Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Описание Гражданской войны и вообще истории СССР нельзя без напоминания  и понимания роли Советов, как структуры Государственной власти.

Каково было состояние России? Как жил народ? Основная масса населения России составляло безземельная крестьянство. После освобождения от крепостничества Россия 20 лет ждала реформ, но с 1981 года надежды рухнули, как выразился Катков М. «правительство вернулось».  «Положение о мерах по охранению государственного порядка и общественного спокойствия» было вынужденной мерой правительства для устранения причин, вызвавшей недовольство и брожение в широких массах, в крестьянстве и среди фабрично-заводских рабочих. Основная масса народа составляла крестьянство, которых, освободив от крепостничества и не предоставив условий для приобретения земли, ввергло в барщину, но усиленная ликвидация дворянского землевладения вынудило правительство признать ошибки и определить переселенческую политику.

 

Сергей Васильевич Иванов В дороге. Смерть переселенца  [1889]

Эти «частные» случаи, можно было бы не рассматривать, если не знать количественный состав империи по сословиям.

 

Вышеназванное Положение преследовало и еще одну цель: упрочнение сословного строя во главе с дворянством. Закон 1889г. «О преобразовании» и «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» 1892г. Официально передал в руки дворянства опеку над крестьянством. Правовое обособление крестьянства было систематизировано, подтверждено и закреплено. Помимо крестьянства законы 92г. Ограничили избирательный ценз, что ударило по всем категориям населения, например в Петербурге с 21 тысячи до 8 тысяч, в Москве с 20 тысяч до 7 тысяч и т.д.

 

Созданный в 1882г. Крестьянский поземельный банк занимался только перепродажей земли дворян, тогда появились крупные землевладельцы, которых и назвали кулаками. И только 1906г. Указом, банку были переданы удельные земли -2 млн. десятин и 7 млн. казенных земель.

В 1905г. был организован Крестьянский союз для защиты политических и экономических интересов крестьянства. В программных документах были требования: уничтожения частной собственности на землю, конфискация удельных, казенных, кабинетских, церковных и монастырских земель и выкуп частновладельческих. Земля должна считаться собственностью всего народа. Политические требования заключались в предоставлении всех свобод, равного избирательного права. Союз быстро расширялся, но после подавления волнений и ареста многих членов (Столыпинские реформы или Столыпинский галстук) был вынужден уйти в подполье.

Самым первым Советом в России стал Совет уполномоченных, организованный в мае 1905 года бастующими рабочими текстильных и ткацких предприятий в Иваново-Вознесенске (ныне – Иваново). К осени 1905 года Советы рабочих, солдатских, железнодорожных, казачьих, матросских, батрацких и крестьянских депутатов организуются трудящимися во многих городах и посёлках. Депутаты избирались по производственному принципу — от коллективов рабочих фабрик, на сельских сходах и так далее. Эти органы власти создавались революционными слоями населения вне официальных государственных законов как проявление самодеятельности народа, избавляющегося от старых полицейских пут. Первые Советы были ликвидированы правительством России после поражения Революции 1905—1907 года, их депутаты подверглись преследованию.

Состояние России на тот период, описаны глазами современников, вы можете прочитать в статье Россия сто лет назад.

Первая Мировая война, из-за своей бессмысленности, поразила всех ее участников. С 1915г. Начались перебои со снабжением, Великобритания вела государственный контроль над всем продовольствием, во Франции – продовольственные карточки, в городах и промышленных районах Австрии на втором и третьем годах войны воцарился настоящий голод. Голодала и сельская беднота. Серьёзным источником бедствий народа была инфляция…  В 1916 г. в Соединенных Штатах увеличилось число забастовок на самых различных предприятиях. За эти два года было зарегистрировано около 5 тыс. забастовок с 2 млн. участников. Забастовщики требовали 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы.

 

Современная историография пишет о сытной и сладкой жизни, забывая гиперинфляцию, наверно от этого царским правительством была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года продразверстка, а Временное правительство ввело еще и хлебную монополию.

Монархия пала, и депутаты нацепив красные банты, спешили поздравить друг друга с демократией, объявив полную свободу и восстановление прав простого народа. На смену земских управ и губернских комитетов должны были придти Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Куда действительно наряду с демократическими движениями впервые были допущены и простой люд. Но эйфория быстро сменилась и разочарованием: новые Советы помимо выполнения указов сверху стали требовать и 8 час рабочий день, и повышения зарплат, так еще и покусились на землю. Для выхода из такого кризиса власти требовался диктатор и он был найден. Керенский прекрасно выполнил требования хозяев и военного министерства продолжения войны до победы, введения смертной казни и разгон всех Советов.

 

Только появившись в новой демократической России Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были смятенны воинскими подразделениями, все еще тоскующей по монархии. Народная власть от лозунга «Долой Советы» с боем отстаивала свои позиции, до тех пор пока в Петрограде под лозунгом «Вся власть Советам» не возродилось правительство РСДРП большевиков.

 

Лозунг   «Долой Советы» еще десятилетие эхом носился по раздробленной России.  Народная власть при поддержке большевиков снова вернула утраченную власть, возродив новый институт управления государством. Советы — избираемые гражданским населением на определенный срок органы публичной власти в Советской Республике. Выборы местных советов проходили внутри коллектива трудящихся (например, коллективом рабочих завода, крестьян колхоза). Выбранный депутат был известен всему коллективу или большей его части. Советы обладали реальной властью в Советской России и СССР с 7 ноября 1917г. по 1956 г.

Продолжение в статье «Каждая кухарка может…»