9 ноября - День украинской письменности и языка
Античные мудрецы говорили: "Говори - и я тебя увижу":
В ноябре 1997 года был издан указ Президента Украины "О Дне украинской письменности и языка".
По инициативе общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации общества этим актом установлен в Украине День украинской письменности и языка, который отмечается ежегодно 9 ноября в день чествования памяти Преподобного Нестора-Летописца.
Язык - живой организм, развивающийся по своим законам. Это нетленное сокровище веков, передается от поколения к поколению и объединяет прошлое и будущее. Это - преемственность не только в пределах рода, но и народа. Еще Вольтер писал, что все основные европейские языки можно изучить за шесть лет, а свой родной язык нужно изучать всю жизнь.
В 1989 году Верховный Совет УССР предоставил украинскому языку статус государственного. Он также является родным языком украинцам, проживающим за пределами Украины: в России, Беларуси, Казахстане, Польше, Словакии, Румынии, Канаде, США, Австралии и других странах. На украинском языке говорит около 45 миллионов человек и он входит во вторую десяткау самых распространенных языков мира.
По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года украинский язык считали родным 67,5% жителей Украины, что на 2,8% больше, чем по данным переписи 1989 года. Русский язык определили как родной 29,6% населения, по сравнению с прошлой переписью населения этот показатель снизился на 3,2%.Доля других языков, указанных в качестве родного, составляла 2,9%.
Правовую основу языкового законодательства Украины составляют - Закон УССР "О языках в Украинской ССР", Конституция Украины (ст.10), Законы Украины "О национальных меньшинствах в Украине", "Об образовании", "Об информации", "О телевидении и радиовещании", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "Об издательском деле" и т.п.Таким образом, законодательная база в Украине по этому вопросу соответствует общепринятой мировой практике и согласуется с соответствующими международно-правовыми актами. Генеалогически украинский язык принадлежит к индоевропейской языковой семьи. Об этом свидетельствует и наличие архаичной лексики, и некоторые фонетические и морфологические черты, сохраненные в нашем языке на протяжении веков.
Древность украинского языка доказывали ряд отечественных и зарубежных ученых: Павел Шафарик, Михаил Красуский, Алексей Шахматов, Агатангел Крымский и другие.
Давней украинской мовой написаны казацкие государственные документы и хроники, создана самобытная художественная письменность эпох - от Ивана Вишенского к Григорию Сковороде.
Украинцы имеют свою мощную классическую литературу, своих признанных миром гениев: Тараса Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку, Михаила Коцюбинского, Василия Стефаника. Имеют и свою большую (уже не только оригинальную), но и переводную литературу.
О ее древности свидетельствуют и реликтовые фольклорные произведения, особенно календарно-обрядовые песни.
Много научных дискуссий вызывает вопрос о существовании письменности в украинских землях. Археологические находки свидетельствуют о наличии письменных знаков на глиняной посуде, пряслицах, оружии и т.п. еще до трипольского периода.
История украинского языка начинается от праславянского (общеславянской) языкового единства, которое выделилось из индоевропейского праязыка примерно в III тыс.до н.
э Праславянская эпоха длилась около 2000 лет.
На протяжении нескольких веков украинский народ приучали к мысли о якобы «вторичности» украинского языка, тщательно скрывая от украинцев огромный массив украинская же письменности, истории и культуры, которая уходит в глубокую древность и насчитывает многие тысячелетия.
По научными исследованиями лингвистов, язык украинской народности начал формироваться еще в VI-IX веке. Интенсивное формирование нового украинского языка исследователи относят ко второй половине ХVIII-ХIХ веков. Зачинателем современного украинского литературного языка считается И. П.Котляревский, а основоположником - Т. Г. Шевченко. Вместе с развитием письменной слова украинский народ стал великой нацией, способной решать задачи любой сложности и важности.
Древнейщая из летописей, которая дошла до нас, была написана в 1377 году на пергаменте - выделанной телячьей коже.Она носит название Лаврентьевской, по имени монаха-переписчика Лаврентия. Как и многие другие, эта летопись отражает более древние тексты. В частности в него входит памятник отечественной летописи "Повесть временных лет", написанная в начале XII века.
