Саудовская Аравия утрачивает роль регулятора мирового рынка черного золота
Хотя нефтяную промышленность Саудовской Аравии часто рассматривают как источник резервных мощностей, возможности по увеличению добычи в королевстве ограничены как техническими сложностями, так и нежеланием допустить резкого снижения цен на нефть. С другой стороны, необходимость обеспечивать высокий уровень поступлений в бюджет уже не позволит добывать меньше. В случае появления избыточного предложения со стороны других стран Эр-Рияду придется решить непростую задачу — удержать цены без существенного снижения добычи.
При иллюстрации тезиса о тесной взаимосвязи нефти и геополитики новейшая история Саудовской Аравии является одним из самых популярных примеров. Для нашей страны критическая роль подобной взаимозависимости стала очевидной после решения саудовского руководства о резком повышении уровня добычи. В период с 1985 по 1990 год ее объем увеличился более чем в два раза (график 1). В результате нефтяные цены заметно снизились (график 2), а Советский Союз лишился значительной части валютных поступлений. Согласно распространенной версии, это было сделано в рамках договоренностей с Соединенными Штатами, интерес которых был очевиден. Саудовцы, в свою очередь, были обеспокоены усилением влияния СССР в регионе после вторжения в Афганистан, а потому ради подрыва советской мощи оказались готовы поступиться нефтяными доходами.
Любопытно, что вновь о похожей комбинации заговорили этим летом. Правда, теперь объектом возможного нефтяного демпинга рассматривался Иран. Согласно информационному вбросу, опубликованному The Guardian, подобный вариант развития событий упомянул саудовский принц Турки аль-Фейсал на тайной встрече с высокопоставленными представителями американских и британских военных кругов.
Возможно ли повторение сценария многолетней давности, который, к слову сказать, в случае его реализации ударит не только по Ирану, но и по России? Рискнем предположить, что нет. И причин этому несколько.
Где потолок добычи?
Существуют ли технические возможности значительного увеличения добычи? Согласно статистическим данным, Саудовская Аравия в прошлом году добывала 10,5 млн баррелей нефти ежедневно. Резервные мощности составляют около 2,5—3 млн баррелей в день. То есть в случае необходимости королевство способно нарастить добычу как минимум до 12,5 млн баррелей в день. Более того, по данным недавно вышедшего Обзора мировой энергетики от Управления энергетической информации США (EIA), к 2035 году EIA ожидает от Саудовской Аравии добычу на уровне 15,4 млн баррелей в день. Но насколько реальны эти оптимистические оценки?
В феврале этого года The Guardian опубликовала очередную порцию утечек WikiLeaks. Согласно представленным депешам, существуют серьезные сомнения в возможностях Саудовской Аравии по увеличению добычи. Впрочем, тогда (данные WikiLeaks ссылались на информацию 2007 года), цитируемый эксперт все же не отказывал королевству в возможности выйти на плато 12 млн баррелей в день в течение десяти лет. Переоценены, согласно опубликованным данным, и нефтяные запасы королевства.
Опасения насчет того, что нефтяной потенциал Саудовской Аравии существенно завышен, в общем-то, неновы. Наверно, наиболее известным скептиком в этом отношении был Мэтью Симмонс, автор книги «Закат арабской нефти». Напомним, что большая часть нефти королевства добывается на нескольких сверхкрупных месторождениях, открытых еще в первой половине прошлого века. Кроме того, Саудовской Аравии пришлось несколько раз «перенапрячь» свои месторождения во время нефтяных кризисов. Из-за подобной варварской эксплуатации степень извлечения нефти может оказаться ниже расчетной. Детальные доказательства своего мнения Симмонс приводит на 500 страницах фундаментального труда. Опуская технические подробности, пока зафиксируем главное. Есть достаточные основания предполагать, что текущие мощности по добыче вряд ли могут быть существенно увеличены. Правда, проверить это на практике нелегко. Последние годы объем добычи Саудовской Аравии колебался в достаточно узком диапазоне. После того как с рынка ушло 1,5 млн баррелей в день ливийской нефти, Саудовская Аравия компенсировала поставки увеличением добычи на 500 тыс. баррелей в день. Но и в этом случае предъявить претензии королевству трудно — решение конференции ОПЕК вообще не подразумевало увеличение добычи, а Эр-Рияд самостоятельно и в общем-то вопреки ОПЕК решил немного помочь мирового сообществу.
