Неоанархизм Урсулы Ле Гуин

 

Интересен предложенный известным писателем Урсулой Ле Гуин Кробер (род. 1929) «неоанархистский проект», сопряженный с концепциями даосизма («Обездоленный», «Слово для мира и леса одно» или «Всегда возвращаясь домой»,  «За день до революции»), прекрасно проанализированный О. Тудаевым [Тудаев О. Урсула Ле Гуин: дао, утопия и анархизм // http://zhurnal.lib.ru/o/olladij_t/le-guin-tao-bao-mao.shtml]. В романе «Обездоленный» она «воплотила» идеи П.А. Кропоткина на Анарресе (при столь тяжёлых климатических условиях) и сделала кропоткинскую метафору сциальной стены чуть ли не самым важным образом романа.    В своих книгах «The Social Organism» и «Analogy» герой романа и классик анаррского анархизма Одо со всей очевидностью опирается на аналогии между миром животным и человеческим обществом, по-кропоткински аргументирует в пользу взаимной помощи, ссылаясь на образ естественного организма или взаимопомощи среди животных, Ле Гуин, как и Кропоткин, утверждает, что вольное общество должно основываться на свободных ассоциациях и никогда не должно останавливать и замирать в своём развитии.

На Анарресе, однако, существует определённая централизация, вокруг которой начинает выкристаллизовываться власть – вокруг системы распределения продуктов и распределения труда. Но, как говорится, погода на планете колонистов и колонисток не баловала. Да и читатель с читательницeй не скучают над описаниями идеального общества. Трудовая этика одонизма вполне соответствует анархо-коммунизму: труд, не вынуждаемый голодом и насилием, приносит радость, и этого стимула достаточно. Для жизни в мире и уверенности в завтрашнем дне нужно на самом деле не так уж много. Что считать необходимым – дело, конечно, зависящее от культурных факторов, но пищу, жильё и одежду можно производить самостоятельно, на месте. Медицинское обеспечение и транспорт – дело «общества» Всё прочее – излишества (или «экскременты», как говорит Одо), и производить их можно как угодно: централизованно или децентрализованно. Излишества могут производиться под чутким руководством какого-нибудь министерства, как и происходит на Анарресе.  

Как только государство, со своими затвердевшими властными структурами, предписывает, как правильно и как неправильно жить, спонтанный и свободный ответ индивидов больше не является возможным. Поэтому свободное, анархистское действие возможно уже сейчас, не надо ждать «воплощения идеального общества».