Встреча с Президентом
11.11.11 мне удалось встретиться с президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в рамках его встречи с дальневосточными журналистами. Я решил не задавать "попрошайнических" вопросов типа "дайте", "помогите", "доколе?". Я далек от мысли, что на Камчатке когда-нибудь появится реальная промышленность. Не в этом веке... Но мы можем реально заработать на своем географическом положении. Не секрет, что Петропавловск-Камчатский порт активно развивался вплоть до 1867 года, когда была продана Аляска (полтора миллиона кв. км по 4,7 долл. за кв. км, между прочим...) Так что вопрос касался открытия Северного морского пути с базой в Петропавловске- Камчатском - последним незамерзающим портом перед стартом СМП. Итак, вопрос:
Е.СИВАЕВ: - Добрый день! Евгений СИВАЕВ, газета "Камчатское время" (kamtime.ru), соответственно Камчатка, Россия.
Дмитрий Анатольевич, так получилось, что нашему краю, Камчатке, не повезло дважды, не повезло в XIX веке: сначала убили Пушкина в 1837 году и он не смог написать свою пиар-поэму «Камчатка», потом через 30 лет продали Аляску и наш порт Петропавловск-Камчатский перестал развиваться в принципе.
Сейчас у нас уникальный шанс – открытие Северного морского пути. Скажите, в принципе, как эта идея рассматривается на Вашем уровне, на уровне государства? Есть ли какие-то реальные уже, может быть, перспективные планы, и если можно, то какие сроки?
Д.МЕДВЕДЕВ: - Евгений, у Вас, конечно, очень красивый край. Я как ни приеду (особенно раньше, сейчас всё-таки, надеюсь, хоть чуть-чуть ситуация начинает меняться), меня всё время поражал диссонанс между красотой и неустроенностью, неухоженностью, если говорить откровенно.
По поводу использования Северного морского пути и вообще Арктики. В принципе, решения не только намечаются, они приняты. Я неоднократно проводил заседания Совета Безопасности Российской Федерации на эту тему. Мы собирались в разных форматах, и сейчас через Государственную Думу идёт соответствующий закон, который посвящён именно возможности осуществления морской проводки через Северный морской путь, использование арктических богатств.
Одновременно меняется Кодекс торгового мореплавания, и даже будет создана специальная дирекция, которая будет заниматься этими вопросами. Я считаю, что всё это вместе должно привести к одному, но очень важному эффекту: нас должны все воспринимать как арктическую державу, как государство, которое не случайно там очутилось, а которое по праву там присутствует. У нас действительно полные права.
Мы – самая крупная арктическая страна, потому что у нас самая длинная береговая линия и самый большой морской, так сказать, путь. Но нужно, конечно, вкладывать деньги, в том числе в ледокольный флот, вообще в морские суда, нужно развивать порты, тот же самый порт Петропавловск-Камчатский. Он же в принципе – открытый порт, и там могут заходить суда с различными флагами, но, к сожалению, он находится не в лучшем состоянии, поэтому сейчас нужно осуществить реконструкцию, и тогда мы сможем получить общий эффект от развития Арктики и от развития Камчатского края. Надеюсь, что получится.
Комментарии