Истоки «справедливой» цены
В обозримом будущем также вряд ли могут появиться предпосылки для проверки описанной гипотезы. Дело в том, что Эр-Рияд ничуть не меньше, чем Москва или Тегеран, заинтересован в стабильно высоких ценах на черное золото. А в условиях стагнирующей мировой экономики возможное увеличение добычи в стране резко обрушило бы котировки, что королевство не может себе позволить. Представления о Саудовской Аравии как о купающемся в нефтедолларах государстве уже давно ушли в прошлое. Низкий уровень нефтяных цен, наблюдавшийся в 90-х годах прошлого столетия, на фоне масштабных государственных расходов привел к тому, что государственный долг страны к 1999 году превысил 100% ВВП. Последовавшая далее десятилетка высоких цен позволила снизить госдолг до разумных значений (на уровне 15% ВВП), но начавшийся мировой кризис и новое снижение мировых цен на нефть привели к тому, что в 2009 году долг вновь начал увеличиваться. Хотя удачный с точки зрения нефтяных цен 2010 год позволил сверстать бюджет с профицитом, запас прочности остается небольшим.
Еще недавно аналитики отмечали, что уровень нефтяных цен, при которых Саудовская Аравия могла бы иметь сбалансированный бюджет, составляет 75—80 долларов за баррель. Неслучайно именно этот уровень еще часто называется в поступаемых из королевства сообщениях справедливой ценой.
Однако на фоне «арабской весны» в начале года король Абдулла анонсировал ряд инициатив (стоимостью 130 млрд долларов в течение нескольких лет), направленных на повышение дохода служащих госсектора, решение жилищной проблемы и снижение безработицы. А после того как стало ясно, что в этом году бюджет страны получит дополнительные доходы из-за высокого уровня нефтяных цен, в начале октября было объявлено о дополнительных программах государственных расходов.
Пока королевство сможет найти средства на новые государственные программы, не прибегая к заимствованиям. Профицит бюджета в этом году, по всей видимости, составит 11% ВВП, а валютные резервы страны составляют 280 млрд долларов. Однако в случае выполнения новых программ в следующем году нефтяной порог бездефицитности бюджета окажется уже на уровне 90 долларов за баррель.
Все это говорит об одном — новое серьезное падение нефтяных цен будет крайне болезненно для Эр-Рияда. Равно как и, заметим, снижение объемов экспорта. А трудностей у королевства хватало и до кризиса и «арабской весны». Среди них и недиверсифицированная экономика, и безработица.
Для того чтобы снизить уровень безработицы (составляющий, по официальной статистике, 10,8%) и уменьшить объем утекающих за рубеж денег, королевство намерено ограничить число приехавших на заработки граждан других государств на уровне 20% от численности собственных граждан.
Собственное потребление растет
На эти трудности накладывается, тем самым усиливая их, еще одна проблема — быстрый рост населения страны. С 1965 по 2011 год число жителей увеличилось более чем в пять раз — с 5 до 26 млн человек. А молодость населения (средний возраст — 25 лет) и достаточно высокий коэффициент рождаемости предопределяют дальнейшее увеличение числа жителей.
Другой важный аспект роста населения и мероприятий по диверсификации экономики — постоянное увеличение собственного энергопотребления королевства, что оставляет все меньше и меньше нефти на экспорт.
Энергопотребление Саудовской Аравии основано на газе и нефти примерно в равных пропорциях. Чтобы максимально высвободить нефть для экспортных целей, весь производимый в стране газ используется внутри страны. Но его не хватает. Используемая внутри страны нефть тратится не только по прямому назначению (то есть для производства жидкого моторного топлива), но и просто сжигается для получения электрической энергии. На такое примитивное использование приходится тратить 1 млн из 2,5 млн баррелей в день собственного потребления. Обессоливание воды — еще одна крупная статья расходов энергии. Основной потребитель пресной воды — сельскохозяйственный сектор. Пока 80% воды стране удается получать из водоносных горизонтов, но наиболее пессимистичные оценки предполагают, что в будущем эти горизонты могут истощиться. Что касается питьевой воды, то установки по обессоливанию обеспечивают 70% от ее потребления. Так или иначе темпы роста потребления воды королевством составляют 7% в год.
В любом случае собственное нефтепотребление будет только расти, вопрос только в темпах роста. Детальные прогнозы значительно разнятся, очевидно, многое будет зависеть от того, удастся ли стране увеличить добычу газа или запустить альтернативные источники энергии. В частности, считается, что хорошие перспективы в Саудовской Аравии могут быть у солнечной энергетики.
Дефицит или избыток?
Подведем некоторые итоги. В ближайшее время производство и экспорт нефти в Саудовской Аравии, вероятно, будет находиться в рамках достаточно узкого интервала. Королевство уже не может существенно нарастить добычу, для того чтобы компенсировать возможные выпадающие поставки других экспортеров или в рамках политических договоренностей. Второй вывод, также благоприятный для России, — Эр-Рияд крайне заинтересован в стабильном уровне бюджетных поступлений, а потому будет стараться поддерживать достаточно высокий «справедливый» уровень нефтяных цен. И третий аспект. Даже если добыча будет сохраняться на текущих уровнях, рост собственного энергопотребления в среднесрочной перспективе значительно снизит экспортные возможности королевства.
