Лукашенко зарубил программу приватизации правительства
А.Лукашенко поставил крест на предложенных правительством, и в частности Минэкономики РБ, изменениях в программу приватизации на 2012 год. Основные тезисы так называемого «приватизационного» прорыва, предполагающего льготную приватизацию 2,6 тыс. белорусских предприятий, были озвучены на состоявшемся во вторник заседании Совмина РБ.
"Предлагается осуществить комплексный подход к приватизации, сохранив контроль государства над 50% экономики. Первым шагом станет продажа малых и средних предприятий, что сформирует условия для повышения зарплаты. Предлагается передать 619 предприятий за 1 базовую величину (35 тыс. руб) с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников", - сообщил во вторник замминистра экономики Александр Ярошенко.
"Вторым шагом станет приватизации более 2 тысяч предприятий на аукционе, назначив стартовую цену в размере 20% от стоимости активов», - продолжил он, объяснив скидку низкой результативностью объявленных в текущем году аукционов - на уровне 60%.
Во-первых, предложение Минэкономики очень похоже на вкусную сладость, которую власти страны хотят подсунуть МВФ в надежде на вторую программу кредитования.
Во-вторых, такой подход, учитывая бессмысленность вливания бюджетных средств (господдержки) на протяжении долгих лет в сотни предприятий-банкротов, можно было бы назвать «правильным и грамотным шагом» со стороны властей при условии, что такая приватизация осуществляется без дополнительных условий типа погашение со временем всех выданных кредитов и ссуд, включая штрафы и пеню, безусловное сохранение рабочих мест и т.д. и т.п.
Однако, в третьих, не выставь власти такие условия, все выставленные за 4 доллара предприятия оказались бы распроданными в первый же день приватизации из-за принадлежащих им строений и куска земли, а большая часть работников таких предприятий уже на второй день под руководством нового собственника были бы отправлены на поиски заработка в соседние страны.
Кроме того, в-четвертых, такая приватизация не спасла бы экономику и бюджет страны, хотя в определенной степени и позволила бы в итоге сэкономить какие-то деньги на отказе от безвозмездного бюджетного кредитования.
Впрочем, в совокупности со всеми остальными предложениями правительства при условии их безусловного выполнения (реализации) такие приватизационные идеи увенчались бы определенным успехом и дали бы пусть и слабый толчок предпринимательской инициативе, в первую очередь в регионах – лучше уж что-то, чем вообще ничего.
Но предложение Минэкономики еще в ходе обсуждения на Совмине подверглось критике со стороны генерал-губернаторов, обвинивших «авторов» изменений в планы приватизации и проекта прогноза-2012 в том, что они оторвались от жизни и давно не бывали на предприятиях в объятиях трудового народа. Особые возражения вызвала предлагаемая стоимость таких предприятий.
«Вы предлагаете продать строительное предприятие за цену 2-х экскаваторов. А у него таких экскаваторов числится 11 штук», - аргументировано возражал губернатор Гродненской области Семен Шапиро.
И подобных аргументов – от сохи - со стороны местных бояр было немало.
Спустя два дня на помощь местной власти пришел сам Лукашенко.
"Насколько рационально используется наше наследство - это первый вопрос, на который мы должны дать прямой ответ", - заявил он сегодня на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом. - "Считаю, что здесь, зачастую, чрезмерно много надежд возлагается на зарубежные капиталовложения. Прежде всего, мы сами должны рационально и эффективно использовать то, что имеем, преумножая, развивая и укрепляя нашу собственность".
Поставив крест на приватизационных планах, Лукашенко объяснил "рыночному правительству Мясниковича-Румаса" свое решение, постоянно тыкая носом в формализм, бесхозяйственность и безответственность.
Он отметил, что мнению правительства процедуры принятия решений в сфере распоряжения госимуществом "слишком забюрократизированы, а потому (члены правительство) «настоятельно хотят передать ряд полномочий и президента, и своих на места - министерствам, местным органам, руководителям предприятий".
"Чрезмерная бюрократизация недопустима. Тот факт, что на сегодняшний день все еще не используются более 2 тыс. гособъектов недвижимости общей площадью 840 тыс. кв. м, является бесхозяйственностью. Может быть, даже преступной", - отчасти согласился Лукашенко.
