек, а кто мегацарь.  

Районы государства, даже очень небольшие – прекрасно развиты. Например, Климовичи – население – 14 000 человек. Работают птицефабрика, молокозавод, маслоцех, ликеро-водочный завод, хлебокомбинат и даже страусиная ферма.

Я каждый день ездила из Климович в бывший гарнизон, где базировался летный полк, в котором прошло мое детство, (сейчас это д. Барсуки), расстояние примерно 12 км. Так вот, только  по пути следования, на этих 12 километрах,  я видела столько коров, сколько не видела по всей Луганской области! И что самое удивительное, воздух, где пасутся эти коровы, пропитан не запахом навоза, а запахом молока! Для меня, городского жителя, зажимающего нос, когда я вижу коров, это было, что говорится, культурным шоком! Почему у нас так не делают? Руки ведь у всех из одинакового места растут!

Впрочем, этот вопрос применим почти ко всем сферам.

В Луганской области только собираются строить Агрогородки, в Могилевской области они уже давно работают.

Беларусь строит дороги – их расширяют и стоят автобаны. А еще по всей области на дорогах настроили зоны для отдыха – деревянные беседки и небольшие импровизированные детские площадки, где все желающие могут отдохнуть. Сами дороги поражают чистотой, европейской чистотой, той самой картинной и такой недосягаемой пока для украинцев!

В целом, мне пришлось пообщаться с разными людьми из разных пластов и разных возрастов – интеллигенция, госслужащий, пенсионеры, пограничник, домохозяйки, бизнесмен, администрацией гостиниц, в общем, около 20 человек. Только от 4-ых я услышала недовольство правительством. И то, даже не столько недовольство,  сколько бубнеж из серии: «раньше было лучше». Но это «раньше» – это ведь тоже при Лукашенко было. О какой подтасовке выборов можно говорить!?

Разумеется, расспрашивала и насчет взрыва в метро. Должна признать, что многие сомневаются в том, что тех, кого «поймали» - уроженцы Витебска 25-летниеДмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв - на самом деле истинные виновники.

Больше мнений было насчет оппозиции.

-Кому-то нужно было устроить подлянку Лукашенко, вот и устроили, - примерно так отзываются люди.  

Некоторые сравнивают случай в Минске с трагедией в Норвегии, где 32-летний террорист Андерс Беринг Брейвик убил минимум 93 человека и ранил 96 человек.

 - Ну почему же у них мог быть сумасшедший, а у нас нет? Скорее всего, этот случай аналогичен норвежскому.

Есть в Белоруссии такая совершенно замечательная вещь, как манеры их  водителей.

Они безупречны. Пешехода пропускают все и везде – неважно, на пешеходном переходе он или нет. Я «экспериментировала» в разных частях города, просто выходила на дорогу в неположенном месте – машины, как по мановению волшебной палочки, останавливались и при этом, никто не орал из окон – типа, куда прешься?

Не знаю, правда, или нет, но говорят  - пропускать пешеходов – личное распоряжение Бацьки. Будет жалоба – гаишный начальник мигом освободит свое кресло.

Кстати, в Беларуси тоже идет оптимизация учреждений образования. Некоторые школы закрывают – нет детей, учиться некому, а тратить бюджетные деньги на классы, где 3 человека, нельзя. Особенно сейчас. Опустевшие школы консервируют, либо превращают в сады и начальные классы. Учеников же будет возить школьный автобус в другие районы. Кое-где пошли еще дальше, чтобы детей не возить туда-сюда много километров создали

интернат, и дети смогут пять дней оставаться при школе.

А там, где нет демографической ямы, учебные учреждения оборудованы всем необходимым. К примеру, в деревне Барсуки, школа, которую еще в 1993 году переоборудовали из казармы,  есть не просто компьютерный класс, а компьютерный класс, в котором ЛСД-мониторы.

Из слабых мест, лично я бы назвала журналистику, но не в целом по стране, а региональную.

 Прекрасная газета «Беларусь сегодня», хотя можно было бы добавить туда все же местных, более актуальных новостей.  Очень понравилась «КП в Беларуси», но это всебелорусские издания.

Я читала несколько интервью с Лукашенко. Но какие-то они однобокие, а ведь белорусский Президент – уникален, как политик, как личность и тем, кого допускают к нему, стоило бы проявить больше творчества, нестандартности в подходе. Уверена, Лукашенко ответил на любой вопрос, только задавайте! 

Региональные издания меня откровенно расстроили. Это касается изданий в Могилевской области, тех, которые читала.

Мне, как журналисту, совершенно непонятно, как можно забивать всю газету выдуманными любовными историями знакомств, любовными смс-посланиями, забивать полосы интернет-материалами о пользе морковки, вреде курения и о том, как можно работать дома. Можно писать интересные авторские  материалы,  даже не выходя из формата своего издания. Даже об урожаях. Даже о выдающихся аграриях. Но можно и нужно искать и другие темы и делать подачу материла уникальной, а не как под копирку. Мне эти издания напомнили худшие традиции советских газет, нафталин, одним словом. Может, учредителям нужно просто давать дорогу более прогрессивным журналистам и редакторам?

Но, так или иначе – это всего лишь мои впечатления.

В целом же, Беларусь – прекрасная страна, чудесные люди. Счастья вам, белорусы!