До этого наши рассуждения касались в первую очередь сценария дефицита нефти, который на фоне наблюдающейся на Ближнем Востоке и в Северной Африке нестабильности выглядит вполне вероятно. Однако не исключено и другое развитие событий — избыток нефтяного предложения при стагнирующем спросе. Среди возможных источников дополнительной нефти — возвращение на рынок ливийских поставок, начало разработки новых иракских месторождений, а в перспективе — гигантских бразильских морских запасов. Если ранее Саудовская Аравия играла роль «стабилизатора» ОПЕК и могла снизить собственный экспорт в случае нарушения квот со стороны других участников картеля или появления лишней нефти, то теперь подобного «самопожертвования» от королевства вряд ли стоит ожидать. Конечно, незначительное снижение добычи для поддержания нефтяных цен вполне возможно. Но Саудовская Аравия поставляет на рынок около 10% мирового потребления. Поэтому даже значительное снижение экспорта не означает сохранения доходов от нефти за счет пропорционального роста цен.
Возможное решение проблемы может быть связано с азиатскими рынками и в первую очередь с Китаем, являющимся основным источником роста глобального спроса на нефть. Напомним, что большую часть своей нефти страны Персидского залива продают по долгосрочным контрактам, ценообразование которых предполагает установление ежемесячной премии или дисконта по отношению к котировкам базовых региональных сортов. Пока азиатский спрос остается высоким — премия находится на наивысшем за последние 11 лет уровне. При снижении спроса премия может снизиться или даже смениться дисконтом.
Но возможны и другие форматы торговли. К примеру, стоимость трубопроводных поставок российской нефти марки ВСТО в Китай рассчитывается по специальной формуле (которая не разглашается). Цена привязана к котировкам ВСТО в порту Козьмино, но, по всей видимости, включает в себя и определенную скидку. Если темпы экономического роста Поднебесной и роста спроса на нефть начнут сильно замедляться, позволим себе предположить, что Китай готов покупать дополнительные объемы энергоносителей, правда, в случае устраивающей его цены. Все это говорит в пользу того, что в случае избытка нефти на мировом рынке между Китаем и Саудовской Аравией вполне возможны более тесные и взаимовыгодные нефтяные отношения. Тем более что в плане физических поставок нефти Поднебесная связана с Саудовской Аравией уже не менее крепко, чем США. А тренды противоположны: саудовский экспорт в США падает, а в Китай — увеличивается (график 3). О том, что Соединенные Штаты постепенно отказываются от ближневосточной нефти, делая акцент на поставки из более стабильных регионов, мы уже писали (см., например, «Безопасный запасный путь», «Однако» №36 (52), 2010). Для Китая же, напротив, Саудовская Аравия стала одним из основных источников растущего нефтепотребления. Королевство в 2009 году стало поставщиком №1 для Поднебесной (21% от общего объема поставок). С другой стороны, в ноябре 2009 года оказался преодолен и второй психологически важный индикатор — объем саудовского нефтяного экспорта в Китай превысил аналогичные поставки в США.
Если продолжить проведение параллелей, следует отметить, что стратегическое сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона подразумевало еще одну негласную договоренность — Соединенные Штаты оказывают Саудовской Аравии военное покровительство, а королевство, в свою очередь, продает нефть исключительно за доллары.
В этой связи уместно напомнить о статье Роберта Фиска «Гибель доллара», опубликованной в The Independent два года назад. Согласно данным автора, уважаемого специалиста по Ближнему Востоку, нефтеэкспортеры Персидского залива совместно с Китаем, Россией, Японией и Францией вели переговоры о замене американского доллара на корзину валют при расчетах за нефть. В гипотетическую корзину должны были войти японская иена, китайский юань, золото, а также разрабатываемая единая валюта Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Переход на новую систему расчета должен произойти не позднее 2018 года. И хотя практически моментально от руководства большинства упоминающихся стран последовали опровержения, курс американской валюты успел снизиться. Несмотря на всю неоднозначность данного материала, очевидно, что публикация, вышедшая в респектабельном издании, представляла собой не просто домыслы, а информационный вброс, проведенный для оценки реакции и в обществе, и в элитах. Интересантами в таком случае могли бы быть как сами страны Персидского залива, так и, к примеру, тот же Китай.
Конечно, было бы неверным делать прямой вывод о том, что Саудовская Аравия уходит из-под американского крыла, чтобы перебраться под китайское. Тем более что некоторые геополитические темы (например, иранская) еще долго не позволят вывести эти отношения на уровень стратегических. Скорее оправданно говорить, что в условиях снижения влияния США, королевство само становится крупным региональным игроком, осознавая, что в перспективе именно китайский фактор будет иметь ключевое значение и на Ближнем Востоке.
фото: CORBIS/FOTOSA
Комментарии