БЕЛОРУССКАЯ ЗАБАСТОВКА: БЫСТРО, МИРНО, ВЫГОДНО
Короткая осень 2011 года действительно не стала такой горячей, как хотелось некоторым политикам ушедшего лета. Однако даже та скудная информация о проходящих в стране забастовках, которая просачивается в независимые СМИ, рисует вполне себе живую картину. Шутка ли, все известные за 2011 г забастовки оказались успешными. Другое дело, что таких случаев можно насчитать всего штук пять.
Тем не менее, правда жизни сегодня такова: белорусы вовсе не готовы терпеть экономические невзгоды молча. Несмотря на макрооценки социологов о т.н. «негативной адаптации», отдельные граждане и трудовые коллективы довольно активно и главное успешно протестуют: обращаются в местные органы власти и добиваются выплаты и/или повышения зарплат.
Со своей стороны, местные власти оперативно решают вопросы рабочих и даже если не выполняют требования в полном объеме, то как минимум договариваются о приемлемых условиях труда. Как уже отмечалось, забастовки проходят в формате «один на один с властью», т.е. без участия оппозиционных или провластных профсоюзов, политических партий и движений.
Подробный анализ данных по этим протестам указывает на несколько малозаметных, но важных особенностей нашей исторической ситуации. Главная из них – острый дефицит доверия между руководством предприятий и трудовыми коллективами, что делает особенно болезненным неизбежное падение уровня жизни белорусов.
География и хроника протеста
Из доступной информации можно выделить как минимум пять весьма характерных случаев забастовок, прошедших в Беларуси в 2011 г. На карте они отмечены красным, по клику на маркере откроется окошко с подробностями:
В кратком пересказе и в календарном порядке имеем такую диспозицию:
В понедельник утром 23 мая рабочие варочно-бродильного цеха СОАО «Речицапиво» проводят предупредительную 3-часовую забастовку с требованием выплатить задержанную в пятницу премию (30% от зарплаты). Для разрешения конфликта на предприятие приезжает зампредседателя райисполкома. Вечером премиальные перечисляются.
Утром 1 июля рабочие слонимского ОАО «СУ №187» отказываются выходить на работу из-за задержки зарплаты. Свои претензии строители едут высказывать в районную прокуратуру, где встречаются с зампредседателем райисполкома. Зарплату начисляют уже в обед.
12 сентября, в день получки, рабочие бетоносмесительного узла ОАО «Светлогорский ДСК» отказываются работать, требуют выплаты зарплаты за август и ее повышения. 15 сентября с такими же требованиями выступают рабочие каркасно-панельного цеха этого предприятия. Руководство завода обещает решить проблему до конца недели, и видимо сдерживает обещание, поскольку с тех пор из Светлогорска не поступает стачечных новостей.
16 сентября коллектив витебского СООО «Кухня мастера» (пищевые полуфабрикаты) отказывается работать из-за задержки зарплаты на один день. В тот же день руководство обещает выплатить деньги.
24 сентября рабочие двух подразделений УП «Жилье» отказываются выходить на работу (вывоз мусора) и требуют повышения зарплаты. На следующий день на базу предприятия приезжают чиновники райисполкома и Комитета госконтроля, после чего требования бастующих выполняются.
Точки кипения
В этом дайджесте обращают на себя внимание следующие факты:
1. Люди готовы терпеть без зарплаты от силы несколько дней.
Надо полагать, что в этом кроется важное отличие от 90-х годов, когда, по свидетельству участников, такое ожидание могло длиться и месяц, и дольше.
2. Между руководством предприятий и коллективом наблюдается острый дефицит доверия. Стоит даже на день задержать зарплату (премию, аванс), как коллектив вспыхивает забастовкой. Значит, рабочие не хотят вести долгие переговоры или входить в положение руководства своих же предприятий, а выбирают протест.
3. Арбитром в споре между рабочими и руководством предприятий оказываются местные власти. Именно чиновники райисполкомов приезжают к бастующим улаживать конфликт. И наоборот, рабочие доверяют местным властям больше, чем своему руководству – не говоря уже о профсоюзах или политических партиях.
4. Конфликты разрешаются в переговорном порядке и без применения силы. Вопреки частным спекуляциям в независимых и зарубежных СМИ о том, что руководство РБ якобы готово силой подавлять социальные протесты, местные власти быстро и охотно идут на контакт с бастующими и помогают мирно разрешать конфликты на предприятиях.
5. Предзабастовочное состояние наступает на уровне зарплаты в BYR 1 200 000. В свою очередь, успешная забастовка может повысить зарплату на 20-30% в месяц, а в некоторых случаях обернуться неожиданным бонусом в виде BYR 500 000 «овощных» (Борисов).
Кто обеспечит мягкий спуск?
