Чем опасны школьные учебники?
Пять лет назад родители детей, с которыми работали наши психологи, привезли комплект учебников по литературе серии «Школа-2100» со словами: «Посмотрите, что они делают с нашими детьми!» Посмотрела. Ужаснулась.
Написала три рецензии – на большее не хватило, уж больно неполезным оказалось чтиво. А весной авторы этих учебников получили Президентскую премию. Страна должна знать своих героев, поэтому рискую опубликовать здесь фрагменты этих рецензий.
«Большой мир» встречает детей стихотворением Марины Цветаевой:
…Я страшную сказку читаю
О старой колдунье беззубой.
О старой колдунье и гномах,
О принцессе, ушедшей закатом.
Как жутко в лесу незнакомом
Бродить ей с невидящим братом!
Одна у колдуньи забота:
Подвести его к пропасти прямо!
По страницам учебника второклассников ведут мальчик Саша и «младший домовой Афанасий». «Большой мир» – это мир домовых, муми-троллей, хоббитов, эльфов и гномов, героев народных и авторских сказок. Чтение преподносится в виде путешествия во сне, а реальность домового Афанасия подтверждается железным аргументом: «Дедушка не знает про меня, потому что он в меня не верит». Литературные вкусы Афанасия, усатого брюнета с топором, красным носом и глазами навыкате, мягко говоря, своеобразны.
Мне нравятся страшные рассказы.. И я с интересом прочла зловещую литовскую сказку «Мальчик Золотой Хохолок и девочка Золотая Коса» про то, как новорожденных детей кладут в ящик и бросают в воду. Но если бы я встретилась с этой сказкой в более нежном возрасте, ночные кошмары мне были бы обеспечены как минимум на четыре ночи – четыре урока дети переживают за героев сказки.
Следом идет отрывок «Пауки и мухи» из романа Толкина. Это, действительно, сильный, яркий фрагмент (у меня несколько дней звучало в ушах «Жирный паук, старый дурак!») Но, вырванный из контекста романа, написанного для подростков и взрослых, он теряет нравоучительный смысл, вытесняя все чувства, кроме страха, брезгливости и отвращения. И этими эмоциями дети должны жить пять уроков! Кстати, любимая авторами тема пауков через несколько уроков снова всплывет в отрывке из «Золотого ключика».
Песня гномов из «Хоббита», вероятно, так нравится авторам, что они вставляют ее через несколько уроков как самостоятельное произведение:
Бейте тарелки, бейте розетки!
Вилки тупите, гните ножи!
Об пол бутылки! В печку салфетки!
Будет порядок – только скажи!
Рвите на части скатерти, гости!
Лейте на стулья жир от котлет!
Корки и кости под ноги бросьте!
Мажьте горчицей ценный паркет!
Такую лихую песню гномы грянули в ответ на просьбу их спасителя Бильбо Бэггинса быть осторожней с его посудой. В комментариях к уроку объясняется, что это – «призыв к действию», выясняется «настроение гномов, когда они исполняют эту песню (задиристое, лихое, очень веселое)», и предлагается читать ее детям хором.
Возникает ощущение, что авторы перелопатили мировую детскую литературу с единственной целью: найти фрагменты, описывающие негативное поведение героев, с которыми идентифицируют себя дети, и вырвать их из контекста, исказив тем самым смысл произведения.
Из «Золотого ключика» Толстого взят фрагмент, где Мальвина воспитывает Буратино. Буратино ведет себя отвратительно:
«Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась,… он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся. Пролил какао на скатерть».
Кроткая и терпеливая в сказке Толстого Мальвина на рисунке неизвестного художника выглядит мегерой. Для детей естественно ассоциировать себя с непослушным Буратино, а свою учительницу – с нудной Мальвиной, которую можно не слушать:
«Вот дура девчонка… Нашлась воспитательница, подумаешь… У самой фарфоровая голова, туловище, ватой набитое…»
Кстати, слово «дура» встречается на страницах учебника чаще других. После этого учитель спрашивает: «Получится ли из Мальвины воспитательница?» Я бы не рискнула ответить на этот вопрос. Интересно, что говорят второклассники.
