Хип-хоп в России больше, чем хип-хоп.
В прошлое воскресенье в Питере в Юбилейном прошел финал общероссийского хип-хоп соревнования. Автор этого репортажа отправилась туда, чтобы понять, насколько эта субкультура прижилась в России, кто эти люди, которые целый год готовятся к соревнованиям, и что приводит в Юбилейный толпы фанатов российских хип-хоп команд.

До этого мероприятия мои познания о хип-хопе, как танцевальной культуре, были очень хаотичными. В моем понимании хип-хопер - это некий молодой человек, который носит цепи и широкие штаны с мотней, читает реп, размахивает пальцами в разные стороны и тусуется по клубам. И да, само собой, дреды, наркотики, алкоголь и прочие радости молодежной жизни.

То, что я увидела на сцене и услышала от команд, сильно изменило мою картину мира.
Но, наверно, ребята лучше скажут за себя сами.
Я задала несколько вопросов - танцорам команды-победителя танцевального баттла Vanilla Boys.
(Л.) Что вас подвигло начать заниматься танцами? Может вы что-то увидели, клип например?- Да это просто, наверное, состояние души, и есть люди у которых это есть, у которых этого нет... Проще говоря шило в попе, оно появилось, начало свербить и захотелось танцевать - всё просто.
- Захотелось денег, славы...
- Денег нет, славы тоже...
- А шило есть!
(Л.) Удается зарабатывать этим на жизнь.- Нет.
(Л.) А в будущем есть перспективы в планах?- Нет, не планируем, наверное потому что будем танцевать, пока разваливаться не начнем, а когда уже будем разваливаться, то будем нигде не нужны: ни в танцах, ни в бизнесе, ни в каких то плебейских сферах деятельности и поэтому я думаю,что всё очень плохо закончится...
- Это он про себя.
- Он не с нами если что!
(Л.) Вы победили в этом конкурсе, а что дальше, что будете делать? Может быть за границей..?- Танцевать дальше.
- Приедем через год.
- Я в этом месяце пойду ещё на батлы, по C-walk, по другим направлениям... Через месяц ещё другие батлы... И так постоянно.
(Л.) Вся жизнь - это батл?- Вся жизнь - это танец, это танец, это состояние и желание танцевать - всё очень просто. Главное желать.
(Л.) Каким вы видите развитие хип-хопа в России, его будущее?- Сложный вопрос... Но я его вижу, потому что хип-хоп в России есть, это своя культура, свой мир, свои ссоры, скандалы, зависть, дружба, счастье...
- По крайней мере не ниже Америки.
- Кстати да, американские танцоры всегда отмечают, что Россия на очень хорошем уровне, и поэтому я думаю, что будущее у нас всегда есть. Я даже думаю, что нужно думать не о будущем хип-хопа, а о его настоящем, потому что чем больше мы будем думать о настоящем, тем быстрее наступит будущее, а если мы будем думать о завтра, то это будет завтра.

Они не пьют "ягу" у подъезда, а занимаются серьезным спортом. Не ради денег или славы, а ради будущего и настоящего. Лично мне бы было комфортно в таком будущем, где меня окружали бы эти люди.

Уровень профессионализма российских участников, действительно, высок. Это отмечают международные судьи. Один из них, Омар Палома, говорит что соревнований такого масштаба нет даже на западе. Действительно, соревнования проходят в 3 этапа. На первый отборочный тур участники со всей России присылают свои видео-заявки. По ним команды приглашаются в "живые" отборочные туры, которые проходят в Питере и Нижнем Новгороде. Победители этих туров встречаются в финале в Юбилейном.

Если честно, развлекательные элементы шоу проигрывали участникам по экспрессии и мастерству.


Очень забавным получился финальный тур, который назывался "Сделай диджея". Участники должны были подстроиться под музыку и выдать импровизацию. Помимо живых барабанов, которые постоянно меняли ритм, диджей решил устроить дополнительные сложности, и постоянно переключался в хип-хопа на "Белые розы".

Победителей наградили, я успела быстро поговорить с ребятами, а потом мы все спустились в метро, они - домой, я - в гостиницу. Я ехала и думала о будущем. Есть ли оно, и какое?

Фотографии Сергея Ли, текст Лизы Голевской. и
Комментарии