Как бы там не было, а поздравлять бастовавших рано. Известная фраза «Вы живете не по средствам, сэр», которую замминистра экономики А. Тур произнес в весьма искреннем состоянии души, очень точно схватывает исторический момент, в котором оказалась современная Беларусь. Объективная ситуация такова, что многим из нас на неопределенный срок придется забыть об уровне жизни конца 2010 г.
Дело даже не в том, кто в этом виноват – оно и так понятно. Вопрос, который сегодня больше всего беспокоит политическое руководство страны, звучит примерно так: «Как осторожно и наименее болезненно опустить уровень белорусов жизни на приемлемый и экономически справедливый уровень?» Проще всего это сделать в том случае, когда у людей сохранилось доверие государственным и общественным институтам.
Другими словами, если рабочие доверяют руководству предприятия (и в конце концов, руководству страны), то они готовы войти в положение. Например, какое-то время потерпеть без забастовки, или, как часто говорили в 90-е годы, «потуже затянуть пояса». Но сегодня в Беларуси наблюдается как раз очень низкий уровень доверия основным государственным и общественным институтам – и это внушает главные опасения. Забастовки 2011 г показывают, что граждане не готовы мириться с тем фактом, что они, оказывается, жили не по средствам, и активно требуют возвращения в годы «экономического чуда».
В свою очередь, власти, как могут, потворствуют этому желанию граждан, повышают зарплаты и тем самым еще больше усложняют задачу мягкого спуска экономики на более низкий и жизнеспособный уровень. Таким образом, с каждым месяцем мы все ближе подбираемся к очень неприятной дилемме: или обвал основных государственных и общественных институтов – или очередное «экономическое чудо» за счет кого-то из богатых соседей. К сожалению, наиболее вероятным решением этой дилеммы может стать «экономическое чудо» для избранных и «полицейское государство» для всех остальных. Нужно признать, что пока это все еще логическая возможность.
Комментарии
. Вопрос, который сегодня больше всего беспокоит политическое руководство страны, звучит примерно так: «Как осторожно и наименее болезненно опустить уровень белорусов жизни на приемлемый и экономически справедливый уровень?»
охрана и оборона объектов территориальной обороны;
выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии;
борьба с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями;
ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории;
участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;
участие в ликвидации последствий применения противником оружия;
участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения;
участие в выполнении других мероприятий по обороне Республики Беларусь.
(Указ Президента РБ от 1.02.2011 г. № 38-с)
"Задачи территориальной обороны:
участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения"
Теперь изучите, что такое "режим военного положения" применительно к Беларуси.
Насчет "предпосылки к гражданской войне" - есть у нас ТАКАЯ "лукаво-усатая" предпосылка, которая вот уже 17 лет всё делает для того, чтобы "разделить и властвовать". Надеюсь, вам не надо обьяснять, что означает для общества понятие "разделить"?
"О военном положении", в нем только о внешних угрозах. Разделяй и властвуй относится не к обществу, а к принципу управления государства. Надзорные контрольные силовые и тд стучат друг на друга в докладных на имя высочайшего, он их ператрахивает периодически и властвует.
Разделяй и властвуй еще как относится именно к обществу - такого разделения белорусов на "своих" и "врагов народа" НЕ БЫЛО НИКОГДА в нашей истории!!!
То, что силовые и прочие органы стучат друг на друга - это как раз таки НЕ "разделяй и всластвуй", а подковерная борьба за влияние на АГЛы. Как результат, он их НЕ РАЗДЕЛЯЕТ на своих и не очень своих, а элементарно пользуется их сливами друг на друга, чтобы ВСЕХ держать на крючке компромата. Они все для него одинаковы - холопы у сапога хозяина, которым он их периодически пинает, чтоб не отрывались от реальности и не забывали, кто их кормилец. Последняя реакция Лу на дискуссию между правительством и управделами - тому лишнее подтверждение.
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод управления таким государством — разжигание вражды между его частями. Стратегия с большим эффектом использовалась администраторами обширных империй, включая Британскую и Римскую, которые заставляли враждовать одно племя с другим, чтобы поддержать контроль над их территориями, используя минимальные силы. Принцип "Разделяй и властвуй" играл очень важную роль, когда Индия была частью Британской империи. Британцы использовали эту стратегию, чтобы получить контроль над большой территорией Индии, покорив ее людей, разделённых по религии, языку, кастам и т. д., и установили контроль над мелкими государствами в Индии по частям.
В нашем случае Лукавый через СМИ успешно разделил белорусов на новых "врагов народа" (всех тех, кто проявляет хоть малейшее несогласие с властью) и "своих" - "Белая Русь", БРСМ, силовики, официальные профсоюзы, официальный сою...
Как-то так :-)