"Но виноват ли в этом только действующий порядок управления? Не думаю", - подвел он итог краткой дискуссии.
"Правительство плачет, что у них не хватает полномочий. Что мешает работать сейчас?", - спросил А.Лукашенко, напомнив, что ранее были приняты решения, ускоряющие процесс передачи госимущества, в том числе за одну базовую величину.
"Давайте по итогам года спросим с губернаторов, почему они не используют то или иное здание, или оно не законсервировано", - предложил он.
«Работа по вовлечению в хозяйственный оборот не используемого госимущества носит бессистемный характер, насквозь пронизана формализмом и безответственностью. Не ведется работа по привлечению инвесторов, около половины не используемых объектов были попросту списаны либо законсервированы… Выявлены многочисленные нарушения при сдаче госимущества в аренду. От формализма при проведении инвентаризации, до полной бесконтрольности за перечислениями в бюджет средств, полученных от аренды", - сообщил Лукашенко.
Кроме того, по его словам, в сфере управления принадлежащими государству акциями и долями в уставных фондах субъектов хозяйствования соответствующие органы должным образом "не выполняют функции владельческого надзора".
"Представители государства там, по существу, бездействуют, при этом получая вознаграждение за свою так называемую работу", - добавил Лукашенко.
В итоге весь негатив он назвал "зоной ответственности власти на местах, в министерствах, облисполкомах, на предприятиях".
"Именно эта работа должна давать отдачу, быть максимально эффективной", - потребовал Лукашенко.
Раздеваться и работать – и не придется продавать за бесценок 2,6 тыс. субъектов народного достояния. Статус-кво хозяина в белорусском колхозе можно считать полностью восстановленным…
Комментарии
Но что произойдёт после продажи я многократно видел у нас.
Работяг за забор, оборудование на металлолом в Турцию, а эффективный собственник на Канары.
http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2002/vestniksf163-07/vestniksf163-07060.htm
, тем более это не Китай -ваши товары с Европой конкурируют а не с Китаем.
И ваше село тоже никому не нужно -и так переизбыток всякого ГМО.
Насчет "Не нужны капиталистам конкуренты-производители" - в корне НЕПРАВИЛЬНЫЙ подход по отношению к Беларуси. Вы опять забываете, что мы - не Россия. Примеров успешных реформ для страны нашего размера и уровня развития - масса в современной истории. Вы удивитесь, но например в той же Польше сейчас производится электроника и бытовая техника почти всех ведущих мировых брэндов. Очень интересен в этом отношении пример Канады - опять же вы наверное удивитесь, но её экономика не только не была раздавлена соседом (США), который на порядок был сильнее и экономически, и в военном плане, но совсем наооборот, процветает. Как результат, Канада постоянно в 10-ке стран мира с самым высоким уровнем жизни, а её товары успешно конкурируют с товарами американцев практически на всех рынках мира. Еще один интересный пример - Южная Корея, автомобили которой уже по популярности сопоставимы с японскими и американскими В САМОЙ АМЕРИКЕ. Или такой пример, как Сингапур - почитайте про его реформы, откроете массу интересного для себя. Ну и Китай тоже в этом плане интересен...
Кстати у нас нет Польских товаров (да и если бы были не покупал бы -очень скверно отношусь к Польше)
Прибалтовские шпроты не покупаю по этой хе причине.
И насчет "скверно отношусь" - зря, они такие же славяне, как и мы. Жаль, что между Россией и Польшей столько "непоняток" накопилось за многие годы... Ну а не покупать шпроты только потому, что они из Прибалтики - это выше моего понимания, честно :-)
А по поводу не понимания моей позиции-всё просто я вредный и противный.
Я с постоянным официальным доходом в 1 килоевро в месяц чувствую себя вполне комфортно.
А если человек мне сочувствует -то у него наверно всё не просто хорошо а отлично.
Ещё раз рад за вас.
Достаточно?
Удачи вам.
Я казачок засланный -агент мирового жидо-массоно-коммунистического исламского заговора под опекой гэбья.
Не страшно?
У нас-длинные руки!
Любопытный ты мой.
В общем в случае чего -дело труба.
А ты "не пугай бабу большими яйцами" - открутят свои же,как в 1937 г.
PS. В отличие от Вас, у меня нет "начальников"
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.