За четыре урока дети должны прочитать и проанализировать два произвольно взятых и слабо связанных по смыслу фрагмента сказки, которые плотно населены отрицательными персонажами: Лис, губернатор города Дураков, отчаянный трус жирный кот в золотых очках, тайный советник, подлец и трус, служба безопасности в лице двух глупых и трусливых доберманов, мошенники лиса Алиса и кот Базилио, злобный директор Карабас и его подхалим Дуремар… Детям, знакомым с сюжетом сказки, будет скучно, а незнакомым – непонятно.
Так же обходятся авторы и с другими произведениями. Классика детской литературы представлена в учебнике куцыми отрывками, способными дезориентировать ребенка, отбить охоту к самостоятельному чтению, исказить замыслы замечательных детских писателей.
В книге есть прекрасные стихи и рассказы. Но не уверена, что второклассники поймут глубину философской сказки Экзюпери «Маленький принц» – боюсь, что в лучшем случае для большинства Маленький принц останется в памяти сказочным человечком типа гнома. Тяжело детям, только научившимся читать, понять отрывок поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» или былины, перегруженные архаизмами. А самое главное – зачем?
Сверхзадача уроков литературы в начальной школе – развитие представлений о добре и зле, которые формируются в семье. Главный упрек авторам – даже не игнорирование (или незнание?) возрастных особенностей младших школьников, игнорирование (или незнание?) законов восприятия, а усиленное (чтобы не сказать целенаправленное) размывание, искажение представлений о добре и зле. Вместо этого воспитывается протестное поведение и негативное отношение к взрослым.
Внимательное чтение уже первых двух учебников (а всего их уже 9!) убеждает: отбор и подача материала подчинены какой-то странной логике. Хочется понять ее, чтобы найти и обезвредить мины и ловушки, искусно расставленные на страницах школьных учебников.
Комментарии
Но... наградить за гномов, для тандема - верх здоровой самоиронии! ;)
зробив дірочку в дошці, став її їбати
Именно с христианских религиозных обрядов начали. Единого бога - ого...опе...опу... в общем, двуполое оно у них, теперь. В любом роде обращайся.
Далее - брачные обряды. Вот, попробуйте на досуге отыскать в Сети исходный текст, где жена мужу "да покорится" а не наоборот. В Интернете, а не в рунете. На английском. Я, вот - отыскал с пятилетку назад - в дичайших, век не хоженных и свежеотсканенных архивах...
Собственно - ВЗ? Многие христианские течение - века назад "решительно не рекомендовали" чтение ВЗ для рядовых верующих.
Может - и сожгли бы, в итоге. Коран - мешает. Только после него :-)
Горы трупов - как водится. При том, трупы своих - трагедия - хоть отчасти, а горы чужих трупов - хэппи энд, счастливый конец.
Сравнить, так даже страшноватые местами африканские сказки, афро-американские, сказки индейцев - вполне себе высокоморальны. Даже в арабских, бойня прославляется не столь безусловно, а национальность "супостата" - не столь архиважна.
Про авторские - не говорю. Циннобер - вылитый ВВП, конечно. Да и Гориллиум. Но чтоб каждый взмах богатырской руки - не улочка трупов, так переулочек...
Эпос викингов - и тот не так под массовую бойню заточен.
ПС. Я рецептов - не предлагаю. Этика складывается "исторически", попытки написать "моральный кодекс красно-коричневой нелюди" заканчиваются "как всегда"...
Образование нынче не в почете, классы по 30 человек, детьми никто заниматься не желает, ни родители, ни педагоги. Если бы ты знала, до чего мне все это надоело. В тырнете посмотришь, все ругают программу, Про ЕГЭ уже все собаки отбрехали, а Фурсенко все толдычит, нужен ЕЭГ. ( ему нужен. пускай сам со своими детьми и сдает, хоть по 3 раза в месяц) Уже руки опускаются и хочется матерится, но приходится взять себя в руки, и искать дальше. Чую я придется мне осваивать школьную программу и обучать ребенка самой. Частную школу мы не потянем, очень дорого, а дальше будет еще больше. Хотя можно в Дубне найти себе школу. Дальше видно будет
Престиж педвузов в прошлом - не поступил в физики, кимики, летчики - поступал в педвуз. Точнее - поступалА. Работала. Преподавала. Выдвинулась в руководители или в научные педработники. И что - естественно, книги пишет. И кто проверяет, одобряет и рекомендует к процессу обучения - выпускники педвузов. Круг замкнулся!!!
