РФ запретит переводы в Таджикистан или закроет границу
Официальные представители Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ не подтвердили, но и не опровергли возможность ограничения денежных переводов в Таджикистан на территории Российской Федерации. Кроме того, Госдума обсуждает возможность введения визового режима с Таджикистаном.
По словам представителей финансовой разведки служба "и так постоянно ведет мониторинг и контроль" денежных потоков "в том числе в Таджикистан" с целью пресечения "финансирования наркотрафика, терроризма, отмывки денежных средств" - однако каких-либо "распоряжений или инструкций насчет блокирования денежных переводов в Таджикистан не поступало". Как сообщили сотрудник спецслужбы, в случае принятия подобного решения ЦБ или "иными уполномоченными властями" "контроль за соблюдением банками такого запрета" будет обеспечен моментально.
С точки зрения законодательства еще в 2006 году, в период предвоенного обострения отношений между РФ и Грузией депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий правительству право блокировать денежные переводы в страны ближнего зарубежья. Как тогда сообщали СМИ, "блокировка" переводов в Грузию сохранила бы в экономике РФ около $300 000 000. Кроме того, подобные ограничительные меры принимаются, например, США в отношении проекта Wikileaks или Ирана, а Евросоюз - ужесточил правила переводов из ЕС вне зависимости от суммы и страны-получателя.
Как ранее сообщал ЦБ РФ, Европейский банк реконструкции и развития, экономика Таджикистана находится в "закритической" зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми мигрантами в России - они составляют 60% ВВП страны. Как сообщают СМИ, даже в кризис таджикские граждане отправили из РФ $2 500 000 000.
"Конечно, мы можем только догадываться, что 90% переводимых гражданами Таджикистана денег заработаны ими нелегально, но банк не имеет права и возможности проверить это",- сообщил в интервью Politonline.ru замруководителя одного из столичных банков, входящего в топ-25. "Человек предъявляет паспорт, у него оформлена заявка на перевод, деньги настоящие - мы отсылаем",- добавил он и пояснил "теоретически ЦБ может обязать банки требовать от клиента, переводящего подтверждение легальности дохода - или просто "включить блокировку". "В этом случае всё.
Ну, вы понимаете, у них вся экономика на идущих из РФ заработках",- сказал банкир. Он поделился, что остальные варианты финансирования "сложнореализуемы". Как считает представитель банка "У желающих перевести денежные средства останется только вариант с вывозом наличных денег, что рисковано с точки зрения безопасности". "Иные варианты типа открытия дебитной карты, передачи ее в Таджикистан и пополнения из России, маскировка перевода под разовые или постоянные приобретения каких-то товаров-услуг, организация юрлиц и "прокачка" средств между ними либо сложна в организации, либо невыгодна из-за высоких комиссий, либо высоки риски обмана контрагентов".
Напомним, что пилоты "Rolkan Investmens Ltd" приговорены судом к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд Таджикистана вменил им контрабанду, нарушение правил международных воздушных перевозок и незаконное пересечение госграницы. Защита пилотов и сами летчики утверждают, что посадка была устно согласована с авиаслужбами Таджикистана и произведена из-за нехватки топлива. Контрабандой же Таджикистан объявил находившийся на борту одного из Ан-72 авиационный двигатель.
Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от Таджикистана пересмотреть "необоснованный" приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и возвратить пилота в Россию. МИД РФ также заявил, что Таджикистан совершил грубое нарушение международных обязательств, своевременно не уведомив российские власти о задержании российского летчика.
Также о возможных санкциях в отношении Таджикистана - на этот раз визовых - сообщил член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. "Возможное введение санкций в отношении Таджикистана, в том числе визового режима, после приговора российскому летчику Владимиру Садовничему будет зависеть от позиции Душанбе по урегулированию этого вопроса",- заявил он. Кроме того, Юрий Шувалов подтвердил, что "ЕР" обсуждает предложения КРО по ситуации -в том числе ввода визового режима в отношении граждан республики и пересмотра размеров финансовой и военно-технической помощи Таджикистану.
Добавим, что о как вызывающий много вопросов оценил приговор российскому летчику в Таджикистане президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что поручил МИД разобраться в ситуации.
Комментарии
Когда Буш Второй воевал с террором в финансовом секторе, он отбросил Интернет-банкинг лет на десять назад. А я - уже так привык, что книжку себе из любой страны могу выписать - и к прочим приятным мелочам...
Ну и родственникам - сколько раз помогал заполнить формы западных банков, требующих всё новых и новых доказательств о том, что ни верблюдами, ни террористами они - не являются. Господи, ну и маразм...
Понятно, что террорист, как и наркобарон - спокойно проведёт через своих агентов любые суммы. Ему-то - кивнуть своим людям довольно, не надо с каждой бумажкой копаться :)
думаю, вывезти клоуна - не проблема, а уж компромата на него - уже все собрано и подшито...
Для этого сей патриот России бегом бежит устраивать своих детишек в русский садик, потом умоляет директрису взять его неграмотного дитя в школу. Чтобы это дитя ассимилировалось и считало своего папашу тоджикским шакалом.
Посади свинью за стол..
Одновременно нужно заблокировать все счета Таджикистана и таджиков в российских банках.
Всю операцию назначить одномоментно и провести на всей территрии россии в один день. Как павловскую реформу денег.
Интересно. что они делать будут?
Я не думаю, что для того, чтобы ответить на неправовые действия нужны какие-то правовые основания. Дело в том, что не нужно ничего предъявлять. А просто заблокировать и арестовать. Как мы это делаем обычно со своими гражданами. Это нормально для России, соответствует обычаю делового оборота.
Почему вдруг, перед выборами?
Похоже на дешевый пиар.
К тому же, не факт еще, что закроют.
Комментарий удален модератором
Можно найти и другие источники. Короче, дело темное.
Я представляю что они там перевозили... уж не б/ушные двигатели точно...
Государственная импотенция лекарствами не лечится!
Или нужна шумиха перед выборами, чтобы хоть что-то показать?