Автором "Повести" был монах Киево-Печерского монастыря преподобный Нестор - летописец (около 1050-1114 гг.) Его по праву можно считать отцом не только отечественной истории, но и словесности. Все последующие летописцы, где бы они не создавали свои летописи, лишь переписывали отрывки из трудов великого летописца, подражая ему. И все же превзойти его за всю историю летописания так никто и не смог."Повесть временных лет" была и остается выдающимся памятником славянской культуры.
Нестором-летописцем также написаны жития первых русских святых - братьев Бориса и Глеба, житие преподобного Феодосия - основателя монастырской жизни в Киевской Руси, сказания о первых печерских подвижниках и многое другое.
Не меньшее значение имеют и деловые договоры Киевской Руси и Константинополя, которые являются выдающимися памятниками древнерусской письменности IX-X вв. Подлинность этих документов вполне неоспорима. Древнеруський(не руССкий)хронист наверняка видел оригиналы тех документов, хранившихся в киевском великокняжеском архиве.
Византийская дипломатическая практика предполагала следующую процедуру: сделки, которые заключались с другими государствами, писались на двух языках: одна - на греческом, вторая - на языке контрагента (в данном случае - древнерусском). Греческий вариант документа хранился у руськой стороны, руський - в Константинополе.
Итак, Нестор имел доступ к греческим оригиналам византийско-русских договоров, знание этого языка позволяло ему досконально понимать юридические тексты.
Преподобный Нестор работал до последнего дня своей земной жизни. Мощи святого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры
Познание мира через национальное слово чрезвычайно важно. Родной язык следует оберегать как свое будущее, помня о первозначеннии его, как бессмертии украинского духа, его спасительное, очищающее, целебное, возрождающее свойство. Античные мудрецы говорили: "Говори - и я тебя увижу".
Какими увидит украинцев мир - зависит от самих украинцев. Мы хотим быть многоязычными, хотим принадлежать человечеству. Хотим быть в его уме не мертвой, а сияющей клеткой, а для этого необходимо засветиться любовью к родному языку.
Основание Дня украинского языка - это только провозглашение благородной цели. Что касается практического ее воплощения, то совершенно очевидно - хранить и лелеять родной язык может только ее носитель. То есть, мы - УКРАИНЦЫ
Комментарии
Абсолютно согласен с вторым предложением, а с первым!!!!???? Не далее, как в начале ноября, Вы пишете заметку, под названием: « Есть ли у вас свое мнение?» и …….??????? Многие Вам ответили?
Вы создали сообщество «Русь», а для чего? Для распространения «Правды» или «кривды»?
Ну ладно, молодой человек, имею в виду «великого Украинца» Юрия Короля, но Вам, «прочтителю» (в хорошем смысле этого слова, за что и уважаю), правильных русских слов, пора бы уж иметь свое мнение на всякую «ахинею».
Он пишет: Древность украинского языка доказывали ряд отечественных и зарубежных ученых: Павел Шафарик, Михаил Красуский, Алексей Шахматов, Агатангел Крымский и другие.
Давней украинской мовой написаны казацкие государственные документы и хроники, создана самобытная художественная письменность эпох - от Ивана Вишенского к Григорию Сковороде.
Украинского, именно так, «украинского»?????
А если зрить?! Украинец- окраинец-у края. А если их новоиспеченных «укров» разыскивать, то вообще…!!!
Он пишет:- «Зачинателем современного украинского литературного языка считается И. П.Котляревский, а основоположником - Т. Г. Шевченко».
Помните, я Вам про «Памятник нерукотворный» писал, оне все, тогда «зачинателями» были, мода такова была, как «великий и могучий» поболее обосрать, по всей Европе.
Автором "Повести" был монах Киево-Печерского монастыря преподобный Нестор - летописец (около 1050-1114 гг.) Его по праву можно считать отцом не только отечественной истории, но и словесности. Все последующие летописцы, где бы они не создавали свои летописи, лишь переписывали отрывки из трудов великого летописца, подражая ему. И все же превзойти его за всю историю летописания так никто и не смог."Повесть временных лет" была и остается выдающимся памятником славянской культуры.
Да, оказывается у них, (у «Укров») был свой Нестор, который писал на украинском языке, а у руССких (а это не Руськие=Украинцы), был свой. И т.д. В общем «здорово!!!», будем Хрянить память о предках!!!
А индийцы и индейцы от одного корня нашего с Вами языка- "ИНДЕ", т.е. далеко, не здесь. Вот и все.