До тех пор, пока престижность профессии педагога не будет подкреплена достойной оплатой труда - не пойдут в педагогику думающие люди, мужики, новаторы. Им ведь семьи содержать!!! Голым энтузиазмом не прокормишся, квартиру не оплатишь.
А проблему с учебниками можно решить: пробная партия учебника раздается родителям учеников. А так же - думающим НЕпедагогам!!! Ученым например, психологам, психиатрам. Родители читают, и ежели что не понимают, находят вредным для ребенка - такой учебник не должен участвовать в учебном процессе.Ну а уж ежели психолог и психиатр установит, что в учебнике культ насилия, неуважения к старшим и т.п. - даже и родителям на рецензию такие учебники не давать!!!
Но присуждение Президентской премии говорит
уже об эпидемии..
Очень грамотно и адекватно всё разобрала по полочкам.
Всё это делается с нашими детьми не случайно. государству не нужны здоровые психикой потомство и нынешний электорат. Им нужны послушные зомби, которые будут тихонько копаться в своих тараканах, которых запустят в психику. Поэтому повсеместно внедряется мировой психоз, через СМИ и т.д. Чтобы в это время спокойно обворовывать народ и работать на обслуживание своего благополучия. Это их главная задача. Именно поэтому из народа и их потомков делают "тролев и гномов".
"Пока народ России не проснётся, винить в своих невзгодах стоит только себя" - Автор цитаты Владимир вестник.
Вытащил бомбу, на кнопку нажал.
Вмиг разлетелись детишки на клетки.
Им не помогут теперь и таблетки.
Вывод - сознательное уничтожение нынешнего поколения и стирание памяти предков... Всего лишь - за
пре.пре. ( президентскую премию )
Ведь то же самое можно и за другие предметы сказать. К примеру, математика. Там сам вопрос порой так завуалирован, что ребенку и доходит-то не сразу: что именно они хотят??? Уродов моральных пытаются выращивать(((
Не, наш класс любил литературу - с учительницей повезло. Если даже произведение не особо нравилось, достаточно было ее послушать, с каким восторгом она все преподносила, и загорались тоже:)
Хотя к Достоевскому любовь у меня так и не проснулась, как она не билась)))
- Ищут, Ося, они ищут...
(цитата приведена по памяти)
Ага! "Катерина поняла, что этот мир не для неё", она положительная героиня ну и дальше..... всё и так ясно, нашим деткам эта мысль посажена в головушки, осталось её только взроститить, но для этого достаточно сводки новостей.
Или ещё пример, пик детской влюблённости, наивность и чистота чувства, где брать пример как строить дальнейшие отношения между юношей и девушкой? У Достоевского! Посмотрите как Рогозин с ножом бегает за весьма развратной содержанкой. Ну и девочкам есть у кого стервозности поучиться. Я Охреневаю!!! Ну почему в этом возрасте не проходить например Джейн Эр?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Обратный вариант - Вы толкуете термин "преподавание" заужено. Поэтому у Вас не возникает мысли о разных формах преподавания. А я, извините, преподаватель. Давайте не играть в слова.
3. Покажите, где в моих словах была мысль о пассивном объекте? Мне кажется, Вы отвечаете не на мои слова, а на свои опасения.
Для чего изучать статистику, когда я постоянно общаюсь с педагогами дошкольного образования, они от этих деток далеко не в восторге.Перекосы серьезные. Все хорошо, вовремя. Для кого-то в 5 лет, интересно научится читать, а для кого-то и в 7 проблема. Не стоит всех под одну гребенку выстраивать.
Кроме того, статистика нужна для того. чтобы Вы судили не по двум-трем знакомым, а на реальном материале. Пока же у Вас одни эмоции и совершенно необоснованные выводы из ничего.
Я говорю о том, что все нужно делать в свое время. Сначала ребенок учится играть, потом играя учится все остальному. Хорошо, у меня есть вопрос для чего 3летнему малышу уметь считать до 3. Какие для этого нужны причины? Зачем ему вообще считать в таком возрасте?
