Тактика оппозиционного избирателя
Предвыборная кампания по выбору депутатов ГД обнажила главный вопрос – за какую партию голосовать?
На политическом глобусе явно просматриваются два полюса – «Единая Россия», как партия власти и дополнительный аппарат осуществления властных функций, и все остальные партии, включенные в бюллетень для голосования (см.http://gidepark.ru/user/3414843510/article/461261).
Понятно, что за ЕР непременно проголосуют те «кому на Руси жить хорошо» и те, кто боится каких либо перемен - действующая власть, чиновники всех мастей, прослойка рвущихся к кормушке (но это в сумме не более 20%).
Остальные голоса партия власти планирует взять за счет одурачивания и подкупа простого народа, использования политических и психологических технологий и откровенных фальсификаций.
Власть ставит на то, что большинство людей желают просто спокойно жить, работать, отдыхать и не задумываться о хитросплетениях политики, экономики, власти. Особенно это касается слоев населения с низким образовательным уровнем, социально пассивных и политически не развитых.
Наивно было бы полагать, что такие люди будут скрупулезно, тщательно разбираться с особенностями выборной системы, с различиями политических партий и идеологических построений. Поэтому электорат голосует, как правило, не за партии, а за партийных лидеров и их взгляды по наиболее злободневным проблемам.
Что же можно противопоставить «Единой России», какие действия предпочесть избирателю, который не хочет больше терпеть коррумпированную власть олигархов и чиновников и который морально и психологически устал от бессменной, повязанной и безнаказанной властной команды?
На этом выборном этапе самая актуальная задача – не допустить, чтобы ЕР получило большинство (а не просто конституционное большинство, необходимое только для принятия особо важных законов) в ГД, а также, чтобы эта партия в дальнейшем не получила такого большинства в смычке с какой либо ныне оппозиционной партией.
У власти (и ее достойного представителя – ЕР) в ходу проверенная большевистская тактика – сначала отобрать все у народа, а потом медленно, малыми порциями что-то ему предоставлять, выдавая это за постоянную заботу о народе и расширение демократии в стране.
Так, власть сделала все, чтобы максимально урезать демократические принципы выборной системы:
- минимальная численность партий повышена до 50 тыс. членов;
- запрещены избирательные блоки и участие в выборах общественных объединений;
- отменены выборы по одномандатным округам;
- ужесточены требования к сбору подписей для регистрации партий;
- повышен до 7% порог при прохождении партий в ГД;
- отменено голосование «против всех»;
- отменен минимальный процент участия в голосовании, при котором признается легитимность выборов.
Это крайне затрудняет обеспечение представительства различных слоев и групп населения в «представительской» власти – Государственной думе.
Естественно, что власть раздает обещания совершенствования политической системы в будущем.
Судя по предварительным опросам, шансы оппозиционных партий быть представленными в ГД разные.
Наиболее высокий рейтинг на настоящий момент у КПРФ, как наиболее действенной оппозиции власти, что естественным образом подталкивает избирателя к выбору этой партии в избирательном бюллетене (вот уж дожили до времен, когда коммунисты стали меньшим из двух зол).
Более того, в перспективе в ГД может быть создана коалиция КПРФ-СР.
Самое достойное, что могли бы сделать «редкоземельные» партии – это объединиться и примкнуть к заведомо проходимым в ГД партиям (это, по-видимому, КПРФ, ЛДПР и, возможно, СР).
Но раз это до сих пор не произошло из-за принципиальности и амбициозности своих лидеров, то похоже, что такие партии не пройдут в ГД, а голоса их электората пропорционально распределятся среди прошедших партий, что также может поднять и без того высокий процент ЕР.
Кстати, не надо слепо верить результатам всевозможных опросов и рейтингов. В коррумпированном обществе независимость, объективность опросов вызывает большие сомнения. Вместе с тем, результаты опросов могут провоцировать или активизировать определенные тенденциозные процессы (как, например, высказывания политических деятелей в странах рыночной экономики), в частности, служить определенной установкой для избирательных комиссий.
Внутренняя борьба в аппарате власти и ее партии также влияет на расстановку политических сил. Предполагаемая рокировка лидеров власти и лидеров ЕР перераспределили (а скорее сократили) голоса сторонников этой партии.
Путин (как достаточно вероятный будущий «внепартийный» Президент страны), отошел от ЕР и, поэтому, не особо заинтересован в ее триумфальной победе.
В связи с этим, уровень возможных подтасовок и фальсификаций может быть достаточно умеренным, несмотря на верноподданническое рвение чиновников, особенно регионального уровня.
Кроме того, при надлежащем контроле над выборным процессом со стороны оппозиционных партий, при высокой явке избирателей становится сложно фальсифицировать результаты выборов.
Малая явка избирателей идет на руку ЕР.
Сторонники ЕР придут и проголосуют обязательно, ведь от этого будет зависеть их комфортное существование.
Намерение не пойти на избирательный участок возникает в основном у оппозиционно настроенных избирателей. Мол, из принципа не пойду на ничего не решающий спектакль, пусть видят, что народ против.
Существует мнение, что выборная активность не лучшая тактика, поскольку создает иллюзию реальности выборов и не выявляет нелигитимность власти, ее тоталитарность.
Только власти это безразлично, а от малой явки избирателей растет процентный «вес» ЕР.
Кстати, явку, а вместе с ней и возможность фальсификации можно уменьшить, если взять в избирательной комиссии открепительное удостоверение, но нигде не голосовать.
Портить полученные бюллетени или не использовать их (уносить с собой) тоже достаточно наивно, поскольку принцип соответствия «один бюллетень – один избиратель» действует только на бумаге, а «недостающие» бюллетени могут замениться нужными.
Хочется отметить, что пока не будет преодолено засилье исполнительной (и президентской) власти над представительской законодательной властью, пока не будет преодолена коррупция, пустившая корни глубоко вверх, выборы в ГД (которая пока не является реальным органом представительской власти) все же не решат злободневные проблемы страны (хотя и значительно приблизят их решение).
Поэтому, главное – это второй этап избирательной кампании - выбор Президента.
Таким образом, несмотря на отмеченные трудности (как писал поэт «да разве это выбор, если скован»), оппозиционному избирателю придется все же что-то решить для себя.
Комментарии