Конец - это чьё-то начало!
Ну и немножко о "человеческом биокомпьютере"
Конец - это чьё-то начало!
(с) Владимир Семёныч
Нашей фэн-тусовке - оч за крах мечты о звездоплавании обидно было :) Отдельные отвязанные личности - пытались даже доказать, что звездоплавание - не выдержало конкуренции с "бесполезными" компами. Ну, этот бред - пусть специалисты и комментируют.
Дальше - хуже. Полувековая пробуксовка энергетики. По большому счёту, а что в первом мире ветряки просто фантастические делают - да и солнечная энергия используется не только с растущей экспоненциально ядовитостью, но и... - само собой подразумевается. Энергетика, это - серьёзно. Без неё, не Землю и ближний космос обустраивать - но тупо и упорно выживать придётся.
Наконец, компы - дошли до предела "плоского" однопроцессорного увеличения... сложности/плотности упаковки/миниатюризации. Что не исключает мультипроцессорных систем. Что не исключает трёхмерки... но это - сложно. Что не исключает всяких квантовых компов-вычислений... но это - лет двадцать буксовало - и только пару лет назад наметились подвижки, ещё не заметные ламерам.
В целом, с Хиросимы/Нагасаки/Гагарина ничто вот так, "весомо, грубо, зримо" (с) Владимир Владимирович, а главное - взрывообразно - умы масс - не поражало. В виртуальность мы - постепенно переселяемся.
Киберпанковская шутка Лукьяненко вспоминается. Народ, похоже, осознает своё переселение в виртуальный мир только тогда, когда и грузчики будут более востребованы в виртуале, нежели в реале ;)
Роботы входят в жизнь именно так незаметно, как и было предсказано тем же Бредбери. Причём - не в жизнь россиян.
Биотехнология, генная инженерия?
Обратно, см. хоть того же Лукьяненко - и не только Геном. Пока детки не вернутся из школы в истерике, почему их лузеры-родаки не сделали им вовремя такой крутой генетический апгрейд, какой только что у одноклассника "включился" - "старички" - ничего не заметят. А детишкам - откуда же знать, что привычный им мир - только что "родился"?
Originally posted by schegloff at Ну и немножко о "человеческом биокомпьютере"
Новость эту наверное уже все читали, я хочу выделить один нюанс:
Собственно куда двигаться дальше уже понятно. Нужна возможность контролировать активность этих супер-лимфоцитов так, чтобы после уничтожения опухоли их можно было "выключить". Системы для этого уже разработаны и я даже несколько удивлен, что они не были использованы в этом исследовании. Есть два подхода. В первом, в химерный белок встраивают регулятор, который позволяет синтез этого белка только в присутствии определенного препарата. Пациенту на время уничтожения рака дают этот препарат, а потом прекращают и супер-лимфоциты превращаются обратно в обычные лимфоциты. Во втором, при генетической модификации лимфоцитов в них также встраивают "ген самоубийства", который активизируется в ответ на определенный препарат. Тут мы сначала дожидаемся пока супер-лимфоциты уничтожат рак, а потом даем пациенту этот препарат и они все умирают.
Пока жежешные хомячки трындели про Конец Науки, биоинженерия развилась до состояния обычной техники: делаем биологический агент, программируем его, включаем, потом выключаем. А когда кто-то забывает выключить, это уже удивительно.
Комментарии