Комментарий удален модератором
+++++++++
Так точно, Их, ("пЧХИхологов")так учат. Быренько назвать причинку, самую простенькую, быренько дать диагноз. и всё, следующий....
Насморк сложнее лечить, чем пЧХИхологом быть.
Интересная деталь - статистики они боятся, как огня. Записывают несколько удачных случаев, приписывают к ним вымышленные - и публикация готова. Американцы попытались проследить судьбу "излеченных". Число самоубийств среди них в разы больше, чем у тех, кто к психологам не обращался.
Информационный поток сейчас огромный, Вы правы, но Вам известно сколько сейчас детей с различными патологиями развития, как психического, так и физического? И этим деткам, чтение с пеленок не подходит. И никакая методика не поможет им научится читать в столь раннем возрасте. Самое страшное, что с каждым годом патологии усиливаются. Если взять распространенное логозаболевание - дизартрию, получается так, раньше в основном были дети с легкой формой, то теперь большинство с тяжелой формой.
Вы говорите о здоровых детях, а я о том, что этих детей становится все меньше. И детей способных обучаться чтению в 2-4 года тоже становится меньше.
Так что, смелее! Не так страшен чёрт. :-)
Но все-таки учить читать 2-3 летнего кроху, все-таки рано. Он вполне может обойтись и без азбуки
Обойтись без азбуки можно и в 60 лет. Это не показатель. Но я не собираюсь Вас переубеждать. Вы с такими убеждениями не проиграете. А вот дети, которые отстанут от сверстников с ранним обучением - они проиграют.
И все-таки чтение с пеленок я отметаю сразу, учить читать можно после 5 лет и не раньше, если ребенок сам к этому не тянется нечего его тащить.
Мы с Вами говорим наверное о разном, вот и получается что Вы меня не слышите, а Вас.
Но кажется мы друг-друга поняли.
А если уж говорить на личном уровне, то мои дети начали учиться в 3 года и ничего не проиграли, наоборот, выделяются своей грамотностью сразу на двух языках.
А в остальном я с Вами согласен. У нас нет другого выхода, кроме как самим разбираться.
Чего мы никак не можем добиться, так это стихи, прямо беда. Может быть подскажите? Не запоминает стихи, зрительная память отличная, а вот на слух никак. Я понимаю, это особенности его заболевания, но надо выходить из этого как-то. А как не знаю. Зато текст пересказывает отлично, близко к исходному.
Если начинают давать, начинаю искать, чем можно отбиться. За несколько лет подковалась.
Дело не в том, что не заметят несогласованность, а дело в в привычке, если закрепится, то и писать так же будет. Просто смотрю вперед немного, вот и все.
А вот рассматривать воспитание как линейный процесс не стоит. Нет в воспитании такого явления "как закрепится - так и будет". Часто даже наоборот. Например, если в раннем детстве не закрепится "моё, не дам!", то не сможет появиться "не возьму чужое".
Спасибо, Вы меня сподвигли, оставлю в покое стихи. Нет и не надо, теперь уже совсем . А к следующему году, глядишь что-то и изменится, мы в школу пойдем.
А совместная работа и жизнь с ребенком - это и есть лучшее воспитание. Если родители читают - не грех и в два года буквы показать. Если пьют - разве что по этикеткам на бутылках читать научатся. :-)
Спасибо Вам.
Сейчас учится моя дочь, и я читаю вместе с ней практически все ее учебники. В основном нормальная программа, но бывают откровенные ляпы, бывают такие неудобоваримые объяснения материала, что приходится объяснять самой так, как объясняли мне в школе мои учителя. Хорошо, что мой уровень знаний пока позволяет объяснять ребенку материал, хорошо, что у меня есть на это время. А как быть тем семьям, у которых нет такой возможности? Вот и будут ребятишки читать учебники, подобные описанным, вот и будет взростать поколение с изуродованным восприятием реальности и со стойким отвращением к печатному слову вообще и к художественной литературе в частности. Вопрос: кому и зачем это нужно?
http://www.slavyanin.info/node/100
а подробнее http://za.zubr.in.ua/2007/02/27/839/
http://www.regnum.ru/news/polit/1465668.html