Что изменила борьба за Химкинский лес

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) предполагает вырубку огромного лесного массива. В разы больше, чем собирались пустить под нож в Химкинском лесу. Длина планируемой дороги 520 км, и порядка 40% - добротный лес. Это затрагивает интересы не только жителей Подмосковья, но и москвичей. Данный район - часть лесозащитного пояса столицы. Помимо того, дорога создает проблемы для ряда населенных пунктов, таких как Клин или Солнечногорск. Они и без того зажаты между магистралями, и транспортная ситуация крайне тяжелая. Новая дорога ее не разгрузит, а только усугубит.

Вообще есть серьезные сомнения в том, что ЦКАД решит какие-то проблемы. Во-первых, она будет платной, а значит, не все захотят там ездить. К тому же известно, что кольцевая структура только усугубляет пробки. Возможно, вместо одной кольцевой лучше построить несколько хордовых магистралей, идущих в обход Москвы.

Одна из задач проекта – разгрузить Москву от тяжелых грузовиков. Их будут останавливать где-то на ЦКАДе. Наверное, создадут специальные стоянки, что само по себе, конечно, не страшно. Но от этих стоянок начнут курсировать туда-сюда  газели и другие автомобили, ведь потребность города в товарах и остальных грузах после не уменьшится. Зато стоимость доставки заметно возрастет, ведь груз нужно будет лишний раз перегрузить на несколько машин. Все это немедленно отразится на ценах доставляемых товаров. А в городе вместо одной фуры появится десять газелей. Насколько это поможет бороться с московскими пробками, большой вопрос.

Вообще-то мы не против строительства дорог как такового. Транзит действительно нужен, но и наносить природе такой ущерб не хотелось бы. Поэтому на днях мы инициировали общественные слушания по проекту строительства ЦКАД. Пригласили экологов, экспертов, а также представителей «Росавтодора». И, как ни странно, «Росавтодор» пошел на встречу. В дебатах принял участие Первый заместитель председателя правления «Росавтодора» Сергей Кельбах.

Разработчики такого рода проектов крайне редко готовы учитывать общественное мнение. Но перед этим они изрядно натерпелись с Химкинским лесом.

Прозвучало много альтернативных предложений. Например, частично дорогу можно было бы пустить как эстакаду. Или проложить трассу по другим, безлесным участкам. Правда, для этого придется выкупать их у собственников, и все это удорожит строительство. В существующем варианте проекта «Росавтодор» пошел по пути наименьшего сопротивления, наметив трассу через бесплатный государственный лес. Но это национальный экологический ресурс, ему вообще цены нет. На самом деле, что касается денег, то не очень понятно, откуда они собираются их брать. Говорили о каких-то инвесторах в больших количествах, но твердой ясности нет, все как-то слишком абстрактно. Однако в любом случае есть возможность  серьезно сэкономить, если кольцевую структуру заменить двумя-тремя хордами.

В конце встречи Кельбах согласился пересмотреть существующий проект с учетом высказанных пожеланий. А мы решили разработать альтернативный маршрут и предложить его «Росавтодору». Важно добиться компромисса на ранней стадии, чтобы потом не повторилась история с Химкинским лесом. И Кельбах с этим согласился. В общем, мы хотели цивилизованных общественных слушаний, и вроде бы получилось. Следующий шаг – слушание в Общественной палате, уже в более широком масштабе, с участием других организаций и общественных объединений. Пригласим кого-нибудь из транспортников, например, Блинкина.

Можно сказать, что впервые за 20 лет в стране задумались над реализацией такого масштабного дорожного проекта. Кроме того, Кельбах сказал еще одну важную вещь. После всей этой истории с химкинским лесом они стали тщательно продумывать все вопросы с компенсацией. И теперь обещают взамен каждого срубленного дерева посадить пять новых. А значит борьба за Химкинский лес не была напрасной.