Отлетались, брат?

Это символично, два знаковых для путинской России события произошли 8 и 9 ноября!

8 ноября в Германии президент РФ Д. Медведев, канцлер Германии А. Меркель, комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер, премьер-министр Франции В. Фийон и премьер-министр Нидерландов М. Рутте официально открыли газопровод «Северный поток».

Президент РФ покрасовался и попиарился в кругу европейских чиновников и получил свою «долю счастья».

Сбылась мечта В. Путина пустить российский природный газ напрямую в Европу. В обход несговорчивых стран-транзитеров, а официальный представитель «Газпрома2 С. Куприянов заявил о продаже дополнительных 22 миллиардов кубометров газа, благодаря новому газопроводу, и планах увеличить долю компании на европейском рынке с 25 до 30 процентов к 2030 году.

Одним словом. У тандема и «Газпрома» планов громадье, они вероятно уже подсчитали личные доходы от реализации этого проекта. Нам, гражданам России, от этого предприятия ждать особо нечего, в отличие от европейских потребителей, для которых стоимость российского газа понизится. Нас, отечественных потребителей ждут запланированные и утвержденные правительством значительные повышения тарифов за газ в следующие три года.

А, в России, тем временем, готовился запуск первой, за последние 15 лет межпланетной станции «Фобос-Грунт» на спутник масса Фобос, с целью исследования спутника и взятия проб грунта Фобоса, с последующей доставкой образцов на Землю.

Разработка проекта «Фобос-Грунт» началась еще в 90-е годы прошлого века, но из-за финансовых трудностей работы затянулись, старт космического аппарата несколько раз откладывался, в том числе и в связи с недоработкой конструкций станции (2009 год).

Старт 9 ноября должен был продемонстрировать научно-технический потенциал России, в первую очередь, собственным гражданам в преддверии выборов и. разумеется, мировому сообществу, особенно, после череды космических провалов.

К реализации проекта были привлечены лучшие специалисты НПЛ имени Лавочкина, Роскосмоса и специализированных научных институтов.

Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей.

9 ноября в 0:16 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2 SБ» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт» и китайским «Инхо-1» на борту. Станция отделилась от ракеты-носителя в штатном режиме через 11 минут.

Спустя два часа аппарат потерял связь с Землей. Позже станцию обнаружили на опорной орбите.

Причиной нештатной ситуации «Фобос-Грунт» стали неполадки в системе управления, из-за потери ориентации космическим аппаратом не включились маршевые двигатели.

Согласно информации от собственных источников «Интерфакса» «специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались».

Руководитель Роскосмоса В. Поповкин считает. Что у специалистов на Земле есть трое суток, чтобы перепрограммировать аппарат ( две недели – как считают специалисты Роскосмоса).

Источник «Интерфакса» считает, что шансы на спасение миссии ничтожны.

Желание власти продемонстрировать миру мощь и силу России, объединив во времени запуск газовой трубы в Европу и запуск межпланетной космической станции обернулось демонстрацией истинного научно-технического отставания путинской России. Национальная гордость за Советский Космос, сменилась конфузом космической отрасли в России путинской.

Связь Путин-труба, естественным образом сложилась в массовом сознании, а вот связи Путин-Космос, Путин-модернизация, Путин-развитие не формируется никак!

А, у тебя, брат с чем ассоциируется В. Путин?