Фоторепортаж: Заброшенный недострой советского центра для космических исследований "Вертикаль"



Помимо моих ног, на снимке видна гофрированная поверхность, стыки секторов которой накрыты плоскими полосками, прямоугольная нашлепка в центре закрывает центр стыков всего этого добра.
Ну а в обзоре под катом можно узнать о том, что снимок этот был сделан на высоте около 70 метров, на крыше, под которой находится грандиозная замороженная стройплощадка.

На этой вот фотографии (которую я нашла где-то в интернете) изображен пень на фоне залива. Внимательный глаз увидит на дальнем берегу высокий башенный кран и чуть менее высокую конструкцию



К сожалению, в поздние девяностые годы кран распилили на металл, и комплекс стал выглядеть таким вот образом (снимок гугла)



Ну а в двухтысячные поверх дырявой крыши положили новую, гофрированную, по которой теперь можно ходить и глядеть во все стороны



***

История этого учреждения началась очень давно, когда оптический институт решил отхватить огромный кусок красивейшего леса на побережье



Огородить его периметром, проложить дороги





И построить кучку своих корпусов и несколько стендов, включая эту громадину, получившую название Большой Универсальный Стенд "Вертикаль"



С корпусами успехи достигли каких-то значений, а вот громадину достроить не успели. Так и стоит она, огромная, посреди полуострова.

А зачем была нужна громадина - толком так и не ясно.
Из-за того, что строительство остановилось на не сильно завершающей стадии, версий высказывать можно много разных.

Представляет стенд из себя пару корпусов под 90 градусов друг к другу, над которыми возвышается огромная бетонная башня. Внутри бетонной башни на стальных каркасах держится высокая металлическая капсула из нержавейки. Примерно по центру высоты капсулы она имеет две "трубы", одна напротив другой, с рядом отверстий и огромными крышками по концам.
Если бы всё это дело достроили, капсула была бы герметичной. Для чего?
Версий много.
Одни говорят, что в ней должны были испытывать спутники и космические аппараты в условиях, максимально приближенных к космическим.
Другие осаживают первых, указывая на два момента: во-первых, для подобных затей предусмотрены были другие организации и комплексы на их территориях, а во-вторых - капсула сверху достроена, накрыта, запаяна и даже заизолированна.
Кто-то (включая официальный сайт) указывают на назначение башни как настроечно-испытательный стенд каких-то телескопов. Но самая клёвая версия (и наиболее логичная, учитывая ряд внешних факторов) - это лазеры, причем не какие-нибудь, а боевые.
Но это не то место, где лазер должен был быь установлен и впоследствии использован - для сбивания кораблей, проплывающих по морю.

Из всего, что довелось прочитать, лично мне наиболее симпатична версия с испытательным стендом для экспериментов с боевыми лазерами. Внутри капсулы должна размещаться сама установка, бьющая вниз - а снизу, под капсулой есть круглая канава большой глубины, куда можно было бы чего-то поместить, хренакнуть лазером, а потом вдумчиво изучать результат.
Ну да чем бы это ни должно было стать - ныне это лишь грандиозный недострой очень специфической конфигурации.

Как я уже писала, сверху башня накрыта гофрированной шляпой



Никаких ограждений или парапетов, а ветер на побережье сильный - поэтому к краю подходить довольно стрёмно.



Выход на крышу происходит через отверстие в одной из опор. Тут-то и оставляют свои "автографы" некоторые безмозглые лазатели.



И на самой опоре



Крышка имеет возвышение по центру



Виды с крыши очень крутые! 
Побережье





Оптический институт и город позади





Всякие постройки в лесу



И, конечно же, ЛАЭС



Снимок похож на говно - но в оригинале еще хуже



На территории института есть котельня - говорят, она тоже не работает. С неё, должно быть, можно сделать отличные фотки самого комплекса



А еще там есть свалка - ее видно на спутниковом снимке



Ну да хватит вымерзать на крыше - можно и спускаться. Пространство под крышей



Яма насквозь всех этажей - пространство под грузовой лифт для подъема оборудования



Есть также человеческий лифт







Все этажи, кроме первого и какого-то из средних, похожи друг на друга и представляют пустые пространства вокруг колонны





Лесенка вниз - основательная, бетонная.

От её верхнего пролёта до крыши - метров 15, не меньше







На некоторых пролетах есть высотные отметки



Нержавеющая башня подвешена на вполне ржавеющем скелете-подпорках. Ржавчина съела в том числе места сварки, поэтому стенд вряд ли когда-то выйдет восстановить. Не вовремя крышу поменяли!



На одном из средних этажей башня имеет два выступа в виде труб напротив друг друга.
Трубы, как и сама башня, из нержавеющего сплава





А если открутить крышечку :)





Внутрь, естественно, можно зайти. Дойти до края и заглянуть внутрь башни:





Круглая в сечении башня сварена из пластинок нержавейки, а места стыков тщательно ВРУЧНУЮ отполированы. Ходки и мостики внутри башни также из нержавейки, что привлекает к ним цветметчиков.
Из-за этого ходки лишены парапетов, как-то покоцаны и погнуты, а местами отсутствуют. Мне стало ссыкатно туда лезть, и я не полезла.
Потому что знала, что внутреннюю фотку можно попросить у товарища [info]reliktiqum (http://www.shmurzik.net/ http://www.diggfm.org/) :)
Ведь он там был в 2009 году, когда мостики еще были более целыми



Труба, как и башня, изнутри наполированна до блеска. Её размеры (в сравнении с ростом человека)



Да-да, её изнутри засрали какие-то идиоты и игруны



Ну да не оставаться же в ней вечно :)



На нижних этажах круглое здание вокруг башни несколько шире, ну и имеются два здоровенных ангара





Наверху потолок-шумоизоляция



Какие-то помещения внизу







Второй ангар



Завершаем осмотр, уходим по лесу...
Оборачиваемся и напоследок смотрим на эту бетонную громадину