Медведка
Эти странного вида насекомые, называемые медведками (лат. Gryllotalpidae), – одни из самых уникальных представителей типа Членистоногих. Их способ передвижения ближе к позвоночным животным, чем к беспозвоночным, а их громкие песни на закате, раздающиеся из подземных лабиринтов, знакомы каждому, кто хоть раз побывал за городом.

flickr/Frog Head
Подобно кротам, большую часть своей жизни они проводят в подземных тоннелях, состоящих их огромного количества ходов и галерей, и запутанных настолько, что живущие там даже в больших количествах насекомые находятся в полной безопасности.

flickr/vii_genau
Как и у кротов, в честь которых медведки получили свое английское название – сверчок-крот, их плоские передние ноги прекрасно приспособлены к плаванью и рытью нор. В отличие от других подземных насекомых, потревоженная медведка не будет убегать по поверхности земли, а несколькими мощными движениями зароется еще глубже.

flickr/Radu P
Для выкапывания подземных галерей медведки выбирают мягкие – песчаные, влажные или распаханные почвы, и выстраивают целую систему лабиринтов, каждая часть которой служит определенной цели. В подземных домах медведок есть три вида помещений – вертикальные тоннели, в которых они проводят большую часть времени, горизонтальные галереи, находящиеся под самой поверхностью земли и возникающие в процессе поиска пищи, и места, где самки откладывают яйца.

flickr/Robert in Colombia
Прежде чем приступить к размножению, самцы роют нору, по форме напоминающую музыкальный рожок. В таком месте прекрасная акустика, и именно отсюда самцы затягивают свои ночные песни, привлекая самок.

flickr/macropoulos
Пение медведок – результат трения передних крыльев друг о друга, примерно два раза в секунду, к которому добавляются звуки ударов о потолок норы.
Свои серенады самцы начинают на закате и заканчивают, когда полностью стемнеет.

flickr/mArcellvAgyok
Будущая партнерша по звукам способна различить, в какую почву ее приглашают, и выберет ту, где больше влаги. Медведки могут настраивать ритм и мелодию песен, меняя положение тела в пространстве. В каждом из лабиринтов обязательно выкапываются пути к отступлению, на тот случай, если романсы медведок-самцов привлекут внимание хищников.

flickr/mllehmann
Медведки – насекомые-вредители, которые, питаясь корнями растений, не только уничтожают посевы, но и ухудшают состояние почвы. При этом сами они служат пищей для птиц, змей, различных грызунов, лисиц и енотов. В некоторых странах Азии медведки в жареном виде входят в состав блюд национальной кухни. Их можно встретить везде, кроме Антарктики.

flickr/Uta Wolke
Эти холоднокровные существа не в состоянии передвигаться при отрицательных температурах, поэтому зимой они спят глубоко под землей. Чтобы медведка могла взлететь, ей нужен достаточно теплый воздух, иначе мышцы ее крыльев не смогут работать.

flickr/VicWasHere
Большинство видов имеют развитые крылья и могут за день пролететь около восьми километров, крылья других слабо развиты или вообще отсутствуют. Туловище медведок густо покрыто щетинками, которые позволяют им прекрасно держаться на воде, словно обволакивая их потоком воздуха. Упавшее в реку или пруд насекомое не утонет, а проплыв достаточно большое расстояние, благополучно выберется на берег.
Комментарии
да и другим надо оставить места для дискуссий )))