Кёнигсберг, так и не ставший Калининградом
Я возвращался из Калининграда, или Кёнига, как называют этот город местные жители, в самолёте, заполненном едва наполовину.
– Не сезон, а может, кризис, – объяснила стюардесса пассажиру, сидящему передо мной. – Но скоро всё изменится. У нас открывают русский Лас-Вегас. Слышали?
– Конечно, слышал, – ответил пассажир, – это, кажется, на самом западе области?
– Да, в районе посёлка Янтарный, – уточнила стюардесса. – Там будет одна из четырёх игорных зон России. А ещё хотят восстановить Королевский замок, и наш город станет привлекательнее для туристов.
– Ух, и залетаем, – засмеялся пассажир, беря из её рук стаканчик с соком.
– Минеральную воду, сок, вино, пиво? – уже обращаясь ко мне, спросила девушка в плотно облегающей стройную фигурку синей юбке и белой кофточке.
– Минеральную с газом, – сказал я и попытался вспомнить, который раз я был в Калининграде. Наверное, в десятый, и это моё посещение можно считать юбилейным.
Потом стал размышлять, очень ли изменился город с 1986 года, когда я в нём побывал впервые. И пришёл к выводу, что «очень», но как-то своеобразно: так и не обретя своего лица, он не смог вернуть прежнего строгого облика ганзейского города. «А нужно ли, чтобы этот облик возвращался? И возможно ли это?» – подумал я и, вспомнив о подарке, полученном накануне, извлёк из дорожной сумки увесистый, в глянцевой обложке фотоальбом с грустной, как мне показалось, фотографией на титуле: по брусчатке, укрываясь от мокрого снега зонтами, шли молодая женщина и девочка лет трёх-четырёх. Ещё был виден кусок не то крепостной, не то замковой стены и трамвайные пути.
Но вот когда сделали фото, было не понять. Может, недавно, а может лет семьдесят назад?
Фотоальбом назывался «Кёнигсберг, прости» (Pictorica Graphic Design&Publishing, 2007).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (и комментировать)
Комментарии
Здесь есть люди из Калининграда. Думаю, они не согласятся с тем, что это - не их.
Наш - не наш...
- "Эдак никаких волостей не напасёшься"!
Дело даже не в том, как город назвать, а в том, что "от Москвы до самых до окраин" - запустение. Да и что осталось от Кёнигсберга, родины Канта? Это уже совсем другой город...
Далеко не всем, в этом случае, ловчее бы чувствовалось.
Кенигсберг, по большому счёту, Европам всяким не очень-то уже необходим.
Интерес их не в этом. Есть жажда добраться до Сибири, Урала, Дальнего Востока. Это актуальнее намного.
Я считаю нельзя называть города именами людей. Неправильно это. Ну разве только в том случае,если человек инициировал это строительство. О слабостях Калинина известно давно-история некрасивая и печальная.
Такие противоречивые чувства после прочтения статьи. И только одна мысль, которая применима во многих сферах: ПОЛИТИКА ЧТО УГОДНО СДЕЛАЕТ НЕСЪЕДОБНЫМ. Гнать её надо в три шеи, чтобы не получалось некдотических ситуаций, от которых было бы так смешно,если бы не так страшно.
С уважением guenplen/
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
С неменьшим уважением Арег Авагян.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
Один из самых депрессивных регионов на сегодня, если я не ошибаюсь. Думаю, что изменения к лучшему возможны только с изменением страны.